Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

За плохие дороги стали штрафовать. Дорожники начали напрягаться

Интересное явление наблюдается на наших улицах и дворах. Наверно, каждый согласится, что они стали лучше — и улицы, и даже дворы. Не только красивее и чище, но и качеством покрытия. Другими словами, отвратительных дорог в стране становится все меньше. И это не может не радовать.

На вопрос, почему — однозначного ответа нет. Рискну предположить, что определенную и, надеюсь, довольно значимую роль сыграли в том числе и мы с вами. Мы — это автомобилисты, которые страдают от некачественных дорог. Жертвы ям «не по ГОСТу» начали все чаще требовать возмещения нанесенного ущерба с владельцев дорог и суды все чаще становятся на сторону пострадавших.

Проснулись и надзирающие органы (часто по нашим обращениям). Теперь они начали рублем наказывать нерадивых дорожников за некачественный ремонт и неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. Вот совсем недавно при беглом просмотре судебной практики одной наобум выбранной области Центральной России нашел сразу два случая, когда надзорные органы возбудили в отношении дорожников дела об административных правонарушениях, в результате чего бракоделы были наказаны рублем.

Постановлением Первомайского районного суда г. Пензы Управление Жилищно-коммунального хозяйства города признано виновным в несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог, либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения (ч.1 ст.12.34 КоАП РФ).

Что же сделало УЖКХ г. Пензы, являясь ответственным за содержание дорог в городе? А ничего! Оно просто своевременно не произвело в полном объёме снегоочистку, тем самым допустило наличие снежно-ледяных образований в виде рыхлого (талого) снега и зимней скользкости на участке дороги по ул. Кленовый Бульвар, что угрожало безопасности дорожного движения при пользовании данным участком дороги (цитата).

За свое бездействие «награждено» штрафом в размере 200 тыс. руб. Это минимум, установленный кодексом по вышеназванной статье. Суд установил, что УЖКХ города уже неоднократно привлекалось за подобное деяние, однако штраф почему-то остался на минимальной отметке. А жаль: урок не идет впрок.

Второй нарушитель — МУП «Пензадормост». Оно признано виновным постановлением Первомайского районного суда г. Пензы в несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог все по той же статье КоАП.

Еще в конце зимы инспектором дорожного надзора ГИБДД Пензы выявлено, что МУП «Пензадормост» допустило формирование на проезжей части дороги выбоин (просадок), предельные размеры которых превышают допустимые пределы (по длине – 15 см и более, по глубине – 5 см и более, площадью 0,06 кв.м и более). По этому поводу бы составлен административный протокол, и дело ушло в суд.

Учитывая, что предприятие неоднократно подвергалось административному наказанию за совершение аналогичных правонарушений, а также отсутствие объективных сведений о наступлении реальных тяжких последствий в результате совершённого правонарушения, суд назначил МУП «Пензадормост» наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. руб. Это весьма странно: рецидивисту — и меньше меньшего! Видимо, вступили в действие поблажки для нарушителей-«юриков», введенные в начале года.

Оба «приговора» проштрафившиеся организации пытались оспорить в вышестоящей инстанции, однако областной суд их запала не поддержал и оставил штрафные постановления без изменений. О последствиях плохих дорог поговорим позже.