Покинув Дивеевскую обитель, мы отправились в сторону Владимирской области. Сначала мы хотели посетить Тверскую область, тк наша 2я дочь носит имя св. Анны Кашинской, мощи которой находятся в г.Кашин. Но в Тверской области ни один монастырь не смог нас принять: либо не было мест, либо не было предусмотрено жилье для паломников. А нам так хотелось останавливаться именно в монастырях! Тогда мы и поехали в Боголюбово.
У батюшки есть крестник Андрюша, который получил своё имя как раз благодаря св. князю Андрею Боголюбскому. Мы решили привезти Андрюше привет от его святого)
Боголюбово находится под Владимиром, буквально несколько километров. Хотя кажется будто Боголюбово является продолжением Владимира.
Поселок стоит на реке Клязьма, и в древности был резиденцией св. князя Андрея Боголюбского. А через сто лет здесь расположился и Свято-Боголюбский монастырь. Туда мы и направились.
Встретили нас хорошо, расположили в паломническом доме, который находится недалеко от монастыря. С утра батюшка ушел служить литургию, а мы с детьми последовали за ним немного позже.
Территория монастыря разделена на 2 части. В первой части находится собор, трапезная, хозяйство, магазинчик небольшой, где можно приобрести продукцию сестер (молоко, творог, кондитерские изделия), сувениры и т.п., а вторая часть принадлежит "музейщикам", которые пока не передали строения во владение обители. Кстати, мощи Андрея Боголюбского тоже не вернули в обитель. Они находятся во Владимире. Поэтому, чтобы сестрам попасть в паломнический центр и некоторые хозяйственные постройки, им приходится выходить из ворот монастыря и идти вдоль проезжей части. Конечно, это неудобно. Очень надеюсь, что обитель вернет свои владения в будущем, а мощи князя вернуться в родную гавань.
Когда мы только собирались ехать в Боголюбово, одна знакомая матушка предупредила нас о скандальной славе обители. Однако посетив монастырь, оказалось, что архимандрит Петр Кучер, печально известный своими радикальными взглядами, почил 2 года назад. В монастыре новая игуменья, сменилось руководство. Обитель больше не напоминает тоталитарную секту. Конечно требуются немалые денежные средства для восстановления монастыря, для ремонта помещений и т.п. Я - человек неприхотливый по своей натуре, меня не смущают удобства на этаже или не совсем удобный душ с туалетом. Зато кормили нас очень вкусно. На столе всегда стоял местный монастырский творог и сметана, которую малыши уплетали за обе щеки)) Нам выделили отдельную комнату для принятия пищи, которую обычно открывают для важных гостей в трапезной.
Местами чувствовалось некое напряжение в воздухе. В монастыре свой закрытый мир, а тут мы приехали со своей оравой)) Вокруг все трудятся, всё держится строго. Старшей дочери порой было некомфортно, особенно после такого красивого Дивеево с уютной гостиницей. Но я скорее философски отнеслась к ее вечным стонам. Подростки, в основном, все вечно стонут и чем-то недовольны) Малышня радовались монастырским котятам и грозились увезти последних в Петербург).
На второй день пребывания в монастыре с утра мы пошли на литургию. Сестры расположились в левой части храма, а прихожане - в правой. На службе было так тихо и торжественно. Пока Сашуля не услышала странные звуки. Она посмотрела на меня с ужасом. Оказалось, что одна женщина сидит и гавкает. Пришлось объяснять ребенку, кто такие одержимые. Хотя не скрою, подобное зрелище леденит душу. Но я как-то быстро переключилась, так как Тихон лез везде и не давал мне помолиться. В конце концов он свалил ограждение. Оно с треском и грохотом упало на пол, и я со скоростью света выбежала из храма, неся на руках мелкого разбойника.
Позже Сашулька вышла за мной и позвала на Причастие. Благо я еще в начале службы умудрилась исповедоваться. Причастников было немного: я с детьми и пара монахинь.
После литургии отец вышел к нам, и мы решили воплотить в жизнь мою давнюю мечту - увидеть своими глазами и потрогать своими руками вожделенный Покров на Нерли, манивший меня со страниц учебника по Истории еще во времена школьной поры. Продолжение следует...