Найти тему
Полжизни на шопинге

Почему масло гхи называют "жидким золотом"? Полезные свойства масла и рецепты для профилактики здоровья

Иногда можно услышать, как масло гхи называют “жидким золотом”. Не только потому, что оно обладает насыщенным желтым цветом и приятным сливочным ароматом, но и за целебные свойства, оказывающие благотворное влияние на организм человека.

Впервые масло гхи начали готовить в Древней Индии, и оно стало неотъемлемым продуктом, часто используемым в Аюрведе.

Наши бабушки и дедушки тоже прекрасно знали вкус этого масла - ведь топленое масло было основой их рациона.

Масло гхи - это очищенное сливочное масло для приготовления пищи. Его изготовляют методом перетапливания, благодаря которому масло очищается от лактозы и от молочного белка - казеина, часто вызывающего аллергию.

Масло гхи практически не имеет противопоказаний для употребления, кроме индивидуальной непереносимости.

В составе масла гхи содержатся следующие витамины: А, Е, Р, D, К2. Микроэлементы - Mg, Na, K, Cl, Ca. Также масло богато полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезные свойства масла гхи

  1. Улучшает процессы пищеварительной системы.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом.
  3. Укрепляет костно-мышечные ткани.
  4. Очищает кровеносные сосуды.
  5. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  6. Помогает регулировать аппетит, снижает вес.
  7. Возвращает упругость кожи и здоровый цвет лица.
Но, как и для любого другого продукта, употребляемого внутрь, - здесь тоже необходимо соблюдать меру. Норма употребления масла гхи - до 2-х ч.л. в день.

Его добавляют в каши, выпечку, намазывают на хлеб и т.д. При температурной обработке масло гхи не выделяет вредных веществ, а, значит, его можно использовать для жарки. Масло гхи - самое полезное из всех масел.

Часто масло гхи является основным ингредиентом в лечении простуд.

Для повышения иммунитета. В пропорциях 1:1 необходимо смешать масло гхи и пчелиный мед. Такое лекарство нужно рассасывать 3-4 раза в день.

От кашля. Принимайте масло гхи с добавлением куркумы.

От ангины. Приготовьте смесь для питья: в 1 ст. молока добавьте 1 ч.л. масла гхи и 1 ч.л. имбиря. Этот напиток необходимо употреблять перед сном.

Для улучшения пищеварения. Рассасывайте по ½ ч.л. масла гхи за 10 мин до еды и через 10 мин после еды.

Масло гхи практически не имеет противопоказаний, но людям с избыточной массой тела не стоит им злоупотреблять - придерживайтесь дневной нормы.

Если статья оказалось для вас полезной, рекомендую дополнительно изучить публикацию о том, как выбрать натуральное и вкусное оливковое масло.

Еда
6,93 млн интересуются