3,5K подписчиков

Как Эрнан Кортес завоевал столицу ацтеков Теночтитлан

842 прочитали

13 августа 1521 года Теночтитлан пал. А с ним пала и вся могущественная империя ацтеков. Все уцелевшие здания города были разрушены. Оставшимся в живых жителям, истощенным и безоружным, было разрешено уйти.

О чем думал Кортес, глядя на развалины некогда прекрасного города?

Возможно, он вспоминал, как прибыл сюда впервые.

Это было 8 ноября 1519 года. Отряд Кортеса с удивлением смотрел на роскошный, великолепный город, раскинувшийся на острове посреди солёного озера Тескоко.

13 августа 1521 года Теночтитлан пал. А с ним пала и вся могущественная империя ацтеков. Все уцелевшие здания города были разрушены.

Встреча

Недалеко от города его отряд встретил правитель города Мотекусома (Монтесума) со свитой. Правителя несли в богато драпированных носилках, изукрашенных драгоценными камнями. Сам Мотекусома был одет в дорогие одежды. А подошвы его сандалий были из золота. Глаза испанцев загорелись.

Правитель сошел с носилок. Кортес уже знал, что подданные здесь никогда не должны смотреть в лицо повелителю. Только боги могут себе позволить такое. Значит, он станет сейчас немного богом. По крайней мере, для этих язычников.

Кортес не только смотрел на Мотекусому во все глаза, впрочем, как и остальные испанцы, но попытался пожать ему руку и подарил жемчужное ожерелье, после чего пытался заключить его в объятия. И только сопровождавшие правителя вельможи удержали его от такого богохульства.

13 августа 1521 года Теночтитлан пал. А с ним пала и вся могущественная империя ацтеков. Все уцелевшие здания города были разрушены.-2

Впрочем, Кортес и Мотекусома знали друг о друге уже многое. Еще только высадившись на дальнем берегу, в гавани Сан - Хуан - де - Улуа, Кортес выразил желание встретиться с правителем и отправил ему подарок - испанский позолоченный шлем.

Мотекусома не остался в долгу - прислал множество даров из золота, серебра, драгоценные одежды, оружие. Но принять путников отказался. Многие участники похода считали, что нужно возвращаться: они страдали от жары и нехватки продовольствия.

Однако, через пару дней к Кортесу явились представители враждебных ацтекам народов, которые предложили испанцам свои услуги и объявили ацтекам войну. Испанцы поняли, что они на верном пути. С большим отрядом аборигенов они двинулись вглубь страны.

13 августа 1521 года Теночтитлан пал. А с ним пала и вся могущественная империя ацтеков. Все уцелевшие здания города были разрушены.-3

Мотекусома, встревоженный союзом испанцев и своих противников, приказал отряду Кортеса идти во второй по величине город Чолулу, где для испанцев была приготовлена ловушка. Носильщики, которых правитель прислал в помощь Кортесу, оказались воинами.

Когда обман вскрылся, Кортес уничтожил около 6 тысяч горожан и сжег основные храмы. Резня продолжалась около 5 часов. После этого отряд Кортеса двинулся к Теночтитлану. И вот теперь правитель уже не мог отказаться от встречи.

Город

В столице испанцев поселили в одном из дворцов. Первую неделю они изучали красоты города. Королю Карлу V Кортес подробно описывал город с широкими прямыми улицами, каналами, по которым плавали лодки, и мостами, такими широкими, что по ним могли пройти 10 лошадей в ряд.

13 августа 1521 года Теночтитлан пал. А с ним пала и вся могущественная империя ацтеков. Все уцелевшие здания города были разрушены.-4

Религиозный центр города с пирамидой Великого храма изумлял красотой архитектуры, каменных скульптур, резьбой по дереву, изображениями чудовищ.

Но еще больше он потрясал своей зловещностью: черепа на кольях перед храмами. Некоторые еще сочились кровью. Один из конкистадоров насчитал их 136 тысяч. Ступени алтарей, пропитанные кровью жертв, жрецы в черных одеяниях, перепачканные кровью. И везде этот ужасный, тлетворный запах крови и разложения... Кортес проклял это место и быстро его покинул.

