После ужина обычно остаются какие-то остатки, и мы ставим их в холодильник. По интернету бродит слух, что вредно есть пищу, оставленную на ночь. Правда ли это?
После ужина обычно остаются какие-то остатки, и мы ставим их в холодильник. По интернету бродит слух, что вредно есть пищу, оставленную на ночь. Правда ли это?
Итак, действительно ли вредно для организма есть овощи со вчерашнего дня?
К подобной еде относится то, что мы оставляем на ночь или даже то, что ставим в холодильник всего на несколько часов. Оставленная на ночь еда не является абсолютно вредной, но мы рассмотрим сегодня две эти категории поподробнее:
Овощи
Овощи можно разделить на сырые и готовые. Что касается сырых овощей, то лучше всего их доедать в тот же день, или как максимум — на следующий день, потому что во-первых, овощи легко теряют питательные вещества, а во-вторых, без термической обработки легко заражаются вредными бактериями.
Если же это уже тушеные, вареные или иным способом приготовленные овощи, то если вы уверены, что не сможете доесть их сегодня, лучше всего переложить их из кастрюль и сковородок в контейнеры и плотно закрыть крышкой, а затем убрать в холодильник остывать. Если вы не уберете их сразу же охлаждаться, лучше после не ешьте их — в них легко появляются бактерии, и таких овощей следует избегать. Тем не менее, надо иметь в виду, что подогревая овощи на второй день, вы теряете очень много питательных веществ, и их пищевая ценность значительно снижается. Особенно это касается листовой зелени, ее вообще не стоит греть. Листовые овощи содержат нитраты, и если вы будете многократно подогревать их, то нитраты преобразуются в нитриты — вредные элементы, совершенно не полезные для здоровья.
Морепродукты, мясо и соевые продукты
Эта еда богата белком. Хотя у них нет "проблем" с нитритами, они также могут стать рассадниками бактерий, если неправильно их хранить. При неверном хранении можно легко получить пищевое отравление. Соевые продукты имеют более высокий риск заражения опасными болезнетворными бактериями, чем рыба, креветки, крабы, ракушки и мясо, и быстрее могут протухнуть. Например, ботулина, бактерия, размножающаяся в сое, производит гораздо больше токсинов, чем цианистый калий. Чтобы разрушить этот токсин, пищу необходимо разогревать в течение нескольких минут до температуры выше 100 градусов. Если ее недостаточно разогреть, то можно легко отравиться.
Поэтому при повторном употреблении сои, морепродуктов и мяса необходимо тщательно разогревать их, и совершенно неопасно греть мясную и рыбную пищу в течение нескольких минут, потому что белок, кальций и магний, содержащийся в них, не боится тепла, и пищевая ценность не снижается от длительного нагревания.
Таким образом, независимо от того, что вы оставляете на ночь в холодильнике, лучше всего хорошенько упаковать остатки пищи, чтобы сократить время пребывания ее на открытом воздухе и снизить вероятность заражения бактериями. Чем раньше вы поставите еду в холодильник, тем лучше. Доедая остатки на следующий день, не забудьте хорошенько подогреть их. И лучше всего не хранить еду в холодильнике дольше 24 часов.
Автор: Подробно о питании (养生细谈)