Вы знали, что в замороженной смородине, витамина С больше в разы, чем в свежей? Удивительно, но факт! Заготовить ягоду на зиму удобно и быстро с помощью заморозки. Ведь холод - это натуральный консервант. А ещё замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу, ведь не подвергаются термической обработке. Как правильно замораживать ягоды, читайте в нашем материале.
1. Переберите ягоду
После сбора или покупки ягоды обязательно переберите ее. Важно отделить цельные плоды от перезрелых и испорченных. Иначе вы можете испортить заготовки, если ягода даст сок или пойдет плесень.
2. Промойте в холодной воде
Мойте ягоды в очень холодной воде, так как горячая может повлиять на тексту и аромат. Сушите плоды естественным образом: осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть.
3. Аккуратно обращайтесь с ягодой
Ежевику, малину, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как ее сильный напор может их повредить. Лучше поместите ягоды в дуршлаг и опустите в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.
4. Обеспечьте герметичность упаковки
Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам или зип-пакетам. А чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично и проверьте.
5.Выберите правильный способ заморозки
Каждому продукту нужен свой способ заморозки. Можно воспользоваться разными методами:
- миксами и отдельно;
- в виде пюре;
- порезанные кусочками или мятые;
- с сахаром, сиропом или без.
Например, клубника значительно теряет свои вкусовые свойства при замораживании, становится менее сладкой. Поэтому ее лучше замораживать в виде пюре.
6. Подписывайте все ёмкости с заморозкой
Чтобы быстро находить необходимы продукты и не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Укажите название ягод, дату заморозки и вес.
7. Соблюдайте сроки хранения
Замороженные ягоды можно хранить в морозилке до 12 месяцев при - 18°C. Если температура выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.
8.Правильно размораживайте
Размораживать ягоды нужно постепенно, желательно в холодильнике, можно и при комнатной температуре. Но ни в коем случае – в микроволновке!
Вам пригодились наши советы? Поддержите наш канал лайком! А свои кулинарные хитрости оставляйте в комментариях. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ - первыми получайте полезные статьи и информацию об акциях сети магазинов "НАХОДКА"
Адреса магазинов найдёте на нашем сайте nahodka-magazin.ru (раздел «Магазины») ✅
Находка. Приятно платить меньше!💚