Если вы любите кофе, то В Стамбуле это место обязательно к посещению.
Прогулявшись по переполненной улице Истикляль несколько хмурым утром в октябре мы свернули в узкий переулок недалеко от Галатасарайского Лицея и погрузились в магию кофе.
Во-первых необычный аромат захватил наши носы уже в переулке на подходе.
Во вторых, нашлось место в небольшом, но уютном помещении, что в этот промозглый день было особенно актуальным.
Как добраться
На самом деле, специально сюда приходить нет особо смысла (Если только вы не "паломник" кофе), а вот прогуливаясь по Истикляль, свернуть в этот закоулок стоит. Найти кофейню не так просто, хотя современный технологии всегда подскажут (забейте маршрут в гугл-картах).
Если вы идете снизу по Истикляль к Таксим, то справа за воротами будет храм Антуана Пандуанского. после храма по проспеуту - с левой стороны не пропустите улочку Olivia
Если же вы идете сверху от Галатасарайского Лицея, то отворот будет справа (тут точно видно вывеску с названием улицы - Оливия каддеси)
Адрес: Asmalımescit Mah. İstiklal Cad. Olivia Geçidi Çıkmazı No:1/A Beyoğlu/İSTANBUL
Вебсайт: https://www.mandabatmaz.com.tr/
Когда свернете - увидите круглую вывеску кофейни.
Сегодня кофе "Мандабатмаз" подают в трех местах: в малом (историческом зале), который работает не всегда, в сравнительно новом - большом зале на 10-12 столиков и на улице.
Кофе реально густой, насыщенный и вкусный (для тех кто понимает).
Немного истории
Кофейня открылась именно в этом месте в 1967 году и продолжает работать. Меняются политические лидеры, перестраиваются окрестности, закрывается, а потом снова запускается трамвай на Истикляль, а "Мандабатмаз"ежедневно открывается чтобы подавать густой насыщенный кофе своим посетителям.
В 2015 было выкуплено еще одно помещение рядом, которое теперь тоже обрастает историей.
Ходят слухи, что кофейня МандаБатмаз одной из первых начала подавать кофе на улице за низкими столиками и маленьким табуретками. Теперь, спустя полвека так делают все в Стамбуле.
Основатель
В крошечном переулке за неприметной дверью уже 40 лет подряд ежедневно колдует Джемиль Пилик - лучший мастер приготовления турецкого кофе в Стамбуле. Секрет вкусного кофе по его словам прост: Нет никакого волшебства, мы просто отбираем зерна, жарим их, и мелко мелем. Самый большой секрет - на виду - это добавить в турку нужное количество нашего кофе, вовремя поставить турку на горелку, довести до нужной температуры и вовремя подать в чашке.
«Не каждый может это сделать», — говорит Пилик, поднося потертый медный кофейник к голубому газовому пламени, которое вырывается, как струя, из небольшой двухконфорочной плиты. «Все дело в руке», — добавляет он, вращая запястьем. «Рука очень важна».
Самое приятное, что Джемиль учит этому своих детей и молодых ребят - сотрудников. И кофе сваренный метром и его учеником совсем не отличаются. Ребята - молодцы, не дают уровню упасть, привлекая таких как я любителей кофе со всего мира.
Представьте себе заведение, в котором только одна позиция в меню и при этом ежедневно, каждый день, в дождь и снег там полная посадка. Вот такой тут кофе.
Джемиль Пилик, который варил кофе с обильной пеной и плотной консистенцией, ушел из жизни 10 января 2019 года. Он оставил после себя вкусный рецепт турецкого кофе, который никогда не забудет поколение, и любовные истории, связанные с кофе.
Смотрите старое видео:
В этой кофейне будет неуютно тем, кто привык к мягким креслам, большому ассортименту кофейных напитков. Дамочки, которые заказывают карамельный латте или бамбл - пусть топают в соседний Старбакс. Здесь место только для ценителей одного напитка - туркиш кофе!
Секрет кофе Мандабатмаз
Причина вкуса кофе Mandabatmaz в том, что он выбран среди самых особенных кофейных зерен. Его жарят и вытягивают способом, отличным от известного, и используется только Mandabatmaz в мире. Кофе сначала смешивают с горячей водой, а затем готовят на сильном огне. Его кофейник из латуни, а не из меди. В кофейнике готовится не более 2 чашек кофе. Одни и те же материалы используются уже 50 лет
Надеюсь, что заметка была для вас несколько полезна. Если да - то буду благодарен за лайк.
==============================