Перевод: О. Штольц
Глава 6
Оно внутри
Мир, описываемый посредством наблюдения, есть проявление мыслительной деятельности наблюдателя.
Когда человек обнаруживает, что его мир — это его собственная ментальная
деятельность, которая стала видимой, что ни один человек не может прийти к нему, кроме того, которого он имеет в своём воображении, и что изменить некого, кроме него самого.
Его собственное воображаемое я, его первый порыв состоит в том, чтобы изменить мир по образу своего идеала.
Но его идеал не так легко воплотить. В этот момент когда он перестает подчиняться внешней дисциплине, он
должен наложить на себя гораздо более строгую дисциплину, то есть самодисциплину, от которой зависит его воля к созданию его идеала.
Воображение не является полностью беспрепятственным и свободным для движения по своему желанию без каких-либо ограничений. Воображение путешествует по своей привычке.
У воображения есть выбор, но оно всегда выбирает в соответствии с
привычкой. Бодрствует ли он или спит, человеческое воображение вынуждено следовать определенным шаблонам, которые человек создал ранее.
Это ошеломляющее влияние привычки, которую человек должен изменить; если этого изменения не будет, его мечты исчезнут под параличом традиций.
Воображение, которое есть Христос в человеке, неподвластно необходимости производить только то, что совершенно и хорошо. Оно осуществляет свою абсолютную свободу от необходимости
наделяя внешнее физическое «я» свободной волей выбрать следовать добру или злу, порядку или беспорядку.
Но после того, как выбор сделан и принят так, чтобы он формировал привычное сознание человека, то воображение проявляет свою бесконечную силу и мудрость, формируя внешний мир в образ привычной внутренней речи.
Чтобы реализовать свой идеал, человек должен сначала изменить шаблон за которым последовало его воображение.
Наши идеалы ждут своего воплощения, но если мы сами не сопоставляем нашу внутреннюю речь с исполненным желанием, они неспособны родиться.
Внутренняя речь и действие — это каналы Божественного действия. Внешнее поведение человека механическое. Это предмет к принуждению, примененному к нему поведением внутреннего «я», и старые привычки внутреннего «я» сохраняются до тех пор, пока не заменены новыми.
Любое изменение поведения внутреннего Я приведет к
соответствующим внешним изменениям.
#джонкехо #невиллгоддард #книга #силамысли #джодиспенза