Сшила ты в детстве платьишко для своей вихрастой куклы. Все сказали: «Ой, какая рукодельница, талант!» И, не прикасаясь больше ко всей этой ниточно-иголочной теме, потихоньку и по умолчанию мыслишь себя именитым дизайнером, который вот коснется отреза ткани, и сотворит шедевр не хуже, чем для пупса Танюшки, и вызовет не меньший восторг. Да просто некогда, но вот когда возьмусь, непременно получится с легкостью и радостью. А если выпадет случай всё же взяться, случится дилетантский крах всех детских и взрослых фантазий оптом. И снова откладываешь, предпочтя оставаться нераскрытым дарованием в своей голове, нежели безрукой посредственностью. Так? Может и нет, это я пофантазировала с шитьем, конечно, но с сочинительством у меня по этой схеме.
И я решила просто писать – плохо ли, хорошо, но регулярно, «шоб было». Да и вспоминать о хорошем – греет. Как закончится память, начну придумывать. А пока есть еще порох в пороховницах и «весь этот веточно-каменный хлам». Огульно оклеветали мои сокровища. Они драгоценные.
Вот, например, палки в нитках. Требуется художественно пояснить, что это, откуда и зачем, дабы вызвать всеобщее уважение к объекту.
Началась наша блаженная одиссея слабоумных и отважных с короткого сообщения вконтакте «Артем зовет в гости в Батуми, поедем?». Кто такой Артем, зачем нам в Батуми, хочу ли я туда и когда?... «Да, поехали».
Аппетиты растут во время еды – в маршрут включены Тбилиси, Кутаиси, Боржоми. Да чтоб по-нашему, по-безработному – автостопом через Владикавказ.
Бесполезные уроки, вынесенные из этого предприятия:
1. Даже если тебе кажется, что ты хорошо всё продумал, просчитал и подготовил, тебе только кажется – ты сделал это плохо.
2. Путешествовать - благо.
И первый пункт всенепременно бьется вторым.
Посетившие в Тбилиси все явные и скрытые достопримечательности, уделив блошиному рынку особое внимание, успели устать от большого города. Держали путь в Кутаиси поездом. Что любопытно, в Кутаиси должен был добраться только один вагон из целого состава. "Не перепутай, Кутузов!", билет-то на грузинском, как и все таблички.
Риони по-весеннему шумит и мутится, но "Вижу канатку - не вижу препятствий".
Кутаиси, кстати, наиболее ярко иллюстрировал пункт первый, здесь пошло не по плану всё, что могло пойти: не нашли свой хостел - вломились в другой, благо, разрешили остаться; приехали в понедельник - всё публично-интересное закрыто; продуманный вариант с транспортом провалился; под видом земляники трапезничали лапчаткой, да я еще и поиграла с забавным голубем. Его забавность, как позже наставлял меня интернет, который мы ловили только в хостеле по вечерам, была вызвана вертячкой. Думаю, наши ангелы-хранители, веди они блог, обязательно внесли бы весну-2018 в список самых трудных испытаний.
Батуми снова был городом. На море. Этим всё сказано. Здесь я набрала особенно много камневеток. Конечно же гуляли, слушали городские легенды, раскошелились на канатку, скакали вокруг уличных пальм - ну где это у нас видано!?
Любители природы - в ботанический сад конечно же.
Подуставши, в Боржоми. Думала на развале прикупить рога. Обычные метровые винтовые рога. Или сковородок кеци. Но груз бы уже не влез в рюкзак, а значит пришлось бы его демонстрировать также смело, как моя попутчица зеленый барабан и набор бамбуковых чашек. Предала идею.
Когда подошло время прощаться, в рюкзан не хотел помещаться весь собранный скарб, равно как и воспоминания не уместятся в одной истории. Маленькая жизнь.
И вот уже дома, высыпав дома на кровать все сокровища, вперемежку с батумским песком, я решила постараться всё-всё собрать вместе. Непросто. Нашла нитки для вышивания, подобрала по ощущениям цвет к месту, разложила по порядку и сплела. Забыла уже, где что, какой цвет о чём молчит, но это мой маленький памятник свободе...