Книга Николая и Светланы Пономаревых «Просто жить!» стала лауреатом Международного конкурса имени Сергея Михалкова в 2012 году, и называлась она тогда «Вы существуете».
И это выражение, вынесенное авторами в первоначальное название, оправдано. Молодые люди сомневаются, в том, что существуют девушки, а девушки сомневаются в обратном. И это так логично в пятнадцать лет. Потому что познать и постичь любовь в этом возрасте бывает очень сложно.
И разговоры у этой группы ребят и девушек про любовь проходит не просто, а с косыми взглядами, нервным напряжением и огнем в глазах, причем не только в отсветах костра.
А начинается книга почти трагически. Матвей, которого бросила девушка, решает покончить жизнь самоубийством, бросившись в крыши пятиэтажного дома. Его спасает сосед, отвлекает разговором и просит угостить чаем. А потом приглашает поехать вместе с ним в экологическую экспедицию.
Другая героиня повести Ира тоже оказывается в этой поездке совершенно случайно. Ее родители постоянно "собачатся", и жить становится около них невыносимо. Ее первая мысль - сбежать из дома. И тут очень кстати оказывается предложение биолога-эколога Олега Сергеевича ехать с группой.
Так волей судеб эти два брошенных человека оказываются рядом и едут вместе с шестью десятиклассниками на берег озера наводить порядок. Собирать мусор, общаться, выяснять отношения, учиться просто жить.
Оказывается, это не так просто, просто жить. Для этого надо прикладывать усилия и мозги. Видеть вокруг себя людей, чувствовать их настроение, где-то прощать, где-то наоборот проявить упорство.
Авторы показывают нам очень разных по характерам людей. Перед глазами читателей проходят совершенно не похожие друг на друга пятнадцатилетние люди и их учитель. Большинство из них он учит биологии, и лишь Матвею он оказывается учителем жизни. Дает ему возможность отвлечься и прийти в себя после тяжелого решения жить дальше.
Книга полна эмоций, противоборства, любви и ненависти, юношеских ошибок и умения прощать. А главное, умения слушать и слышать друг друга.
На протяжении книги герои меняются внутренне, и это спасает их от непоправимой ошибки. У них меняется отношение к жизни, к своему месту в этой жизни, к окружающим людям. За пять дней они вырастают над собой. Мажорная финальная нота в книге дает надежду на лучшее.
А вы читали книги этих авторов? Это еще не Янг-Эдалт. Но уже близко к нему. Героям по пятнадцать. Какие книги в этом жанре вам нравятся?
Напишите, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Буду рад вашим комментариям.