Найти в Дзене
Мед от Иваныча

«Цветение» мёда (белый налёт или пенка) — Развеваем мифы

Закристаллизовавшийся и разлитый в банки или более крупные емкости мед иногда образует на поверхности или у стенки емкости белый слой. Такое явление называют «зацветанием» меда.

Этот феномен особенно характерен для мёда с пониженной влажностью. Его можно объяснить тем, что при кристаллизации сахара возникает большое количество мелких пустот, которые не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. В эти пустоты проникает воздух, в результате чего верхний слой меда становится белым.

Зацветание меда происходит особенно часто тогда, когда мёд с низкой влажностью хранится в очень сухих помещениях. В результате с поверхности меда испаряется влага, а ее место между кристаллами занимает воздух. Мед, подвергающийся значительному объемному расширению и сокращению в результате сильных перепадов температуры, также очень подвержен этому явлению. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой кристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее вследствие процесса объемного сокращения между медом и стенками сосуда пространство проникает воздух.

Поскольку образование белого слоя при нормальных условиях хранения возможно только на поверхности меда с низкой влажностью, то его появление можно рассматривать как признак хорошего качества. Несмотря на это такой мёд вызывают у потребителя ошибочное мнение о том, что белый слой может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахаром, которым кормили пчел. "

То есть если вы ведите такую вот пенку, как на 1-м фото ниже, то это повод радоваться, а не паниковать. такая пенка съедобная и очень вкусная)
Если же пенка вас сильно смущает и вы хотите избавиться от нее. просто перемешайте.

-2

Как видите, ничего опасного в белых разводах нет. Это всего-навсего глюкоза. Узоры, которые она формирует, говорят о том, что влажность цветущего мёда пониженная. Но и это еще не все. По словам Татьяны Русаковой, старшего научного сотрудника отдела технологии, переработки и стандартизации продуктов пчеловодства НИИП, образование таких причудливых узоров в мёде, полученным путем переработки сахара, невозможно. Следовательно, цветение – это признак высокого качества пчелиного продукта, а не его подделки.

Естественно, что год от года состав мёда разнится. Это обусловлено, в первую очередь, климатом, от которого зависят сроки зацветания и вообще само цветение медоносов, то, сколько нектара и какого качества выделят растения. Оказывает влияние даже порода пчел. Поэтому не каждый год удается увидеть «цветы» в банках с мёдом. Но если вы все же их встретите, то знайте, что перед вами очень хороший товар, который достоин того, чтобы дополнять ваш ежедневный рацион.