Привет, мир! 🌸
Говоря о птицах, как много в можете рассказать? Прямо сейчас, взгляните на своего попугая или канарейку, и подумайте: что скрывает о себе пернатый и его ближайшие сородичи, глядя вам в душу своими невинными глазами-бусинками.
В этой статье я попробую рассказать всё самое интересное о птицах, заставлю отнестись чуточку по-другому к грязным голубям, полюбить ночные крики ворон и подарю хозяевам собственной птицы повод, чтобы восторженно побежать к клетке любимца и взглянуть на него совершенно иным взглядом.
Разумеется, если попугая или курицы у вас нет, и из клювоголовых ваши ближайшие сожители - воробьи во дворе, то статья откроет для вас ещё больше нового - так уж повелось, заводчики всегда знают чуточку больше, чем те, у кого никогда не было живности. Так что, читайте на здоровье!
Красота и Лёгкость.
Некоторые птицы действительно выглядят толстыми. Но чаще всего, оперение птицы весит намного больше, чем её кости! Кроме того, потолстевшая птичка не смогла бы свалить всё на "широкую кость" - кости пернатых тонкие, хрупкие и абсолютно полые внутри. Это нужно, чтобы весить меньше. Разумеется, чтобы летать, вовсе не для красоты. Кстати, по той же причине (уменьшение веса) у птиц просто нет мочевого пузыря. Пугающе, не так ли?
Смертоносность.
Сейчас я бы всё-таки посоветовала пропустить этот факт, если вы человек слабонервный и не знали, что птицы могут убить. В мире существует целых 6 видов ядовитых (в том числе и для людей) птиц. Причём, пернатые накапливают яд даже в перьях. Для всяких собирателей, пожалуй, повод задуматься - а подбирать ли красивое пёрышко с земли. Впрочем, кому интересно - можете почитать про ядовитых птиц здесь. Кроме того, страус вполне способен убить взрослого человека ударом ноги. Оно и неудивительно, ведь тот же африканский страус может ростом быть выше двух метров.
Задом наперёд.
Вы знали, что птицы умеют летать задом наперёд и вверх ногами? Точнее, не все птицы, а лишь один единственный, и без того яркий их представитель - колибри, которые стали рекордсменом и по самому маленькому размеру среди птиц, и по дальности перелётов - за сутки эти крохи могут преодолеть больше тысячи километров. И по полноте, кстати: в период перелёта 75% массы их тела составляет жир.
Соперники человечества.
Новокаледонский ворон - птица, которая может изготавливать примитивные орудия труда, чтобы добыть себе пищу. Да, она делает это без рук, пока человечество тратило тысячелетия для того, чтобы противопоставить большой палец с целью взять в руки обыкновенную палку. Возможно ли, что вороны однажды составят нам конкуренцию и бросят вызов нашему желанию быть единственными носителями разума на земле?
Размер имеет значение.
Хотя бы потому, что сейчас я могу с восторгом рассказать вам то, что размах крыльев у странствующего альбиноса - три с половиной метра, а полуметровый клюв пеликана в принципе сложно представить без строительной линейки в руке.
"Кто это считал?"
Таким вопросом я задалась, открыв для себя эту информацию. Этот факт может заинтересовать разве что самых странных, но просто знайте, что самое большое количество перьев у шипящего лебедя - двадцать пять тысяч в среднем. Честно говоря, такое количество перьев представить сложно, и априори, не только мне. А дятел ежедневно бьётся клювом в дерево около десяти тысяч раз. Бедняга.
Голуби.
В самом начале я обещала рассказать чуточку нового про голубей. Мы делим с голубями улицы наших поселений со времён древних шумеров. Часто голуби выглядят весьма отторгающе и болезненно - но на самом деле, они переносят куда меньше болезней (или хотя бы не больше), чем дворовые кошки, а тот самый страшный внешний вид некоторых голубей обусловлен периодом линьки. Подумайте, может, этого периода в жизни самого голубя стесняется он сами - но куда ему деваться. Кроме того, голуби чрезвычайно чистоплотны и крайне умны. Задачи, которые ранее считались доступными к выполнению только для мозга приматов, оказались по силу тем самым голубям. Например, голубь может узнать себя в зеркале и даже понять, что он - это он, а не другая птица! Кстати, а есть ещё и кудрявые голуби - при виде них уж точно невозможно не умилиться.
Фактов, конечно, ещё несчётное множество, и возможно, я не знаю много того, чего знаете вы (или вы уже знаете то, о чём поделилась я). Статья получилась очень лёгкой и понятной даже ребёнку - я постаралась сделать выпуск ненавязчивым максимально интересным любому. В любом случае, я искренне надеюсь, что данный формат полюбится аудитории Дзена, и я смогу находить больше всего невероятного и интересного. Помните, удивительное - в живом.