Во времена первых последователей Христа, когда открыто исповедовать веру было невозможно, собрания проводились в ночное время. Тогда без яркого света от пламени свечи просто нельзя было обойтись. В дальнейшем горящий светильник стал напоминанием для верующих, что каждый христианин – свет этому миру. Также он символизировал причастность православного к Богу. Мягкий воск свидетельствовал о полном послушании Всевышнему, что человек позволяет Божьей руке лепить из него то, что Бог в нем видит. А горение свечи олицетворяет теплоту молитвы. Даже состав имеет определенный смысл, так как обязательно в него входит елей, обозначающий Божью милость, и пчелиный воск, говорящий о сладости общения с Богом.
Помимо широкого использования воскового изделия в стенах храма, позволительно сберегать и зажигать свечи во время домашней молитвы.
Какие бывают церковные свечи
Благодаря своему нескорому обугливанию иерусалимские свечи можно считать приятной находкой. Их ценность увеличивается и потому, что они опалены Благодатным Огнем из Иерусалима. Это веский аргумент, поэтому большинство христиан отдают предпочтение этому изделию, ведь каждый желает принести в свой дом Божье благословение. Благодатный Огонь имеет голубоватый оттенок, и его особенность в том, что первые 15 минут своего схождения он нисколько не обжигает, поэтому им даже стараются умыть руки и лицо.
Основное отличие от других типов свечей заключается в том, что иерусалимские представляют собой своеобразный факел, состоящий из 33 штук, плотно прилегающих друг к другу. Такое количество объясняется годами жизни Иисуса Христа на земле. Православные христиане сберегают их дома как святыню, желательно в отведенном для этого месте, называемом условно святым уголком. Применять следует при возжигании домашней лампадки, при этом в данном случае старый огонь тушат. Свечение таких «иерусалимских факелов» уместно и на праздник Пасхальной Седмицы, и при молитве в трудных жизненных обстоятельствах, об исцелении от болезни. Иерусалимские свечи бывают разных цветов, каждый из которых имеет свои чудотворные свойства:
- черные – зажигают их при молитве о защите от жизненных неурядиц, избавлении от печали, охране от бесовских воздействий;
- красные – способствуют удачному браку, берегут семейное счастье и уют;
- зеленые – отвечают за финансовое благополучие, спасают от безденежья, способствуют карьерному росту;
- желтые – их зажигают, когда нуждаются в успехе в новых начинаниях, безопасности в путешествиях;
- белые – универсальны, подойдут для молитв о любых нуждах.
Также существует несколько правил обращения с иерусалимскими свечами:
- В случае если факел был зажжен в Храме Гроба Господня, то гореть он должен недолго, после чего его гасят.
- Нельзя задувать свечи, их гашение должно производиться при помощи колпачка или пальцами.
- Чтобы сохранить духовную силу, святость, нужно зажечь факел от спички, затем от него – другую церковную свечу, купленную в храме заранее, после – погасить сам факел. Таким образом благодатные свойства передаются свече.
- С зажженной свечой в руке можно читать определенные молитвы или молиться своими словами, но обязательно перед иконами.
Венчальные свечи
Исходя из названия венчальных свечей, можно понять, что их основное предназначение – церковное таинство Венчания.
Как правило, их в комплекте всегда по двое. Сделаны они из парафина или воска, имеют немалый объём и длину. Обычно простые на вид, без особого декора, но могут быть украшены витками, блестящим напылением. Во время таинства их возжигают, и молодожены стоят с ними на протяжении всей службы. Свечи за это время наполняются благодатью, чудодейственными свойствами. Поэтому после церковного обряда их не выбрасывают, а хранят дома возле икон и другой православной атрибутики. Они могут просто стоять дома в память об этом важном дне, напоминающем о рождении семьи, но также их позволяется зажигать при определенных обстоятельствах:
- на годовщины венчания, чтобы поблагодарить Бога за соединение двух сердец, ниспосланное Им семейное счастье;
- в период трудных жизненных ситуаций, особенно если они касаются совместной семейной жизни;
- по особенно радостному и торжественному поводу, например, при рождении ребенка;
- во время молитвы за исцеление одного из супругов или детей;
- на крупные православные праздники (стандартно на двунадесятые и великие – Рождество Пресвятой Богородицы, Крещение Господне, Вознесение Господне и т.д.).
Важно отметить, что продолжительность горения свечи может быть разной в зависимости от материала изготовления. Для восковых свечей время горения значительно дольше, чем для парафиновых. Это связано с тем, что парафин при длительном горении выделяет вещество, которое человеку вредно вдыхать. Поэтому если всё же используются парафиновые свечи, желательно после их зажигания проветрить помещение.
