Найти в Дзене
Полезные Интересности

Почему в СССР поощряли желание детишек подымить

Тихое воскресное утро оборвалось неожиданным звонком домофона. Бодрый детский голос прокричал в трубку: "Открывайте! Мы Вам Зажигатель принесли!"

Вот такие веселые знакомые мальчишки у меня. Вроде учатся еще в начальном классе, а энергии вагон и маленькая тележка, причем у каждого. Разок угораздило им починить карманный китайский приемник, так они теперь тащат ко мне любой найденный аппарат.

Пока я повесил трубку домофона и открыл дверь квартиры, они уже стояли на пороге.

-Вот. Протягивают мне до боли знакомый аппарат

-Ух ты! Вы знаете как им пользуются?- Спрашиваю я у юных друзей.

-Нам некогда, мы потом зайдем!

Три пары ног сайгаком пролетели по лестнице и в следующую секунду уже хлопнула дверь подъезда. Я остался с аппаратом в руке у двери квартиры.

Думаю все мои читатели пользовались подобным аппаратом, но мало кто знает историю появления этого искусства, которая называется Пирография.

Наносить надписи и изображения на дерево термическим способом умели еще в доисторические времена. Самым старым артефактам несколько тысяч лет. Только вот рисовать и писать нагретым на углях куском железа было неудобно-инструмент быстро остывал.

Появление спиртовок резко улучшило производительность прибора. Для стабильной работы лишь надо было подкачивать воздух каучуковой (а позже резиновой) грушей. Горящие пары спирта поддерживали температуру жала выжигателя.

-2

Прибор стоил немалые деньги

-3

Появление в быту электричества позволило сделать прибор еще удобнее и безопаснее. Однако конструкция была далеко от совершенства: нагреватель из нихромовой проволоки, намотанного на жало, имел низкий КПД. Большая часть тепла уходило в воздух. Инструмент напоминал больше электропаяльник, нежели удобный выжигатель.

Конструкцию привычного нам выжигателя изобрели только в 1962 году. В нем нагревался только небольшой кусок нихромовой проволоки на кончике сменного жала.

-4

Напряжение для работы нужно всего несколько вольт, а вот ток нужен большой-несколько ампер. Это обеспечивает понижающий трансформатор в корпусе. Детские журналы тогда публиковали статьи как самому сделать выжигатель

-5

Впрочем промышленность довольно быстро освоила выпуск этих аппаратов сразу на нескольких заводах. В школах и Домах Пионеров массово расплодились кружки по выжиганию. Причина такой любви к этому увлечению была проста: для организации кружка требовалась минимальная материальная база в виде пары десятков выжигательных аппаратов. Отходов фанеры было уйма на каждом предприятии, они с радостью отгружали школам обрезки с тарного цеха.

После уроков детишки собирались в классе и начинали усердно дымить. Через пол часика уже на облако дыма можно было вешать топор. Никто из нас не замечал этих неудобств в творческом порыве. Все внимание было сконцентрировано на жале выжигателя, медленно скользящем по поверхности дерева, оставляя коричневый след. Изредка струйка едкого дыма попадала в глаза и приходилось быстренько вытирать предательские слезы свободной левой рукой.

-6

Ручка выжигателя сильно нагревалась, но мы оборачивали бумагой и продолжали выжигать. Через 45 минут руководитель кружка всех выгонял в коридор на перерыв, тщетно пытаясь проветрить помещение. Деревянные рамы окон были тщательно заклеены на зиму, а единственная форточка слабо справлялась с облаком дыма. Домой мы уже шли основательно "прокопченные" ароматом дыма.

Ну а если кто из родителей опрометчиво дарил ребенку выжигатель дома, то наступали тяжелые времена для домашней деревянной утвари. Все подносы, скалки, лопаточки вскоре покрывались незатейливыми рисунками, выжженными юными художниками.

-7

Впрочем эпидемия выжигания очень быстро шла на спад. Кружки пустели, а домашние выжигатели отправлялись в кладовку. Вот уже 30 лет, как не стало СССР, а до сих пор продаются аппараты для выжигания советского производства. Гляньте фотографии-вдруг и выжигатель Вашего детства среди них есть:

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Машина времени существует-только что убедился:

-18

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.