Во время моих путешествий я всегда посещаю местные кладбища- это интересная частичка культуры каждого народа.
Иногда на кладбище можно узнать много интересного и об истории. Так случилось во время моего путешествия в город Конья, где я наткнулась на музей мусульманских надгробий.
И оказалось, что у турецких мусульман в разные периоды истории была различная "мода" на оформление надгробий.
Так во времена османов было принято венчать надгробие головным убором (по-турецки «serpuş»), естественно, каменным.
Головной убор в то время служил показателем социального положения человека, поэтому по нему можно понять род занятий человека в могиле, не читая надписи на надгробии.
Считается, что турки унаследовали традицию надгробий с "головами" из Средней Азии, где она носила название балбал и выражалась в изготовлении каменного надгробья в виде столба с головой или лицом умершего.
Головные уборы можно разделить на 4 вида:
1. Мевлеви Сикке:
Это своего рода коническая шляпа, головной убор, который носят те, кто принадлежит к ордену Мевлеви (так называется орден танцующих дервишей). Этот головной убор, а именно «сикке», был очень важен для мевлеви.
Когда мевлеви умирал, его хоронили с «сикке» на голове, а к его надгробию пристраивали насадку с сикке.
В Конье таких надгробий особенно много, потому что орден возник именно здесь в 13 веке. Основатель ордена Мавлана́ Джалаладдин Мухамма́д Балхи Руми́ также похоронен в Конье на территории духовного центра Мевлана.
2. Головные уборы с кавук:
В османскую эпоху примерно с 16 до 19 века основным головным убором мужчин-мусульман был кавук- мужской головной убор из белого трикотажа из хлопчатобумажной пряжи, завернутый в чалму (источник).
Кавуки могли быть различной формы:
Поэтому памятники этого периода также имеют различную форму:
Форма кавука определялась социальным положением и уровнем благосостояния его владельца.
3. Головные уборы с тюрбаном
Одним из головных уборов, который турки носили до фески, был тюрбан. Его обычно носили религиозные деятели и педагоги в ранний османский период. Это головной убор, образованный путем обертывания головы хлопчатобумажной тканью, называемой тулбент. Тюрбан часто наматывался на фес или феску, которая стала традиционным головным убором турков на закате Османской империи.
4. Головные уборы с феской
Ходят разные слухи об истории фески. Этимология названия происходит от одноименного города в Марокко. Но до новаторских движений 1829 г. южные Балканы и немусульманское население греческих островов использовали этот головной убор.
Надгробья с фесками появляются на кладбищах Коньи в 18 веке. В основном используется 3 вида фесок:
Mecidiye Fez: это тип фески, которая использовалась между 1839 и 1861 годами и называлась «общественной феской» периода Абдул-Меджида. Нижняя сторона немного уже верхней части, и верхний край слегка закруглен.
Азизия Фес: Все офицеры Османского государства носили его в период с 1861 по 1876 год. Он был сделан из войлока. Верхняя часть была свинцово-узкой и расширялась книзу.
Хамидие Фес: все офицеры Османского государства использовали его между 1876 и 1923 годами. Верхняя часть относительно круглая и расширяется книзу. Эта феска использовался до республиканского периода.
Вот такую интересную информацию можно получить, гуляя по кладбищам!
А вы посещаете кладбища во время ваших путешествий?
Источником информации являются стенды музея мусульманских надгробий под открытым небом города Конья.