11 миллионов просмотров на YouTube и тысячи восторженных комментариев со всего мира. Такие цифры набрало нашумевшее видео о российской кибердеревне – Russian Cyberpunk Farm. Снимался ролик на небольшой экоферме "Сытные сады" в Рязанской области. Хотя роботов-рабочих и дронов в этой российской глубинке нет, проблемы реальной и вымышленной жизни, показанные в видео, во многом пересекаются.
Рассказывает хозяйка экофермы "Сытные сады" Каролина Грановская:
"Ферма с сотнями роботов – это, конечно, моя мечта. В реальности рабочих рук в хозяйстве не хватает. Хотя летом у нас работает только семь человек, а зимой – трое, найти персонал тяжело. Сейчас на ферме в основном трудятся граждане из Узбекистана. Привлечь местных жителей сложно – к сожалению, многие пьют и ленятся работать. А ведь мы предлагаем стабильную зарплату: 35 000 рублей, питание и проживание. Скажу, что мои собственные ожидания относительно организации фермерского хозяйства также претерпели изменения с момента открытия бизнеса. Наше производство небольшое – не более 300 литров молока в день. При этом огромное количество времени уходит на решение административных вопросов: продажи, выставки, справки, изучение ГОСТов".
Конечно, государство оказывает помощь частным фермерам – например, предоставляет гранты. Однако, как признаются сами предприниматели, им не хватает информационной поддержки. "Ко мне часто приходят коллеги – просят помочь разобраться с условиями получения субсидий, составить бизнес-план, – делится хозяйка экофермы "Сытные сады". – Хотя Минсельхоз достаточно плотно взаимодействует с фермерами, консультирует их по различным вопросам, но сам формат подачи информации, на мой взгляд, устарел. У нас до сих пор собирают представителей бизнеса в ДК и читают лекции с незатейливо оформленными презентациями в Power Point".
Развитие фермерства в России также тормозит отсутствие нормального сервиса. "До того как основать "Сытные сады", я много путешествовала по России, Европе, была в Канаде, – говорит Каролина Грановская. – Смотрела, как работают семейные фермы. Там фермеры могут даже не знать, какой корм едят коровы, какие удобрения для растений используются – регулярно к ним приезжают частные фирмы, которые решают отдельные задачи: убирают стойло, удобряют землю и т. д. У нас же компании не заинтересованы оказывать разовые услуги маленьким фермам, в основном все хотят работать с агрохолдингами”.
Еще одна болезненная тема для всех частных ферм – финансирование.
“Чтобы организовать по-настоящему современную ферму, требуются огромные средства – даже не 50 миллионов, а гораздо больше. Это в Европе производство управляется с пульта, активно используются роботы. У нас же обычный сайт у фермы воспринимается как нечто инновационное. Частное фермерство у нас пока очень молодое. Предпринимателям сложно остаться на плаву. Многие бояться заниматься сельским хозяйством – даже использование системы “Меркурий” для многих представляется сложным. Я бы предложила временно освободить от оформления сертификатов тех фермеров, кто производит небольшие объемы продукции (до тонны), ведь в некоторых районах даже интернета нормального нет и люди не умеют пользоваться информационными ресурсами. Помощь государства, субсидирование, финансирование – все эти аспекты очень важны для небольших производств. Только с развитием различных форм поддержки мы сможем полноценно перейти от модели советских колхозов к небольшим семейным фермерствам, как это сделано в Европе”, – подчеркивает Каролина Грановская.
По материалам МЭФ
Книга "Купола Кремля" здесь
Книга "Три власти" здесь и здесь
Тот самый ролик: