Доброй ночи!
Начну с того, что нам повезло (надеюсь), и в выбранную нами школу Захара зачислили в первый класс.
Еще до зачисления в школе был день открытых дверей, куда я пошла, слава богу, без сына: Захарка покашливал. Людей много, много и долго рассказывали, показали небольшой спектакль, но это для меня действо было интересным и талантливо исполненным педагогами, а Захар бы вряд ли смог высидеть. Его мало притягивают сценки и спектакли. Если мы отправляемся на подобное представление, сын сидит с папой где поменьше людей и потише. Но надо отдать должное обоим моим мужчинам - и молодому, и пожившему - сидят хорошо, тихо. Муж говорит, что Захару совсем неинтересно, что он вообще не смотрит на сцену и не следит за представлением, но пока главное, что он сидит и никому не мешает. Никто же не может с уверенностью сказать, что в дальнейшем мальчишку не заинтересует театр и актеры, и сюжет. Будем пробовать, что нам еще остается.
Потом мы с учителем в кабинете беседовали, а дети на мастер-классе что-то рисовали. Это очень качественная и полезная активность, но здесь и сейчас она совершенно не подходит Захару. Он бы не смог самоорганизоваться до такой степени.
А сегодня до школы осталось уже всего две недели, а настроя туда идти у ребенка нет. Точнее, есть, но один раз в день. Остальные разы - полный отказ. Это как с тем тортом, вроде бы Захар и соглашается пойти в школу, а что там на самом деле у сына в голове, сложно сказать.
Захар постоянно говорит, что не хочет в школу, что хочет быть балбесом, глупым, но не учеником и не первоклассником, что хочет в садик. Собираться в школу, а именно мерить спортивный костюм, покупать жилетку в клетку, сын в целом не против, а вот идти в школу - против.
- И первого сентября я хочу сидеть дома! И школьников я буду кусать!
Боязнь перемен? Страх перед чем-то незнакомым? В сад-то несмышленным еще совсем ходить стал, там таких рассуждений и в помине не было. А теперь подрос и воротит нос, так, что ли?
Настраиваемся на позитивный лад, готовимся знакомиться с одноклассниками, с учителем, учиться идти, в конце концов, а потом бац - и опять двадцать пять, не хочу, не пойду!
Разжевываю, что школьником Захар и сам будет, что кусать вообще никого никогда нельзя. Соглашается, но при малейшем недовольстве начинает дергать те же струны - не пойду, а пойду, так орать и кусать буду.
И как правило, да нет, не как правило, а всегда, разговоры - одни и те же - о школе сын начинает сам ни с того ни с сего. И так много раз в течение дня. Каждый день. Как попугайчик.
Сейчас я уже сообразила, куда и откуда ветер дует, и просто говорю, что в школу Захар все равно пойдет. Без эмоций, тихо и спокойно.
Посмотрим - надеюсь, привыкнет к школе бунтарь юный. С садиком тоже не все гладко было, и не все сразу вообще стало получаться. Но ведь получилось, да, по-своему, не без шишек, со странностями, но в этом весь Захарка.
Я, естественно, не могу сказать, что сын готов к школе, что он сядет за парту и будет внимательно слушать учителя, что Захар сможет быстро адаптироваться к ребятам, но я знаю, что выбора-то у нас так и так нет. А значит, будем учиться🙂
В очередной раз уверенности всем нам🙂