Буквально на днях отношения между Китаем и США наколились до предела. Нэнси Пелоси посетила с визитом остров Тайвань, тем самым, по мнению Китайских дипломатов, покусилась на суверенитет КНР, вмешиваясь во внутренний кризис, связанный с возвращеним острова в родную гавань.
Китай, в ответ на действия Штатов, запустил учения НОАК у берегов Тайваня,а США выдвинули авианисущие группы в сторону острова. Но что сделали союзники США (Европейский союз)? Высказали ли они протест по поводу действий Китая, пригрозили санкциями? - нет.
Отметим кратко основные причины такого поведения Европы:
▪️Китай уменьшает зависимость от ЕС, в то время как влияние Китая на данный регион увеличивается (об этом говорит увеличение присутствия Китайского бизнеса в Европе, например, Volvo уже давно принадлежит Китаю, ЕС является магнитом крупных инвестиционно-строительных программ Китая) .
▪️В случае экскалации тайваньского конфликта, за которым последуют масштабные западные санкции, снижение экспорта и доходов, а также приостановка поставок из Китая приведут к значительным экономическим потерям в ЕС и особенно в Германии.
▪️Поскольку немецкой промышленности потребовались десятилетия, чтобы закрепиться в Китае, Германия не сможет в одночасье отказаться от экономических связей с Китаем.
▪️Официальные лица в Берлине в частном порядке признают, что Германия не сможет одобрить ничего, кроме символических санкций против Китая.