Казалось бы, сколько раз мы посмотрели легендарный фильм режиссера Татьяны Лиозновой #17 мгновений весны , уже не должно возникать никаких вопросов и пробелов незнания. Все ли нам известно об истории создания, #актеры, задействованные в картине и их судьбы, об интригах вокруг фильма?
Следующий #тест дает возможность убрать многие недоразумения, слухи и легенды, связанные с фильмом. Многие приведенные факты способны изменить ваше мнение об актерах или усилить зрительские симпатии к ним.
А говорить есть о ком и о чем. #Лиознова собрала такой противоречивый творческий коллектив, что ей могут позавидовать и комедии, и трагедии. Совсем непонятно, как она на роли фашистов СС, выбрала наших любимых комиков, Куравлева, Броневого, Табакова, или как она вообще смогла увидеть Бормана в исполнении Юрия Визбора.
Все дело в том, что сама режиссер буквально "вырвала" для себя этот шедерв Юлиана Семенова у Ленфильма. "Весь выбор — это тайна моей внутренней жизни. И бесконечного погружения в сцены будущего фильма. Проигрывание в уме всей картины с разным сочетанием актеров." - сказала Лиознова.
Сразу приношу извинения за неправильное оформление ответов, но редактор на дзене не позволяет сделать скрытый текст.
Одним словом, пополняйте свои знания новой информацией о "вечной" и любимой картине.
1. Что не понравилось Лиозновой в сценарии Юлиана Семенова, и почему она переписала его сама?
- комические офицеры СС.
- слишком много жертв.
- избыточный патриотизм персонажей.
Ответ: Слишком много жертв. Как вспоминала Татьяна Лиознова, сам роман Юлиана Семенова и тот сценарий, который он принес были "небо и земля". Сценарий писался в расчете на две серии, причем, в нем было мало психологии, которой буквально сочился роман, зато много трупов. Татьяна Лиознова совсем не хотела такое снимать и села за переделку сценария, работая по 12 часов в сутки.
2. Кого из актеров на съёмках в ГДР арестовала полиция в форме офицера СС?
- Тихонова.
- Куравлева.
- Броневого.
Ответ: Вячеслава Тихонова. Он решил прошествовать от гостиницы до съемочной площадки (это было недалеко) в форме штандартенфюрера СС, за что был немедленно задержан жителями Берлина. Они приняли его за нациста и приверженца фашизма и уже собрались побить его и отвести в полицейский участок. Члены съемочной группы, буквально прибежали к месту скандала и отбили артиста у берлинцев.
3. Кто из знаменитых исполнителей отказался менять манеру исполнения и петь в другом ключе песни Таривердиева для фильма?
- Кобзон.
- Магомаев.
- Бернес.
Ответ: Муслим Магомаев."Татьяна Михайловна просто сказала: «Нет» (эта маленькая женщина умеет сказать с жесткой безапелляционностью). И предложила переделать. Я отказался: я такой, какой есть, и подделываться под разведчика не могу, не хочу и не буду. Я никогда ни под кого не подстраиваюсь." - вспоминал Магомаев. Но Лиознова оказалась еще жестче. Манера, стиль пения и покладистость Йосифа Кобзона подошли абсолютно.
4. Кто из актеров отказался от предложенной ему роли со словами: "Это что за идиотство? Разве это можно сыграть?"
- Раневская.
- Санаев.
- Смоктуновский
Ответ: Фаина Раневская. Режиссер Лиознова предложила ей роль фрау Заурих, специально введенную в картину, чтобы очеловечить штандартенфюрера СС. Но Раневская отказалась принципиально, заявив ""Это что за идиотство? Разве это можно сыграть?". Зато находкой стала звезда не меньшей величины Эмилия Мильтон.
5. Какова была реакция Леонида Брежнева на просмотр картины?
- отдал распоряжение показывать её каждый месяц.
- приказал наградить Штирлица.
- ввести картину в программу изучения школьной литературы.
