Найти в Дзене

15 АВГУСТА. СТЕПАН - СЕНОВАЛ, КАМЕНЬ РУСАК

«По Сеновалу смотри погоду сентября». Итак, пора потрудиться! - записать  свои наблюдения. Придет пора - и сверить их с наблюдением предков.
«По Сеновалу смотри погоду сентября». Итак, пора потрудиться! - записать свои наблюдения. Придет пора - и сверить их с наблюдением предков.

Косят последние – отаву и дальние луговины. Степан дает наказ – поторапливаться, вёдро на вёдро не приходится! Лишняя копна – ангелами дана!

А еще в этот день ходят к древним камням, которые неведомо как и откуда взялись среди полей, у дорог, не видавших гор. На пути может встретиться камень, оставшийся на месте деревни, которой давно нет. Верили, по преданию положены камни Господней рукой, как напоминание о том, что земля была перед Господом, как камень.

А еще - есть в глухих чащобах камни, на которых различимы древние надписи. Старики даже передавали друг другу, где именно лежит тот камень, где сохранилась сказочная надпись: «Пойдешь направо… пойдешь налево… пойдешь прямо…»

В северной стороне, в знойное время, бывало, сельчане шли к вросшему в землю камню, которому было название – Русак. Сидели возле него, верили, что им прибавится силы выстоять жатву. Сиживали на нем и в самые горькие минуты. Прислоняли к нему ухо старики. Слушали, что земля скажет, какую погоду посулит. А иной раз и о мировых переменах судачили. На камне недолго в молчании сидели всей семьей, провожая в дальнюю дорогу кого-нибудь из родных.

Около иных – можно было лишь постоять, на другие – большие, суровые, не вступать. С великим почтением относятся к камням, на которых дано указание, в каком году основан тот или иной город.