Начало трилогии "Вуду по-берендейски", доказывающее, что все описанное (ну, почти) случилось на самом деле...
ПРОЛОГ
…Доносившееся из-за высокого частокола пение разбудило любопытство, и оно немедленно высунуло свой длинный нос наружу: что за спевка в ночном лесу? Надо бы взглянуть хоть одним глазком!
Я прикинула на глаз расстояние (высоковат заборчик-то – без посторонней помощи не одолеть!) и обернулась к спутнику:
– А ну-ка, подсади! – И уже через пару минут обозревала скрытое до того момента пространство, наблюдая, как в центре круглой площадки священнодействуют люди в достающих до земли белых плащах со скрывающими лица капюшонами.
Подсматривать было страшновато (вдруг заметят?), но любопытство все-таки пересилило.
Двое отделились от общего круга и направились куда-то с объемной ношей на руках. Передвигались они медленно, так что я, подавшись вперед и до предела напрягая зрение, сумела разглядеть – что, а вернее, кого они опустили на плиту в нише стоящей особняком скалы. Неужели жертвоприношение?
Тем временем один из членов секты переместился в центр круга, воздел руки и обратился к небесам – то ли с воззванием, то ли молитвой? – и в скале сам собой вспыхнул огонь.
Забыв о высоте, я спрыгнула вниз, неловко приземлилась и, превозмогая боль в щиколотке, изо всех сил побежала вперед, ускользая от пытавшихся остановить меня рук и молясь об одном: только бы успеть!
Счет шел на секунды, но мне казалось, что время течет медленно, слишком медленно. До скалы оставалось всего ничего, совсем чуть-чуть, когда окончательно разгоревшееся пламя с жадностью набросилось на сухие ветки и тех, кого угодливо принесли ему в жертву палачи в белых одеждах.
– Как вы посмели?! – задыхаясь от ярости, закричала я и, готовая, если придется, драться, сжала кулаки и развернулась лицом к палачам.
Но тут вывихнутая нога решила, что с нее, пожалуй, хватит и предательски подвернулась. Я упала, ударилась головой о твердую землю и провалилась в темноту…
КУКАРЕКИ-РЕКИ-РАКИ
Ночью мне приснился кошмар, в котором я, спрыгнув с высоченного забора, вывихнула ногу и вроде бы с кем-то подралась. Сообразив, что видение закончилось, а я продолжаю колотить ни в чем не повинную подушку, перевернулась на спину и прошептала:
– Все хорошо, это всего лишь сон! – Такая уж у меня привычка – в самые непростые моменты жизни разговаривать с собой вслух, чтобы успокоиться. Как правило, помогает. – Излишние впечатлительность – первый признак старости, девушка. В младые-то годы ты, помниться, была покрепче, – попеняла я себе, вытерев мокрые от слез глаза. – Помнишь, как в восемь лет ты наткнулась подбородком на торчащую из земли ржавую железку? Крови было много, а слез – несколько капель, не больше. А в шестом классе, перелезая через старый забор, распорола гвоздем ногу, чуть выше колена – и что? Всхлипнула пару раз, смыла кровь водой из-под крана, залила йодом, залепила ранку пластырем и побежала доигрывать в «казаков-разбойников».
Мои драматические воспоминания были прерваны донесшимися из кухни сдавленными ругательствами, перемежающимися какими-то звуками.
– Братишка опаздывает на утренний автобус, – понятливо усмехнулась я.
Так часто бывает: в самый неподходящий момент под руку попадаются совершенно ненужные предметы – причем, чем больше ты стараешься не шуметь, тем старательнее они опрокидываются, бьются или ломаются.
Я прислушалась, опознавая грохот перевернувшейся табуретки, жалобный стук половника, наверняка оставившего в отместку скол на кафеле, обиженный звон рассыпавшейся в мойке стопки тарелок, и мое сочувствие плавно переросло в раздражение: когда же это закончится?
Стук удаляющихся шагов и щелчок замка на закрывшейся входной двери пролились бальзамом на истерзанные нервы: ну наконец-то! Да здравствует долгожданная тишина – можно досыпать.
– А вдруг продолжится трансляция ночного кошмара? – испугалась я. – Нет уж, увольте. – Решительно встала и отправилась ликвидировать разгром на кухне.
