Ножовка по дереву — это самый необходимый, а порой и незаменимый инструмент в домашнем хозяйстве. И этот небольшой обзор посвящен тому, как правильно выбрать ручную ножовку по дереву.
Основы выбора
Несмотря на широкий ассортимент ножовок в специализированных магазинах, разобраться с их выбором несложно. При покупке обратите внимание на следующие моменты.
- Длина полотна. Чем больше размер заготовки, которую предстоит распилить, тем длиннее нужно полотно. Например, чтобы разрезать бревно, необходим инструмент с длиной полотна – не менее 450 мм. Для сравнения, распилить доску или рейку можно инструментом с полотном длиной до 350 мм.
- Ширина полотна. Широкое полотно от 45 мм и больше используется для прямолинейного реза. Узкое полотно менее 40 мм можно использовать для криволинейного распила.
- Тип зубьев. Зубья, в зависимости от обработки металла, могут быть закаленными или обычными. Обычный зуб по цвету мало чем отличается от всего полотна, в то время как каленный значительно темнее. Обычный зуб по мере затупления подлежит заточке и разведению. Заточка может быть двусторонней и трехсторонней. Трехсторонняя заточка предпочтительнее, так как обеспечивает большую скорость реза.
- Количество зубьев. За единицу измерения принята величина TPI — это число зубьев на один дюйм (25,4 мм). То есть чем выше TPI, тем меньше по размеру зубья. Полотна с высоким TPI обеспечивают аккуратный рез, но пилить придется дольше, в сравнении с полотнами, у которых TPI ниже. Но и качество реза у последних хуже, так как край пропила обычно получается рваным. Поэтому при работе с крупными заготовками, например, с бревнами, используем инструмент с малым TPI от 3 до 6. Для распиливания досок выбираем ножовку с TPI от 7 до 9. Все что выше (от 9 до 15), используем для распиловки фанеры.
Зная основные критерии выбора, вы без труда можете приобрести качественную ножовку, которая прослужит многие годы.
Следите за нашими новостями ВКонтакте: https://vk.com/derzhitools