Начало здесь
Ещё у нас есть "провал". Яма примерно 70-90 м глубиной. Лет 20-25 назад там провалилась земля метров 100 площадью. На том месте стояла церковь — тоже провалилась (она проваливалась постепенно, поэтому никто не пострадал). Земля там богата гипсом и его легко размывает водой (ручьи).
Можно туда, конечно, сходить, посмотреть. Правда, идти пешком километра три, так как в ту сторону ничего не ходит.
Неподалёку от нас находится музей Козлова засека на станции Ясная Поляна. Мы туда с мужем ходили. Там очень красиво. Фотки тоже у меня есть.
Теперь расскажу про город. Главная достопримечательность здесь —это, конечно, Центральный парк. Именно там мы гуляли целый день в день нашей первой встречи и сидели в кафе "Игра", которого уже, к сожалению, нет.
Парк разбил санитарный врач города в 1893 году. Причём, до парка на этом месте была городская свалка. Умер этот врач через 3 года после открытия парка, от чахотки. Ему было всего 40 лет. Памятник ему установлен в парке.
В самом центре парка был посажен дуб к столетию со дня рождения Пушкина в 1899 году. Дуб простоял до 1972 года, а в 2004-м году посадили молодой "пушкинский дубок". По-моему, там табличка есть.
В ноябре 1918 года в парке побывал Есенин и сказал о нём: "Это самое лучшее, что есть в Туле". Накануне столетия со дня рождения поэта был открыт бюст Есенина, который находится в парке.
Ещё в парке есть фонтаны, разные карусели. Можно покататься на пони. Есть тир, я там стреляла :) А ещё мы с мужем заметили там среди деревьев каменных влюблённых (причём, без одежды). Было бы очень интересно узнать чей это шедевр и почему он именно там стоит.
Зимой этих влюблённых особенно жалко, ведь они же голые. Но кто-то однажды сжалился над ними и повязал шарфик. Это было забавно.
Продолжение следует...