Найти тему
Про жизнь

Поляничко и его время

Отрывок из очерка "Феномен личности Поляничко" // На фото: Леонтий Рабченок (слева), Виктор Поляничко // Виктор Петрович Поляничко (9 марта 1937, Ростов-на-Дону — 1 августа 1993, с. Тарское, Пригородный район, Северная Осетия) — политический и государственный деятель СССР и РФ. Единственный политик в новейшей российской истории, погибший в ранге вице-премьера Правительства РФ.
Отрывок из очерка "Феномен личности Поляничко" // На фото: Леонтий Рабченок (слева), Виктор Поляничко // Виктор Петрович Поляничко (9 марта 1937, Ростов-на-Дону — 1 августа 1993, с. Тарское, Пригородный район, Северная Осетия) — политический и государственный деятель СССР и РФ. Единственный политик в новейшей российской истории, погибший в ранге вице-премьера Правительства РФ.

Виктор Поляничко не был стандартным ни в чем. Даже внешне - крупный, статный, такой, что не затеряется в любой толпе. И начинал он вхождение в нашу жизнь тоже нестандартно.

В 1968 году, в гостинице «Юность», мы жили вдвоем в одном номере. Он делился со мной после беседы в ЦК ВЛКСМ и в ЦК КПСС, где ему предлагали пост завотделом пропаганды ЦК ВЛКСМ вместо ушедшего на работу в журнал «Молодая гвардия» Валерия Ганичева: «Не по мне эта роль. Я же прочно стою на земле, и все время буду гнуть их к земле, вести одну и ту же линию – надо быть ближе к людям, к тому, чем они живут, что их беспокоит». Это не дословно, но близко к тому, о чем мы говорили далеко за полночь. Я же не знал тогда, что буду писать о нем в СМИ и книгах, иначе вел бы хоть какие-то записи.

Он был очень внимательным к людям, к их успехам, знал и каким-то непостижимым образом помнил разные мелочи, о которых сам ты уже давно забыл и не придавал им значения. Поздравлял с днем рождения, памятными событиями, дарил сувениры, рассылал открытки. Это сейчас шлют поздравления, написанные кем-то - осталось поставить только факсимиле вместо подписи. Он же писал их сам, своим мелким, убористым почерком. Кратко, самое главное и от души. Кто-то злословил, что поздравлял он якобы только нужных ему людей. Чушь, конечно. Он с одинаковым вниманием относился и к шоферу, и к инструктору обкома, и к тем, кого принято называть «власть имущими». Вспомним хотя бы, как он упросил однажды Людмилу Зыкину навестить в больнице одного комбайнера. Случай этот описан самой Зыкиной.

Поляничко и его время – это целая эпоха, когда в цене были совсем другие приоритеты и нравственные устои – память, долг, ответственность, сопричастность ко всему, что происходило вокруг. Он чувствовал пульс времени и находил адекватные формы и методы работы с молодежью.

Как бывший рабочий, солдат, не получивший вовремя достаточного базового образования, чтобы поступить в вуз, поступивший на факультет журналистики в МГУ заочно, он прекрасно понимал, с какими трудностями столкнется молодой человек по окончании военной службы. И, пожалуйста, появляются рабочие подготовительные факультеты, эти приставные лестницы для получения высшего образования. Кто-то скажет: помилуйте, какие рабфаки, вторая половина ХХ века! И, тем не менее, при поддержке Н.Н. Родионова, первого секретаря обкома КПСС, они появляются с полным набором условий самого притягательного и безотказного свойства – обучение при вузе, очно, за счет средств заинтересованных в резерве кадров предприятий. И приоритет в поступлении при любом конкурсе тех абитуриентов, кто был направлен на рабфак и успешно сдал экзамены.

Молодежь и культура. Здесь тоже при нем появилось немало новшеств. Например, первый Всесоюзный фестиваль молодежной советской песни, на который приехали Юрий Силантьев и его знаменитый симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения, композиторы Александра Пахмутова, Анатолий Новиков, Оскар Фельцман, Игорь Лученок; поэты Николай Добронравов, Роберт Рождественский; всемирно известные исполнители Эдуард Хиль, Галина Ненашева и молодые певцы. Они побывали не только в Челябинске, но и в Чебаркуле, Миассе, в селах Челябинской области.

А поддержка собственных талантов и учреждение премии «Орленок»? И - направление наиболее одаренных на всесоюзные семинары. Благодаря этому встали на крыло и шагнули в большую литературу Валентин Сорокин, Николай Година, Константин Скворцов. А рядом с ними Вячеслав Богданов, Анатолий Белозерцев, Александр Куницин, Геннадий Суздалев, другие поэтические дарования. А сколько по его приглашению в области побывало по-настоящему интересных и талантливых молодых поэтов, даже совсем и не столичного масштаба, из Ростова, Оренбурга, Краснодарского края. И были встречи с любителями поэзии, переполненные студенческие аудитории, концертные залы. Все это тоже благодаря Виктору Поляничко. Хотя что-то подобное было и позже, но уже больше по инерции, по затухающей амплитуде.

Появляются первые симптомы проблем в межнациональных отношениях, и Поляничко предлагает и проводит неделю дружбы народов СССР, на которую приехали молодежные делегации почти из всех союзных республик, а вечера и встречи молодежи в их честь прошли даже в самых отдаленных уголках Южного Урала. Словно чувствовал молодежный лидер грядущую катастрофу и завещал хранить дружбу народов в многонациональной стране.

При нем сформировалось совсем другое отношение к студенческим строительным отрядам и родились новые традиции – первый в истории области штаб студенческих строительных отрядов, форма, значок, проводы на летние работы под оркестр с площади Революции; торжественный праздничный ритуал подведения итогов летнего трудового семестра.

И так во всем: для учащихся старших классов НОУ и отряды юных курчатовцев, для ветеранов комсомола, партии, войн и труда – первые в стране Советы ветеранов при обкоме, горкомах, райкомах, комитетах крупных предприятий, слеты и конференции ветеранов. Это по его инициативе появляется пост № 1 и почетный караул у Вечного огня по улице Коммуны.

Не менее значимыми и сыгравшими огромную роль в воспитании молодежи стали оперативные комсомольские отряды по охране общественного порядка, комсомольские субботники, походы по местам боевой, трудовой и революционной славы советского народа, шефство над воинскими частями и кораблями Военно-Морского Флота.

Окончание здесь

Author: Рабченок Леонтий

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь