Найти тему
Турецкий Роман

Мандабатмаз - это не ругательство, а вкусный кофе в сердце Истикляль. Расскажу как найти культовую кофейню

Оглавление

Если вы любите кофе, то В Стамбуле это место обязательно к посещению.

Прогулявшись по переполненной улице Истикляль несколько хмурым утром в октябре мы свернули в узкий переулок недалеко от Галатасарайского Лицея и погрузились в магию кофе.

Во-первых необычный аромат захватил наши носы уже в переулке на подходе.

Во вторых, нашлось место в небольшом, но уютном помещении, что в этот промозглый день было особенно актуальным.

Истикляль. Как тут все умещаются?
Истикляль. Как тут все умещаются?

Как добраться

На самом деле, специально сюда приходить нет особо смысла (Если только вы не "паломник" кофе), а вот прогуливаясь по Истикляль, свернуть в этот закоулок стоит. Найти кофейню не так просто, хотя современный технологии всегда подскажут (забейте маршрут в гугл-картах).

Если вы идете снизу по Истикляль к Таксим, то справа за воротами будет храм Антуана Пандуанского. после храма по проспеуту - с левой стороны не пропустите улочку Olivia

Если же вы идете сверху от Галатасарайского Лицея, то отворот будет справа (тут точно видно вывеску с названием улицы - Оливия каддеси)

Карта-схема, как добраться до Мандабатмаз
Карта-схема, как добраться до Мандабатмаз
Адрес: Asmalımescit Mah. İstiklal Cad. Olivia Geçidi Çıkmazı No:1/A Beyoğlu/İSTANBUL
Вебсайт: https://www.mandabatmaz.com.tr/

Когда свернете - увидите круглую вывеску кофейни.

Вывеска заявляет, что кафе работает с 1967 года.
Вывеска заявляет, что кафе работает с 1967 года.
Фирменная чашка кофе
Фирменная чашка кофе
Вход у малого зала
Вход у малого зала

Сегодня кофе "Мандабатмаз" подают в трех местах: в малом (историческом зале), который работает не всегда, в сравнительно новом - большом зале на 10-12 столиков и на улице.

-6
-7
Кофе Мандабатмаз
Кофе Мандабатмаз

Кофе реально густой, насыщенный и вкусный (для тех кто понимает).

Немного истории

Кофейня открылась именно в этом месте в 1967 году и продолжает работать. Меняются политические лидеры, перестраиваются окрестности, закрывается, а потом снова запускается трамвай на Истикляль, а "Мандабатмаз"ежедневно открывается чтобы подавать густой насыщенный кофе своим посетителям.

В 2015 было выкуплено еще одно помещение рядом, которое теперь тоже обрастает историей.

Интерьер малого зала в кофейне
Интерьер малого зала в кофейне
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание

Ходят слухи, что кофейня МандаБатмаз одной из первых начала подавать кофе на улице за низкими столиками и маленьким табуретками. Теперь, спустя полвека так делают все в Стамбуле.

Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание
Интерьер малого зала в кофейне Добавьте описание

Основатель

В крошечном переулке за неприметной дверью уже 40 лет подряд ежедневно колдует Джемиль Пилик - лучший мастер приготовления турецкого кофе в Стамбуле. Секрет вкусного кофе по его словам прост: Нет никакого волшебства, мы просто отбираем зерна, жарим их, и мелко мелем. Самый большой секрет - на виду - это добавить в турку нужное количество нашего кофе, вовремя поставить турку на горелку, довести до нужной температуры и вовремя подать в чашке.

«Не каждый может это сделать», — говорит Пилик, поднося потертый медный кофейник к голубому газовому пламени, которое вырывается, как струя, из небольшой двухконфорочной плиты. «Все дело в руке», — добавляет он, вращая запястьем. «Рука очень важна».

Самое приятное, что Джемиль учит этому своих детей и молодых ребят - сотрудников. И кофе сваренный метром и его учеником совсем не отличаются. Ребята - молодцы, не дают уровню упасть, привлекая таких как я любителей кофе со всего мира.

Фото автора с учениками Семиля Пемаля
Фото автора с учениками Семиля Пемаля

Представьте себе заведение, в котором только одна позиция в меню и при этом ежедневно, каждый день, в дождь и снег там полная посадка. Вот такой тут кофе.

Джемиль Пилик, который варил кофе с обильной пеной и плотной консистенцией, ушел из жизни 10 января 2019 года. Он оставил после себя вкусный рецепт турецкого кофе, который никогда не забудет поколение, и любовные истории, связанные с кофе.

Смотрите старое видео:

В этой кофейне будет неуютно тем, кто привык к мягким креслам, большому ассортименту кофейных напитков. Дамочки, которые заказывают карамельный латте или бамбл - пусть топают в соседний Старбакс. Здесь место только для ценителей одного напитка - туркиш кофе!

Секрет кофе Мандабатмаз

Причина вкуса кофе Mandabatmaz в том, что он выбран среди самых особенных кофейных зерен. Его жарят и вытягивают способом, отличным от известного, и используется только Mandabatmaz в мире. Кофе сначала смешивают с горячей водой, а затем готовят на сильном огне. Его кофейник из латуни, а не из меди. В кофейнике готовится не более 2 чашек кофе. Одни и те же материалы используются уже 50 лет

Все фото в статье - авторские, (C) Türk Express
Все фото в статье - авторские, (C) Türk Express

Надеюсь, что заметка была для вас несколько полезна. Если да - то буду благодарен за лайк.

==============================