Еще один вид церковных свечей – сретенские, которые в такой же мере можно использовать для домашних молитв. Свое название они получили в честь праздника Сретения Господня. После Божественной Литургии происходит чин освящения свечей, что и отличает их от других типов, которые освящаются в любой иной день. Любой желающий может купить свечи и положить на общий стол свечей и после унести домой. Наполненные благодатью свечи служат при домашних молитвах лишь в особых случаях:
- при необходимости принять важное жизненное решение (речь может идти о выборе спутника жизни, трудоустройстве, приобретении какого-либо имущества, выборе профессии);
- когда молящийся находится в болезни, немощах, когда одолевает грусть, печаль;
- при явном воздействии на человека демонических сил.
Существует поверье, что чем больше души будет вложено при молитве со сретенской свечой в руках, тем скорее она исполнится. Главное, чтобы помыслы были чисты, и не было цели принести вред никому. Как и любую другую свечу, оставшиеся огарки ни в коем случае нельзя выбрасывать, но необходимо отнести в храм, чтобы они были переплавлены.
Особенности использования церковных свечей дома
Свеча – атрибут не только церковных Богослужений, но в домах верующих они тоже могут храниться и применяться для религиозных обрядов. Умение ею пользоваться позволит наполнить дом Божьим миром и покоем.
Прежде всего, каждый православный верующий должен понимать, что купленная в церкви свечка имеет особенную силу, укрепит в молитве и поможет выразить любовь к Господу.
Свеча обычно ставится в красный угол дома перед иконами в подсвечник или можно установить в стакане, закрепить на блюдце, как будет удобно. Владельцы дома должны выбрать один день недели, когда ее будут зажигать, при этом это нужно делать в каждой комнате. Как только все свечи будут зажжены, стоит отключить все электричество. Изделия, которые были привезены из паломничества или монастыря, доступны для многоразового использования, их гасить можно лишь спустя несколько минут по окончании молитвы.
Часто при переезде в новый дом совершают обряд очищения жилья. Иногда ритуал совершается при ухудшении жизненных обстоятельств. Для очищения понадобятся освященные церковные свечи и молитвы. Цель обряда привнести в дом мир, благополучие и добро, поэтому желательно за несколько дней до ритуального обряда проверить состояние своей души. В течение нескольких дней (2-3 суток) придерживайтесь поста, посетите церковь, исповедуйтесь и причаститесь. Будучи в храме, приобретите более объемные свечи для очищения помещений. Придя домой, расставьте по углам емкости с поваренной солью.
Не только внутренние ощущения способны повлиять на нас, но и окружающая обстановка может либо мотивировать и вдохновлять, либо удручать и подавлять. Поэтому следующий этап очищения от негатива включает в себя генеральную уборку. Пусть не только позитивный настрой окружает вас, но и осязаемая чистота дома облагородит ваш семейный очаг и даст толчок к новым свершениям и начинаниям. Обязательно следует избавиться от разбитой посуды, сломанных предметов и других вещей, вызывающих у вас неприятные ассоциации и воспоминания.
После проветривания помещения оно готово для основного обряда очищения. Обратите внимание, что ритуал совершают пошагово в каждой комнате, исключая при этом кухню. Начиная с прихожей, свечой в правой руке проводят движение слева направо, при этом левая рука должна быть зажата в кулак. Дверной глазок при этом крестят три раза. Перемещение по комнатам следует осуществлять по часовой стрелке. В каждом помещении с зажжённой свечой в руках передвигаемся по указанной схеме, произнося при этом молитву «Отче наш» по памяти. Допустимо вместо молитвы проговаривать, что вы очищаете на данный момент в доме с положительным посылом. Поднесите свечу ко всем предметам интерьера. Если проходите углы, покрестите каждый из них. Будьте внимательны, когда освящаете шкафы, тумбы, шифоньеры, книжные полки, дабы не вызвать пожар. После полного обхода жилищных помещений поставьте свечу, чтобы она догорела.
При следующем обходе квартиры или дома комнаты окропляют святой водой и после завершают очищение воскурением ладана. Когда обходите помещение повторно, передвигайтесь в том же направлении, что и в начале. После окончания ритуала возникает вопрос: что делать с остатком церковной свечи? Остаток положите в маленький мешок, приготовленный заранее, и вынесите его в течение часа в мусор. Руки необходимо вымыть с мылом и солью, после чего их встряхнуть, как бы сбрасывая с себя последние крупицы негатива.
Очищение жилья совершайте 2-3 раза в месяц.
Если в семье часто происходят ссоры, возникает недопонимание, потерялось уважение друг к другу, применяют в таком случае следующий обряд: все члены семьи садятся в круг, а на стол ставится зажжённая свеча. Такой способ позволяет укрепить семью, возобновить единство и гармонию в отношениях. При совершении ритуала используйте церковные свечи без красителей и ароматизаторов.
Храни Вас Бог!
А если статья была полезной - ставьте 💜 и прописывайтесь на канал , чтобы не пропустить интересные события и повествования !
#свеча #силасвечи #силамолитвы #Силаверы
#силарода #венчание #православиеисовременность