Найти тему
football life

Худшие вратари РПЛ каждого из последних 11 сезонов - кто они и где сейчас? (Часть 1. 5 худших с 2011 по 2016 годы).

Чемпионат 2011/12 годов – СЕРГЕЙ ПЕСЬЯКОВ («Томь») – пропустил 48 голов за 26 матчей

Переходный на систему «осень-весна» сезон сложился очень не просто, как для «Томи», так и для её 23-летнего голкипера. На весь 2011 года Сергей был арендован «томичам» московским «Спартаком» и почти полностью провёл его в статусе основного вратаря команды, однако (мягко говоря) надежностью не блистал. Да, в том, что «Томь» с первых туров обосновалась на дне таблицы не был виноват исключительно вратарь – в первую очередь серьёзные проблемы у клуба были в созидании собственных атак, отчего первый гол удалось забить только в 5 туре.

Но и Сергей (может в силу молодости и отсутствия опыта) непробиваемой стеной в воротах не был. Он отвоевал себе место в основе по ходу сезона и в итоге сыграл в 26 турах, однако в них пропустил 48 мячей! Да, в некоторых матчах (несмотря на пропущенные мячи) он получал весьма высокие оценки от экспертов и журналистов, но в целом – чем дальше шёл чемпионат, тем менее надёжной была игра голкипера.

В итоге за тот сезон (за 44 тура) «Томь» сменила 3 голкиперов и пропустила 70 мячей. Команда вылетела из РПЛ, а Сергей Песьяков продемонстрировал худший показатель по среднему количеству пропущенных мячей за матч из тех, кто провёл на поле более 10 туров. Весеннюю часть того первенства Песьяков провёл уже в «Ростове», где ему и секунды на поле отыграть не доверили.

Сейчас Сергей всё в том же «Ростове», но уже в качестве бесспорно основного вратаря. За «ростовчан» Песьяков провёл уже более 120 матчей.

Чемпионат 2012/13 годов – ИЛЬЯ АБАЕВ («Волга») – пропустил 25 голов за 11 туров

Тот сезон голкипер начал в качестве основного в составе «Волги». Но его игра уже к 11 туру заставила тренеров пойти на замену вратаря и ссылку Абаева в дубль. В первом туре чемпионата Илья сыграл здорово и стал главным творцом победы над «Динамо» (1:0), но потом… Потом были и ошибки, и не уверенная игра, и матчи, где вратарь ловил то, что летело в него, а вот реальных спасений не совершал. И ведь на неопытность списать результаты Ильи нельзя, так как тогда он уже перешагнул 30-летний рубеж, а в его биографии были матчи за «Торпедо», «Анжи»…

-2

Как бы то не было но Абаев с 12 тура не только перестал выходить на поле, но и в заявку попадал крайне редко. Усугубило его положение в команде и травма колена, полученная на тренировке.

А вот клубу перевод вратаря в запас пошёл на пользу… Сменщик Абаева – Михаил Кержаков – провёл 19 матчей, а пропустил на 4 мяча меньше, чем Илья. Игра Кержакова во многом поспособствовала тому, что нижегородцы остались в РПЛ.

Примерно месяц назад 41-летний Илья Абаев объявил о завершении своей карьеры. Ушёл на пенсию вратарь не без трофеев – в его активе 2 кубка России с «Локомотивом». Последними командами в карьере вратаря стали «Чертаново» и «Долгопрудный».

Чемпионат 2013/14 годов – СЕРГЕЙ ПАРЕЙКО («Волга») – пропустил 38 голов за 19 матчей

И вновь в нашем топе – вратарь «Волги». В том сезоне нижегородцы были совсем плохи и за турнир сменили 4 вратарей! Абаев после 3 тура перешёл в «Локомотив», пришедший ему на смену Артур Нигматуллин умудрился в матчах против «Зенита» и «Ростова» пропустить 7 мячей, а потом ещё и 5 от «Динамо» получить… Михаил Комаров ситуацию тоже не улучшил, поэтому большую часть сезона доверили отыграть опытному эстонцу – Сергею Парейко. Но опыт не помог…

В принципе, все вратари команды оказались по результатам сезона в топ-листе худших вратарей, но мы остановим свой выбор на том, что сыграл не 3-4 матча, а больше 10.

