Есть два города, которыми гордятся в Татарстане. Два города, появившиеся, словно из сказки. Один - сказка о прошлом. Другой – сказка о будущем.
ИННОПОЛИС
Обычно, когда подъезжаешь к любому городу, тебя встречают промышленные постройки, заводские цеха, склады, гаражи, бесконечно тянущиеся вдоль дороги. Иннополис, самый молодой и технологичный город России, появляется сразу, неожиданно, лишь только автобус делает последний поворот перед городом.
Становятся видны высокие стеклянные корпуса технопарков, многоэтажные жилые дома, двухэтажные таунхаусы, окружающие город по периметру… Город небольшой, поэтому виден сразу весь, будто на ладони. А в городе встречают ровные ряды широких улиц и зеленые зоны. Здесь много зелени, но пока ряды высаженных берез и ровные посадки сосен еще не закрывают крыши зданий. Пройдет несколько лет, и они превратятся в тенистые аллеи, где можно будет укрыться от жаркого солнца.
На первый взгляд простые по форме здания, лаконичная и функциональная архитектура, скрывают в себе продуманность градостроительной композиции, постепенно раскрывая замысел архитектора. Мастер-план города Иннополиса разработан архитектурным бюро под руководством архитектора Лиу Тай Кера, создавшим образ современного Сингапура.
Несомненно, центром города является технопарк им. А.С.Попова – круглое в плане здание, где за стеклянным фасадом расположена Особая экономическая зона «Иннополис», включающая в себя сейчас 323 IT-компании, давшая старт всему градостроительному проекту. Напротив, в форме бумеранга, расположился технопарк им. Н.И.Лобачевского. А рядом подходит к завершению строительство еще двух будущих технопарков, которые вместе будут напоминать звезду с расходящимися лучами.
Иннополис начал строиться в чистом поле в 2012 году. А уже в 2015 году был дан официальный старт жизни нового города. В 2022 Иннополису исполнилость 7 лет. В городе зарегистрировано около 1000 жителей, постоянно проживают почти 4 тысячи человек, в основном это научные работники, студенты университета, а ежедневно в городе находится больше 6 тысяч человек. Средний возраст жителя 31 год.
Что отличает Иннополис от других городов? Город служит местом отработки в реальных городских условиях новых технологий. Концепция «Умный город» помогает организовать жизнь в городе так, чтобы жить в нём было комфортно. Быт здесь «оцифрован». На улицах можно встретить беспилотные такси от «Яндекса». В городе действует доставка еды роботами-курьерами от «Яндекс.Еда». Есть кафе, где посетителей обслуживает робот. Планируется в скором времени открытие полностью роботизированной гостиницы.
Но главное в Иннополисе – это особая социальная среда. Если можно так сказать – здесь нет посторонних людей. Все, так или иначе, заняты наукой, разработкой новых технологических проектов, или работают на науку. Здесь всё подчинено главному. И бытовые вопросы не отвлекают и не превращаются в проблему. Этому помогают социальные сети – в Иннополисе 200 Телеграм-каналов, кажется по всем возможным темам, интересующим горожан. Оформить ребенка в детский сад, посетить поликлинику, записаться в спортивную секцию, купить билет на мероприятие в артпространстве или обратиться в органы ЖКХ по уборке мусора – все вопросы решаются быстро, технологично и компетентно.
В небольшом городе, где все жители знакомы друг с другом, создана особая дружеская атмосфера. Почти как сказку слушаешь рассказы о нередких сообщениях в городском канале: «если вы забыли свой зонтик, он ждет вас на центральной аллее на второй скамейке от входа». И можно быть уверенным, что зонтик дождется хозяина, и никто не унесет его с собой… Потому что в городе нет посторонних людей – здесь все свои.
УНИВЕРСИТЕТ ИННОПОЛИС
Я попробовал вспомнить, когда название ИННОПОЛИС вошло в мой лексикон? Еще год назад, встречая в новостях слово Иннополис, я не знал, о чем это - что это, где и откуда. Но уже весной 2022 я имел возможность познакомиться с университетом заочно.
Университет Иннополис является участником государственной программы дополнительного образования в сфере цифровой экономики «Цифровые профессии», запущенной Минцифры России. Участники программы могут пройти обучение по IT-программам со скидкой от 50% до 100% для льготных категорий за cчет федерального бюджета.