Под чашкой с недопитым кофе меня дожидалась записка: «Будь хорошей девочкой – вымой грязную посуду, я не успел». Интересно, братец ограничился только одной просьбой?
Бросив тоскливый взгляд на скопившиеся в мойке чашки и тарелки, я перевернула листочек и прочитала: «Забери из «Оптики» очки для своей любимой тети и привези их в Кукареки – все лучше, чем бить дома баклуши. Рецепт прилагается. Твой Иван».
В душе шевельнулась обида. Отставив пустую чашку, до сих пор мешавшую вышеупомянутому рецепту испариться, улететь или провалиться в преисподнюю, я погрозила кулачком в сторону двери и проворчала.
– А ты, братец, неплохо устроился: переложил мужские обязанности на хрупкие девичьи плечи и ретировался, бессовестный! Только-только начались каникулы, а мне уже предлагается отправиться в какие-то Кукареки-реки-раки… Нет чтобы отправить сестренку к теплому морю – например, в Черногорию!
Присев на краешек пошатнувшегося, но чудом устоявшего табурета, я призадумалась. Мытье посуды, конечно, не самое приятное занятие, но с ним я как-нибудь справлюсь. А вот визит к тетушке в мои планы совершенно не вписывался – не любительница я пропахших коровьим навозом деревенских просторов. Но поскольку передвигающегося в пространстве с невероятной скоростью брата уже не догнать, придется решать проблемы по мере их поступления: в первую очередь – забрать очки, дело, в общем-то, простое, хотя и незапланированное; во-вторых – урегулировать кое-как личные дела, а потом (так уж и быть!) можно посетить любимую деревню двоюродного брата под названием Кукареки – небольшой населенный пункт неподалеку от нашего областного центра, где проживает моя тетя и Ивана. Составив приблизительный план действий, я, разминая обленившиеся за ночь косточки, потянулась и окончательно успокоилась:
– Успею отоспаться – впереди целое лето!
Прогулка до вышеупомянутой «Оптики» на Театральной площади ничего, кроме удовольствия, не сулила. В хорошую погоду там всегда людно: приезжие с удовольствием обнимаются с тоненькой бронзовой девушкой, обреченной вечно спрашивать лишний билетик у входа в областной драматический театр; малыши под присмотром родителей с энтузиазмом штурмуют бортики фонтанов, пенсионеры на лавочках наблюдают за воробьями и голубями, обсыхающими на солнышке после купания. Правда, с тех пор как местный скульптор увековечил этих городских птиц в металле и определил их сюда на постоянное место жительства, мы с трудом различаем, какие именно из них настоящие.
Заказ выдали быстро, Я заторопилась назад, однако на выходе вынужденно притормозила. Прямо на пороге, загородив мне дорогу, разлегся раскормленный до невероятных размеров черный котяра – на его упитанных боках лоснилась шерсть, а на толстых щеках топорщились длиннющие усы.
Я принципиально не верю в плохие приметы: перебегающих дорогу черных кошек, разбившееся зеркало, встретившуюся с пустым ведром женщину и прочую мистическую ерунду. Любые события, на мой взгляд, имеют разумные объяснения – следовательно, существовала и причина появления в магазине черного кота. Фантазия сразу же подбросила подходящую версию:
…Студеным зимним утром под дверями «Оптики» оказался бездомный котенок – озябший, тощий и голодный. Сердобольные сотрудники пожалели зверушку и оставили жить при магазине. Та за прошедшие годы отъелась, чувствует себя здесь, как дома, и соответственно, лежит там, где хочет…
Будучи воспитанной, я попыталась договориться с препятствием по-хорошему и перепробовала всевозможные увещевания – от «будь человеком, котик, дай пройти» до «брысь отсюда, животное», но тот лишь равнодушно взглянул на приставучую девчонку круглыми глазищами, похожими на два сверкающих опала, и продолжил неторопливо вылизывать шерстку. Пришлось попросту переступить через живую преграду.
Я аккуратно притворила за собой дверь и оглянулась – убедиться, не прищемила ли ненароком хвост вредного кота, однако… за стеклянной дверью никого не было. Но не испарился же он, в самом-то деле?