-3

Как только Парейко занял место в воротах - он ещё умудрялся вытягивать встречи и пропускал по 1 (максимум 2) мяча за матч, но чем дальше протекало первенство, тем ниже опускалась «Волга», на фоне чего и игра голкипера теряла надежности. Складывалось ощущение, что вратарь просто терял мотивацию спасать команду, когда видел как беззубо действовали игроки атаки. Как итог – плачевная статистика пропущенных мячей, которая не позволила подняться клубу выше предпоследнего места.

После такого фиаско 37-летний вратарь покинул Россию и решил доигрывать на родине в Эстонии. В составе «Левадии» ветеран играл куда как надежнее, чем в РПЛ, но спустя год решил игровую карьеру завершить и перейти на административную должность в клубе.

Чемпионат 2014/15 годов – СТИПЕ ПЛЕТИКОСА («Ростов») – пропустил 51 гол за 30 туров

«Ростов» в сезоне 2014/15 с трудом спасся от прямого вылета в ФНЛ (а на следующий год был в минутах от того чтобы стать чемпионом, но это совсем другая история…). «Ростовчане» стали самой пропускающей командой лиги и все их мячи пропустил один вратарь – Стипе Плетикоса.

-4

Хорват пользовался полным доверием тренеров, вот только его не оправдывал. Да, оборона «Ростова» не отличалась надежностью, но функция вратаря не заключается только в том, чтобы ловить то, что летит в руки и выбивать мяч с угла вратарской, но и спасать порой надо. А Плетикоса не спасал… Почти не спасал…

Правда в переходных матчах против «Тосно» голкипер сыграл очень уверенно и стал одним из героев того противостояния, которое сохранило «Ростову» прописку в элите. Однако, это не способствовало тому, чтобы Плетикоса не оказался в нашем рейтинге.

После того чемпионата вратарь Россию покинул и, отсидев в резерве «Депортиво», принял решение летом 2016-го свою карьеру завершить.

Чемпионат 2015/16 годов – ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ («Динамо») – пропустил 36 голов за 27 матчей

В то, что «Динамо» вылетит в ФНЛ не верил никто вплоть до последнего тура. Да, у команды были проблемы, но наличие опытных игроков, давало какую-то надежду, что всё в итоге закончится хорошо и «бело-голубые» сохранят прописку в элите. Среди этих «опытных» был и Владимир Габулов. Уж в его квалификации, опыте и мастерстве никто не сомневался, однако со своей задачей - выручать команду в сложных ситуациях - он не справился.

-5

Габулов, как и вся команда, по ходу чемпионата играл только хуже и по весне (из-за слабых результатов) стал всё чаще оказываться в запасе. Для него становилось нормой пропускать и по 2, и по 4 мяча за матч, а когда ему доверили место в воротах на финишном отрезке сезона – Габулов ничего не смог сделать и никак не помешал разгромам от «Краснодара», «Ростова», «Зенита»… Да, защита «Динамо» часто давала сбои и позволяла бить по своим воротам, но у тренеров и болельщиков была надежда на реакцию и чтение игры вратарём, однако в ответственные моменты он (мягко говоря) не выручил.

В ФНЛ Габулов играть не пожелал и стал игроком тульского «Арсенала», а затем отправился покорять чемпионат Бельгии в составе «Брюгге». Увы, но и там и там Владимир показал слабую игру и осенью 2018-го вышел на заслуженную пенсию, чтобы в статусе футболиста-пенсионера позанимать управленческие должности в «Долгопрудном» и «Химках».