Ответ: Приказал отыскать и наградить настоящего Штирлица. На что руководитель КГБ Андропов ответил, что это вымышленный персонаж. "Жаль". - сказал Брежнев. Но Андропов запомнил эту идею и, уже в свою бытность Генсеком наградил многих актеров картины. Вячеслава Тихонова Звездой Героя, Р. Плятта и Т. Лиознову — орденом Октябрьской революции, Л. Броневого, О. Табакова и Е. Евстигнеева — орденом Трудового Красного Знамени, Н. Волкова и Е. Градову — орденом Дружбы народов.
6. Кто же был примерным прототипом Штирлица?
- Вильгельм Леман.
- Рудольф Рёсслер
- Генрих Мюллер.
Ответ: Вильгельм Леман. Такова была версия Юлиана Семенова, и прототип действительно служил в Гестапо, но сотрудничал с советской разведкой не по идейным, а по меркантильным соображениям, т.е. был продажным. Существует легенда о некоем глубоко законспирированном разведчике под псевдонимов Вертер. Ходили слухи. что это мог быть то ли Мюллер, то ли даже Борман. Начальник штаба оперативного командования вермахта Альфред Йодль утверждал, что с 1943 года "сведения об операциях появлялись в Москве раньше, чем у него на рабочем столе". Однако по официальным данным советская разведка не подбиралась так близко и глубоко к Рейху, тем более в политическую разведку Шелленберга. Было бы очень странным, если бы гестаповца Лемана Брежнев наградил.
7. Какие эпизоды актеру Вячеславу Тихонову давались с большим трудом?
- Раздумия за рулем автомобиля.
- Эпизоды с Мюллером-Броневым.
- Моменты, когда приходилось "зиговать".
Ответ: Моменты раздумий за рулем. Все дело в том, что в эти моменты вся съёмочная команда, включая режиссера Лиознову, раскачивала автомобиль Штирлица. Тихонову от смеха было очень проблематично сыграть серьезным вдумчивым лицом продолжительное время.
8. Кто отказался играть Мюллера со словами «Я являюсь секретарем партийной организации «Мосфильма», поэтому фашиста играть не буду!»?
- Всеволод Санаев.
- Николай Губенко.
- Юрий Соломин.
Ответ: Всеволод Санаев. На роль Мюллера было несколько кандидатур. Санаев от роли категорически отказался, заявив: «Я являюсь секретарем партийной организации «Мосфильма», поэтому фашиста играть не буду!». Он не единственный, кто отказался играть нацистов, опасаясь за свою карьеру. Леонид Броневой, например, не согласился играть Гитлера, сославшись на жену, она сказала "с Гитлером жить не буду", хотя сам утверждал, что "там нечего играть, сплошная истерика". Броневой сыграл Мюллера, невзирая на то, что отец актера всю жизнь прослужил в КГБ.
9. Чей младенец снимался в эпизоде допроса радистки Кэт?
- Дети из детдома.
- Ребенок актрисы Градовой.
- Малыш родственников режиссера Лиозновой.
Ответ: Около двух десятков новорожденных детишек из ближайшего детского дома. Они постоянно менялись и пробовались для эпизода не более чем 15 минут. На самом деле никто не мерз и не плакал. На площадке не было и малейшего сквозняка, стояла жара от освещения, и дети улыбались. Плач пришлось отдельно записывать в роддоме. В некоторых сценах снималась дочь актёров Екатерины Градовой и Андрея Миронова.
10. Почему и зачем в картине так много кинохроники?
- Чтобы успокоить военных.
- Чтобы предать трагичности и драматизма.
- По просьбе немецкого руководства, чтобы задействовать киностудию Дефа-фильм.
Ответ: По просьбе военных. На самом деле даже не просьбе, а требованию. Военное руководство СССР возмутилось "Получается войну выиграли разведчики?!" После этого Лиознова удачно "перенасытила" картину хроникой легендарной победы.
11. За какой эпизод КГБ-ешники благодарили Татьяну Лиознову?
- За встречу Штирлица с женой.
- За присвоение Героя СССР при разгадывании операции "Санрайз-кроссворд".