Не позволив странному событию пошатнуть свое душевное равновесие, я принялась «симоронить».
Самое главное в популярном психологическом тренинге «Симорон» – неиссякаемое чувство юмора, которое надо поддерживать в себе постоянно. Если, к примеру, вы поссорились с лучшей подругой, на помощь придет «Симорон», советующий отыскать в любой ситуации что-нибудь хорошее и переключиться с негативной мысли на позитив. Подумайте о чем-нибудь смешном, и все непременно изменится к лучшему.
Вспомнился анекдот, навеянный предстоящим визитом в Кукареки: «Два года дед опрыскивал химикатами колорадского жука на картошке, на третий – жук сам стал помогать деду ее окучивать».
Я представила полосатого помощника с пульверизатором в кривых лапках, и настроение исправилось.
Мысленно поблагодарив «Ванечку» (так изобретатели «Симорона» называют любую неприятность) за сумбурно начавшийся день, пожелала ему хорошего настроения, которого он меня лишил, и мысленно презентовала стаканчик с ванильным пломбиром (подарок каждый придумывает в меру своей фантазии). Представив, как рыжий Ванечка наслаждается лакомством, купила и себе вафельный рожок, после чего окончательно развеселилась.
И все-таки, вопреки моим стараниям, в тот день все складывалось не лучшим образом. Не думаю, что я плохо симоронила. Скорее, наоборот – именно своевременное использование ритуала благодарения не позволило ситуации достигнуть совсем уж критического уровня.
Очередной сюрприз поджидал меня возле собственной квартиры, входную дверь которой подпирал незнакомый парень. На грабителя тот не походил – очень уж серьезным был взгляд больших чуть раскосых глаз, да и выглядел страшно усталым.
– Дома никого нет! – печально сообщил он и растерянно добавил: – даже Ивана! – Опустился на корточки и поник головой.
Мне стало смешно.
– Что ж ты, молодец, не весел? Что головушку повесил? Не может человек, отбывший с самого утра в деревню к маменьке, пребывать в двух местах одновременно.
Отчего-то я сразу решила, что расстроенный паренёк – друг моего двоюродного брата, аспиранта филологического факультета Московского государственного университета имени М.И.Ломоносова, который переписывается с белорусами, украинцами, сербами, словаками и представителями других национальностей, чьи языки имеют общее происхождение с русским.
О предстоящем визите друга по переписке Ваня не упоминал – вполне возможно, запамятовал, закрутившись в чехарде событий и дел, коих у него всегда превеликое множество. Но не выпроваживать же хорошего человека из-за его забывчивости?
Я потрясла вроде бы задремавшего незнакомца за плечо:
– Пойдем-ка, в дом, брат по разуму, там разговаривать удобнее!
Распахнув дверь, я привела гостя в вертикальное положение и повела внутрь. Кое-как транспортировав и спихнув на диван непосильную для хрупких девичьих плеч ношу, с облегчением вдохнула и принялась усердно растирать натруженную поясницу.
– Очень нужен Иван, – пробормотал незнакомец. – И Агата! – после чего с видимым удовольствием вытянулся во весь рост, широко зевнул и заснул по-настоящему.
Взглянув на осунувшееся лицо визитера, я передумала возмущаться его бесцеремонностью (разлегся тут как у себя дома!), прониклась состраданием и принялась его разглядывать.
На вид парню примерно двадцать пять лет. Приятное лицо с темными бровями, прямым носом и яркими губами располагало к себе. Одет он был во что-то вроде мексиканского пончо защитного цвета, из-под которого выглядывали узкие светлые и кожаные брюки. Взгляд непроизвольно задержался на платиново-серебристом цвете волос – у мужчин в естественном виде такой встречается довольно редко.
– А вот у девушек – хоть отбавляй, – с раздражением заявила я, и на душе немедленно «заскреблись кошки».
Парень проснулся самостоятельно, пришлепал на вкусный запах и в нерешительности застыл на пороге, переводя взгляд со сковородки с жарящимся мясом на кастрюлю с дымящимся картофельным пюре: все-таки не зря говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Пребывая в расстроенных чувствах из-за неурядиц на собственном любовном фронте, я не претендовала на руку и сердце симпатичного незнакомца, но ни за что не согласилась бы посрамить традиционное русское гостеприимство.
