Как общаться, если интернет не доступен? В походы мы берем рации. Большинство путешественников, садясь в самолет переводят свой смартфон в авиа режим.
Находясь вне территории России, мы находимся в роуминге и дальше кто как может или покупают местную сим-карту или подключают подписку от оператора или ищут бесплатный Wi-fi.
Но бывают случаи, когда связь просто необходима и нет Wi-fi, нет подключения.
Однажды, я и две моих подружки, поехали в Швейцарию к моей школьной подруге. Как вы понимаете, виза у нас была итальянская, так как ее получить проще, и моя школьная подружка забрала нас из аэропорта Италии.
Вот представьте, вы едете не одна, ну и толком не расспрашиваете ни адрес, ни фамилию дамы, у которой остановитесь. А теперь про то, какие могут быть последствия такой небрежности.
В один из дней, мы вчетвером, поехали в Милан- прекрасный итальянский город, где случайно потеряли одну из подруг. Ну как это бывает, пока одна фотографировала достопримечательности, остальные зашли в магазин. Поскольку зашли без предупреждения, то естественно потеряли нашу любопытную даму. И что делать в чужой стране без знания какого-либо языка! Даже толком не зная у кого мы остановились, которая проживает даже не в стране въезда, как объяснить кто ты и откуда и что ты здесь делаешь.
Наша история закончилась благополучно, благодаря находчивости нашей подруги, доброжелательности местного населения и счастливой случайности. Если бы, в то время, мы знали про эти мессенджеры, то все было бы гораздо проще.
Мессенджеры без интернета — это приложения для обмена сообщениями вне сети. Они работают без подключения к интернету или покрытия сети 2G, 3G или 4G.
Такие приложения могут пригодиться в походе, на территориях без покрытия интернета, может вы не успели оплатить интернет или даже в общественном транспорте, где нет сети, а поговорить хочется.
Главная задача – соединить абонентов, создав их собственную сеть, через беспроводную связь смартфона- Wi-fi или Bluetooth. Этот мессенджер должен быть установлен у каждого из абонентов. Такую сеть еще называют Mesh- сеть.
Если в Google play или другом плеймаркете вы наберете «общение без интернета», то вам выйдут такие приложения.
Рассмотрим приложение Briar. Оно работает только на Android.
Как работает. Если отключен интернет, обмен данными происходит через WI-FI или Bluetooth. Если интернет включен, Briar может синхронизироваться через сеть Tor.
Как и во многих приложениях, при создании учетной записи необходимо придумать никнейм и пароль. Эти данные хранятся на устройстве, а не в облаке. Если забудете пароль, восстановить доступ к учетной записи будет невозможно! Изменить никнейм позже не получится, поэтому к регистрации отнеситесь ответственно.
Из-за отсутствия сервера, на котором приложение могло бы получать сообщения в фоновом режиме, необходимо дать ему разрешение на отключение оптимизации батареи. Это нужно, чтобы Briar сам мог получать сообщения в фоновом режиме.
Briar обменивается данными только с людьми из вашего списка контактов, а не всеми людьми с установленным приложением. В Briar личные сообщения синхронизируются только напрямую между отправителем и получателем.
Есть несколько режимов:
· Обмен сообщениями. Зашифрованные сообщения людям из списка контактов. Если контакт не в сети, сообщение будет доставлено в следующий раз, когда вы оба будете в сети.
· Частные группы. Можно создать приватную группу и пригласить участников из списка контактов.
· Форум. Публичный разговор. Здесь каждый участник может добавить свои контакты.
· Блоги. В Briar пользователь может вести личный блог, который автоматически доступен людям из списка контактов.
Внимание! При включенном интернете приложение очень требовательно к батарее, так что лучше его отключать и пользоваться при необходимости.
Так что, будьте всегда на связи и не теряйте друзей и подруг, даже если нет интернета!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и делитесь со своими друзьями. Жду ваших комментариев.
#программноеобеспечение
#социальныесети
#связь
#приключения
#общество
#компьютер