- За возвращение в Берлин для продолжения работы.
Ответ: За сцену встречи с женой. Многим нашим резидентам устраивались такие бесконтактные встречи с родными, или даже ночь встречи. Вообще им иногда устраивали свидания в гостиницах: двойные номера, ключи заранее заготовлены, чтобы у портье не брать, одна ночь, и все. У Штирлица просто обязана была быть женщина а Германии. Лиозновой стоило многих усилий как-то донести это до зрителей и не накликать скандал. Она посадила жену полковника Исаева на место, где постоянно сидела Габи. Один из генералов КГБ - консультант сказал впоследствии: "Мы благодарны вам за то, что вы так приподняли и так вдохновенно рассказали об этой, в общем-то, жуткой жизни, которой приходится нам жить".
12. Какой образ не удалось доснять полностью из-за смерти актера?
- Роль фрау Заурих.
- Роль адъютанта Мюллера Шольца.
- Роль Гитлера.
Адъютант Шольц. Актер Лаврентий Масоха умер в разгар съёмок. Это очень драматическая и неприятная для многих история. Актёру не удавалась сложная скороговорка из немецких званий. "Группенфюрер, прибыл штандартенфюрер Штирлиц". Режиссер Лиознова взбеленилась и несколько раз нелицеприятно наорала на 61-летнего актера. Масоха очень переживал, зашел после съемок в ресторан, заказал рюмку водки и умер за столом. Затем несколько дней переживала Лиознова, но все эпизоды с Шольцем так и не попали в картину.
13. О какой любовной сцене режиссер Герасимов в последствии сказал: "Эту сцену нужно показывать студентам ВГИКа"
- Сцена встречи Штирлица с женой.
- Сцена танца Штирлица и Габи.
- Сцена прогулки по лесу с фрау Заурих.
Ответ: Сцена танца. "Нет ни поцелуев, ни открытых объяснений в любви. Но видно обожание одной и скрытая тяга другого, вынужденного сдерживать себя". Лиознова же вспомнила, что больше всего она переживала и ждала ударов именно по этой сцене. Кто-то мог заявить, что Штирлиц вообще "гомосексуалист" или "импотент". "Я очень этого боялась. У меня была даже написана сцена, можно сказать, любовная, которой должна была начинаться вся картина. Штирлиц лежит на траве в лесу, а Габи собирает цветы.
14. Какой эпизод в жизни Екатерины Градовой произошел во время съемок допроса радистки Кэт Рольфом?
- Она забеременела.
- Градова подала заявление в ЗАГС
- Поступила в труппу театра сатиры.
Ответ: Екатерина Градова и Андрей Миронов подали заявление в ЗАГС. Отношения с семьей Миронова не сложились для Екатерины Градовой с самого начала. Мать артиста не смирилась, что ее познакомили с невесткой после росписи в ЗАГСе. Первое, что она заставила сделать "Кэт" это помыть ноги.
15. О ком и о чем сказала Вера Таривердиева: "Она почти сломала свою жизнь, так как выбрала творческую задачу, а не личный выбор в жизни"?
- О судьбе Лиозновой.
- О роли Светличной-Габи.
- Об отношениях Екатерины Градовой и Андрея Миронова.
Ответ: Режиссер Татьяна Лиознова сломала свою личную жизнь, когда на роль Штирлица выбрала Вячеслава Тихонова, а не своего возлюбленного Арчила Гомиашвили. Почему-то это очень задело грузинского актера и фильм стал роковым в их отношениях.
Есть еще очень много интересных и даже трагичных историй, связанных с "Мгновениями"
Потомки Шеленберга, которого сыграл Олег Табаков, с удовольствием пересматривают «17 мгновений», потому что актер оказался очень похож на него. Они написали письмо Табакову, когда хотят вспомнить «дядю Вальтера», смотрят фильм.
Успех и популярность Градовой после выхода 17 мгновений , по сути, стали началом заката их отношений с Андреем Мироновым.
До новых тестов, друзья, и к новым знаниям.