– Елена, сестра Ивана, – представилась я, нарушив затянувшееся молчание.
– Микаэль. – Низкий, с хрипотцой голос парня оказался приятным, как и твердое мужское пожатие сухой худощавой ладони.
Объяснив иностранному гостю, где он может привести себя в порядок с дороги, включила освещение, а в качестве примера сама намылила руки, вымыв их под струей воды и, насухо вытерев полотенцем, вернулась в кухню и убавила под сковородкой газ.
«Что, если Микаэль ниспослан мне в качестве лекарства от тоски? – Из-за этой неожиданной мысли я передумала предаваться грусти и принялась ее развивать. – «А не наведаться ли мне в д.Кукареки, куда спозаранку уже отбыл Иван, вместе с новым знакомым – чем не развлечение?»
Вышеупомянутая деревенька находилась всего в тридцати километрах от города, и вернуться назад в случае необходимости в любой момент – не проблема.
Настроение улучшалось с каждой минутой, и когда новый знакомый сел за стол, я почти убедила себя, что поездка придется мне весьма кстати: сменю обстановку, а там, глядишь, и личные проблемы как-нибудь утрясутся.
Утолив голод, Микаэль принялся рассказывать о своей Родине – Эвлисии: ее густых лесах, населенных диковинными зверями и птицами, бездонных озерах с русалками и Царь-рыбой Белорыбицей, лугах с сочной зеленой травой, где пасутся табуны единорогов, упоминание о которых я встречала только в сказках. Не очень-то верилось, что где-то существуют подобные чудеса, но мало ли неизвестных науке «белых пятен» еще хранит наша старушка-Земля?
После обеда я объявила Микаэлю, что мы отправляемся в деревню, где проживает мать его друга. Тот страшно обрадовался и спешно начал готовиться к отъезду. Остудив его рвение, я усадила парня на диван, научила обращаться с пультом от телевизора и немного полюбовалась его круглыми от удивления глазами (гостю пришелся по душе очередной выпуск мультсериала «Ну, погоди!»), а потом в рекордные сроки ликвидировала беспорядок в квартире, воцарившийся после отбытия meine liebe mutter на конференцию в г.Санкт-Петербург по обмену педагогическим опытом. Собрала в походный рюкзачок немудреные дорожные пожитки, включая злополучные (как впоследствии выяснилось) очки тети Агаты...
Кстати, фото автора, иллюстрирующие публикацию, подтверждают, что история реальна. Ну, почти...
Купить и скачать трилогию «Вуду по-берендейски» можно здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/
Обычная российская старшеклассница Елена отправляется на поиски пропавшего старшего брата и неожиданно попадает в параллельный мир - Берендеево княжество, где, как в наших народных сказках, водятся оборотни, русалки, болотница и леший, а на лесных дорогах путников поджидают разбойники атамана Кудеяра. В параллельном мире все наоборот: Кощей - привлекательный и образованный молодой мужчина, Баба Яга - добрая, а ее кот - говорящий Баюн по кличке Соломон. Попав в другой мир, Елена неожиданно сама превращается в ведьму, и влюбляется в... Кощея Бессмертного.
Узнав, что у берендеев только один враг, мечтающий поработить их мир, - коварный и изворотливый Чернобог, которому помогает злая волшебница, Елена и ее друзья принимают решение использовать против завоевателей страшную чёрную магию Вуду...
Кто же победит в схватке света и тьмы, и какую сторону выберет Кощей - добра или зла?
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.
Хотите узнать больше о наших предках: как они называли своего Бога-прародителя и в каких еще Богов они верили; сколько созвездий было у славян; кто такие тати; как научиться волховать (колдовать); кого называли ВедьМами и летали ли они на Лысую гору; ела ли Баба Яга детей и кто создал рептилоидов? Тогда заходите на "Дигитал" "Эксмо" и читайте сказочную трилогию "Вуду по-берендейски". Но не забывайте, что "сказка - ложь (неполная правда), да в ней намек, кто познал - тому урок!" Книгу можно купить и скачать здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/
Понравилось? Пожалуйста, поставьте лайк и напишите комментарий! Подписывайтесь на мой канал!