Иногда можно услышать, как масло гхи называют “жидким золотом”. Не только потому, что оно обладает насыщенным желтым цветом и приятным сливочным ароматом, но и за целебные свойства, оказывающие благотворное влияние на организм человека.
Впервые масло гхи начали готовить в Древней Индии, и оно стало неотъемлемым продуктом, часто используемым в Аюрведе.
Наши бабушки и дедушки тоже прекрасно знали вкус этого масла - ведь топленое масло было основой их рациона.
Масло гхи - это очищенное сливочное масло для приготовления пищи. Его изготовляют методом перетапливания, благодаря которому масло очищается от лактозы и от молочного белка - казеина, часто вызывающего аллергию.
Масло гхи практически не имеет противопоказаний для употребления, кроме индивидуальной непереносимости.
В составе масла гхи содержатся следующие витамины: А, Е, Р, D, К2. Микроэлементы - Mg, Na, K, Cl, Ca. Также масло богато полиненасыщенными жирными кислотами.
Полезные свойства масла гхи
- Улучшает процессы пищеварительной системы.
- Обладает антиоксидантным эффектом.
- Укрепляет костно-мышечные ткани.
- Очищает кровеносные сосуды.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Помогает регулировать аппетит, снижает вес.
- Возвращает упругость кожи и здоровый цвет лица.
Но, как и для любого другого продукта, употребляемого внутрь, - здесь тоже необходимо соблюдать меру. Норма употребления масла гхи - до 2-х ч.л. в день.
Его добавляют в каши, выпечку, намазывают на хлеб и т.д. При температурной обработке масло гхи не выделяет вредных веществ, а, значит, его можно использовать для жарки. Масло гхи - самое полезное из всех масел.
Часто масло гхи является основным ингредиентом в лечении простуд.
Для повышения иммунитета. В пропорциях 1:1 необходимо смешать масло гхи и пчелиный мед. Такое лекарство нужно рассасывать 3-4 раза в день.
От кашля. Принимайте масло гхи с добавлением куркумы.
От ангины. Приготовьте смесь для питья: в 1 ст. молока добавьте 1 ч.л. масла гхи и 1 ч.л. имбиря. Этот напиток необходимо употреблять перед сном.
Для улучшения пищеварения. Рассасывайте по ½ ч.л. масла гхи за 10 мин до еды и через 10 мин после еды.
Масло гхи практически не имеет противопоказаний, но людям с избыточной массой тела не стоит им злоупотреблять - придерживайтесь дневной нормы.
Если статья оказалось для вас полезной, рекомендую дополнительно изучить публикацию о том, как выбрать натуральное и вкусное оливковое масло.