Найти тему
Культурный рассвет

Что нас ждет в "Кракене" от Никиты Михалкова?

«Выпускайте Кракена!» - надеюсь, именно это дружно кричали Никита Михалков и Алексей Сидоров, когда запускали в производство новый фантастический блокбастер, проект которого представили на недавнем питчинге Фонда Кино.

Итак, судя по красочному описанию будущей ленты, нас ждет столкновение советской и американской подлодок сначала друг с другом, а затем и со зловещим подводным чудовищем — Кракеном (собственно, картина и называется «Кракен»). Разумеется, дело происходит во время Холодной войны, а еще продюсер Леонид Верещагин обещает, что

«все драматургические ходы, все, что будет придумываться, для нас должно подчёркивать работу наших моряков, которые без страха и упрека выполняют свой гражданский и воинский долг».

Любопытно, что с Кракеном будут бороться и зарубежные, и отечественные подводники, но подчеркивать работу планируют именно наших (а точнее — советских, что не одно и то же). По-видимому, долг всех моряков состоит именно в сражении с монстрами из океанических глубин, потому через это действо зритель и должен понять, насколько опасна и трудна служба на подлодке.

Короче говоря, Сидоров, Михалков и Верещагин хотели бы предъявить нам патриотическую производственную драму, но чтобы еще страшное отродье щупальцами похлопывало. Американские подводники по сюжету, наверное, испугаются и уплывут. А может быть будут поглощены чудовищем, ибо недостаточно профессиональны, да и совершенно не осознают важности своего гражданского и воинского долга.

Н.С. Михалков
Н.С. Михалков

Отдельно стоит вспомнить слова Никиты Сергеевича Михалкова, сказанные им чуть больше двух недель назад:

«Я считаю, что наша страстная попытка быть на кого-то похожим не увенчалась успехом. Мы вроде похожи, но мы — это что-то другое. Я вот не могу представить себе, как ко мне отнесся бы мой зритель, если бы я снял «Терминатора». Он был бы, мягко говоря, удивлен, правда? Мы — другие, мы — о другом. <...> Но если искать в этом кино смыслы, то одной руки хватит пересчитать картины, которые выходят в Голливуде в год и имеют смыслы. Все остальное — это шоу, зрелище. Я не против зрелищ. Но я бы хотел, чтобы оно было наполнено поисками смысла».

Ценные замечания от человека, спродюсировавшего «Т-34», «Чемпиона мира», «Легенду №17», «Огонь», «Движение вверх», «Экипаж» и «Тренера».

Конечно же, истории о баталиях героических матросов с гигантскими угрожающими морепродуктами не имеют никакого отношения к подражанию зарубежному кино. Не стоит путать наших родных кракенов с западными безнравственными акулозаврами.

Поддержите наши публикации своим лайком и подписывайтесь на канал. У нас еще много интересных материалов.