Во время проходившего в Иннополисе «Делового форума блогеров» образовательного проекта ТопБЛОГ в августе была возможность ближе познакомиться с университетом.
Университет Иннополис выпускает только IT-специалистов. И потребность в них всё не ослабевает. Ведь по подсчетам, сейчас в России сейчас не хватает около 1 миллиона IT-специалистов для перехода к новому этапу цифровой экономики.
Сейчас в университете обучается больше тысячи студентов и занято в образовательном процессе более 150 преподавателей с опытом в IT. Образование проходит по направлениям: «Информатика и вычислительная техника», «Анализ данных и искусственный интеллект», «Робототехника и компьютерное зрение», «Управление разработкой программного обеспечения» и другим.
Учится здесь не просто. Тем, кто серьезно выбрал будущую профессию в сфере IT уже на последних классах школы стоит зайти на сайт университета и попробовать выполнить тестовые задания. При прохождении теста вы получаете приглашение на очный экзамен, который проходит на английском языке. И это не прихоть, т.к. половина преподавательского состава приехали в Россию из-за рубежа и занятия проходят на английском языке. Чтобы полноценно обучаться, нужно знать язык, на котором проводятся лекции и пока еще публикуются последние научные новости в сфере IT.
Здесь есть чему удивляться, и чем восхищаться. Красивая архитектура, просторные светлые пространства, здания из стекла, широкие окна через которые видно небо, панорамные лифты, быстро поднимающие преподавателей и студентов экономя их время, автоматизированное кафе, меню которого обновляется в Телеграме, библиотека, занявшая несколько этажей, где каждый может найти для себя удобное пространство (стол, кресло, компьютер, ширму) и найти нужную книгу – электронную или бумажную.
Здание университета соединено теплым переходом со зданием общежития. Студент, проводивший экскурсию, показал типичную комнату в общежитии. Это небольшая полностью меблированная квартира где все приспособлено для эффективной учебы, отдыха, быта. Рядом кафе и библиотека. Здесь можно заказать еду или спуститься в прачечную. Стоит сказать, что 1 день проживания в общежитии стоит 82 рубля.
Во время экскурсии мы побывали на вертолетной площадке, где нам продемонстрировали уже реализованную разработку – грузовой беспилотный автомобиль «КАМАЗ», управляемый с помощью смартфона! Три девушки из группы поочередно попробовали управлять автомобилем, и это у них прекрасно получилось. Правда, в кабине находился оператор, чтобы в случае необходимости вовремя нажать на тормоз – безопасность, прежде всего! Это реальная разработка и действующий образец. Осталось подготовить квалифицированных «водителей», и можно отправляться в путь.
Да, здесь есть чему удивляться. Но признаюсь, я не удивлялся. Я воспринимал все увиденное, как должное. Окружающее напомнило мне образы советских фантастических повестей 60-х годов прошлого века. Такие же светлые просторные корпуса, в панорамных окнах которых видны очертания будущего, энтузиазм и энергия молодых ученых и исследователей, занятых космическими исследованиями или путешествием во времени…
В перспективе Иннополиса - новые разработки: телемедицина, беспилотные летательные аппараты, обработка персональных данных, энергетика.
Иннополис строится. Здесь самый большой процент арендного жилья. Развивается малоэтажное частное домостроение для тех, кто нашел «свой город» и решил здесь остаться навсегда. Здесь есть все возможности для саморазвития, для творчества, для жизни.
Иннополис построен в чистом поле. Но он выстроен не в отсутствии исторических координат. Рядом с ним расположен город-остров Свияжск, которым тоже гордятся в Татарстане. Эти два города, словно разнополярные части одного целого. Сохраняя своё прошлое, мы яснее ощущаем свое будущее, отчетливее видим траекторию своего движения.
И снова хочется вспомнить строчку из песни: «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Перед нами открыты безграничные возможности. Сказка уже с нами. Мы живем в сказочное время, когда человек может всё. Стоит только захотеть.
#ТопБЛОГвТатарстане
#ТопБЛОГ
#РоссияСтранаВозможностей
#иннополис