13 августа 1521 года Теночтитлан пал. А с ним пала и вся могущественная империя ацтеков. Все уцелевшие здания города были разрушены.-5

Испанцы присутствовали при жертвоприношениях ацтеков и были совершенно потрясены. Чтобы совершить любое действие, надо было спросить богов, а значит- принести жертву. Часто это были дети. Сохранились описания этих ритуальных действий, но мы, в силу их особой жестокости, не будем на них останавливаться.

Кортес, получивший хорошее образование (хоть и не закончил университет), был очень поражен увиденным: как язычники могли достигнуть во всем таких высот? Он сравнивал ацтеков с европейцами, и признавал, что они по своим знаниям и действиям не чуть не ниже испанцев, а Теочтитлан больше всех известных европейских городов.

Но, конечно, не красоты архитектуры завели испанцев в этот, забытый Богом, уголок. Золото - вот он, волшебный двигатель конкистадоров. Кортес прямо говорил посланникам Мотекусомы, что у его людей болезнь сердца, которую можно вылечить только золотом.

Ацтеки верили ему, потому что видели, как загораются глаза и дрожат руки завоевателей при одном упоминании об этом металле.

Но, конечно, испанцы не были дикарями. Они были доблестными идальго, для которых честь превыше всего, а Бог указывал им пути. Поэтому Кортес потребовал от правителя прекратить ужасные жертвоприношения и освятить религиозный центр города. Мотекусома отказался.

Тогда Кортес попросил разрешения построить христианскую часовню в своей резиденции. Это было разрешено. Началось строительство, в ходе которого испанцы нашли огромный клад с золотом. Город становился все привлекательнее...

После нападения ацтеков на Веракрус - испанскую базу в Мексике, Кортес взял в заложники Монтекусому, которому, впрочем, продолжали оказывать должные почести.

6 месяцев Кортес со своим отрядом жил в городе, стараясь умасливать полководцев и советников правителя, поскольку недовольство чужеземцами росло.

Восстание

В апреле 1520г Кортесу пришлось уехать на побережье, улаживать свои дела с еще одним искателем приключений и своим соперником - Диего Веласкесом. На время отсутствия он оставил наместника. Через месяц в городе началось антииспанское восстание, спровоцированное грабежом и бесчинствами испанцев.

24 июня 1520 года Кортес снова вошел в Теночтитлан. Он попытался договориться с восставшими и приказал вывести для переговоров Монтекусому, но того забросали камнями, однако умер он от ножевых ранений, нанесенных, видимо, испанцами.

1 июля 1520г испанцам пришлось бежать из города, бросив все золото и артиллерию. Ацтеки их преследовали. Но в битве при Отумбе испанцам удалось убить вражеского военачальника, после чего ацтеки разбежались.

У Кортеса осталось около 500 человек. Но его союзники из местных народов снова поддержали испанцев против ацтеков.

Третий поход на Теночтитлан

Последний поход на Теночтитлан начался 4 июня 1521года. Прямой штурм города не дал результатов. Тогда Кортес приказал разрушить водопровод, ведущий в город и перекрыл доступ продовольствия. Осада длилась 70 дней.

Голод, жажда,а так же пушки и лошади, которые вызывали священный трепет у индейцев, сделали свое дело. Испанцы во время последнего штурма старались уничтожить как можно больше жителей города. По документам, было убито более 70 тысяч человек. Индейские союзники им помогали.

13 августа 1521 года Теночтитлан пал. А с ним пала и вся могущественная империя ацтеков. Все уцелевшие здания города были разрушены.-6

Испанцам удалось захватить последнего ацтекского правителя Куаутемока, избранного после смерти Монтекусомы. Его пытали, чтобы узнать, где спрятано ацтекское золото. Но больших результатов не добились.

На развалинах Теночтитлана конкистадоры заложили город Мехико.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации