Удивительно, что ещё в 1819 году было упомянуто это слово, поэтому оно совершенно не ново. Вальтер Скотт в своём романе "Айвенго" называл так воинов, которые могли самостоятельно выбирать на кого им работать.
Фрилансер - это не профессия, а стиль жизни. Возможность работать именно так появилась в большей степени с развитием сети интернета, когда выполненную работу можно скинуть из любого уголка нашей планеты. А вот свою большую актуальность такой вид деятельности, стал приобретать именно в момент карантина, который имел место быть некоторое время назад. Тогда стало чётко и понятно, что стабильность постоянная работа, с чётким графиком и поставленными задачами, привнести в жизнь может не всегда.
Фрилансер сам ищет себе заказы, в этом и отличие от офисной работы, когда работодатель не только предоставляет постоянный оклад, но полностью диктует правила работы и обеспечивает самими заказами.
Чем может заниматься фрилансер?
Многие думают, что относится такой вид деятельности большей частью к программированию, но это не так. Большую часть деятельности можно выполнять удалённо, главное иметь компьютер и стабильно работающий интернет.
Например, вот некоторые стабильные профессии, которые можно перевести в удалённый режим:
учитель, бухгалтер, юрист, фотограф, переводчик.
Наряду с такими, можно сказать, древними профессиями, появились много новых, которые напрямую связаны с интернетом:
дизайнер, копирайтер, программист.
В современном мире без интернета невозможно представить любой бизнес, и если компания не зарегистрировала себя в сети, значит она многое теряет. Нанять фрилансера стало выгоднее, чем содержать полноценного сотрудника на предприятии: можно оплатить конкретную работу, а не содержать офис, не платить налоги и не делать отчисления в пенсионный фонд за сотрудника. Только содержание одного офиса вылетает в копеечку для любого предприятия: электричество, аренда, обустройство быта на рабочем месте в виде чайника, салфеток, уборки помещения. Фрилансеру же работодатель заплатит только за проделанную работу.
Второй важный плюс для работодателя состоит в том, что нанять можно любого специалиста, находящегося не только в конкретном городе, а в любой части земного шара. Это облегчает поиск сотрудников.
Сейчас стало современным набирать работников, которые работают с установленным графиком, например 2/2, но находятся дома. Например, сотрудник по оформлению договоров купли-продажи, сотрудник по общению с клиентами. Причём таких специалистов нанимают вполне официально.
В следующей статье предлагаю обсудить плюсы и минусы такой работы. Будет интересно прочитать ваше мнение по поводу развивающегося в современном мире фриланса. Нужно ли это нам?