Кажется, любой учитель будет радоваться, если ребенок влюбился в его предмет и бежит на уроки как на праздник. Но наш блогер, учитель обществознания Данил Плотников, считает, что задача школы — не влюбить в урок, а научить учиться. А любовь лучше вообще оставить за пределами класса.
Должен ли ученик любить мои уроки? Если честно, считаю такой вопрос не совсем корректным. Детям урок должен нравиться, для них это должен быть приятный процесс получения знаний. Но зачем учителям добиваться именно любви к предмету? И уж тем более — требовать любви к уроку определенного учителя? Ведь это формирует у ребенка личную привязанность к учителю и его стилю преподавания. Я бы не хотел, чтобы в мой урок «влюблялись» подобным образом.
Я не понимаю, когда заслуженные педагоги (чаще всего — «гуманитарии») рассказывают, что их бывшие ученики, студенты вузов, продолжают приходить за разъяснением сложных и непонятных вещей из учебной программы. Чем гордятся эти школьные учителя? Разве могут они считать себя хорошими педагогами, если за несколько лет они так и не научили детей самому главному — разбираться со спорными моментами и справляться с трудностями? Они же только воспитали в учениках личную привязанность к своему, возможно, даже очень комфортному для них, стилю преподавания.
Я стараюсь сделать так, чтобы мой урок был интересен. Интересен именно тем, что связан с жизнью, потому что процесс обучения основывается на мыслях учащихся. Я стремлюсь к тому, чтобы полученные знания пригодились детям в жизни. Официальный учебник не должен быть основным источником знаний. Пусть ученики черпают информацию отовсюду: из СМИ, интернета, даже из разговоров на улице. Важно не только научить воспринимать новую информацию из различных источников, но и показать способы ее анализа. Я бы хотел, чтобы после школы мои ученики в определенных ситуациях могли сказать: «Как здорово, я это уже знаю! Я понимаю, как поступить и как себя вести!»
Я хочу добиться, чтобы дети сами понимали, зачем им нужен мой предмет, чтобы хотели разобраться в нём и пойти дальше. Если учитель стремится к развитию, а не останавливается на достигнутом, то и ученику будет трудно остаться не вовлеченным в процесс поиска новых знаний, ведь перед ним всегда будет пример педагога.
Но привязывать учеников к себе не стоит. Не надо приучать их к какому-то единому стилю преподавания, ведь рано или поздно их школьная жизнь закончится. Привыкнув к одной форме образовательного процесса, на следующей ступени образования им будет невероятно сложно привыкнуть к другим условиям.
Учителя должны учить справляться с трудностями, добыть информацию самостоятельно. Мы не должны науськивать и толкать детей по какой-то, как мы считаем, одной единственной верной дороге. Это их жизнь, и мы не в праве решать за них, каким именно путем они пойдут, в том числе — и путем получения знаний. Задача учителя — облегчить этот путь, но никак не привязать ученика к себе (влюбив в свой урок по уши) потащив его за собой по той дороге, которую ученик даже не выбирал.
Фото: Drazen Zigic / shutterstock / fotodom
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.