Найти в Дзене
Let's go в историю

Какой такой курсант посмел ПУБЛИЧНО УДАРИТЬ Сталина !? Что с ним потом сделали!?

7 ноября 1927 года произошёл интересный случай. Курсант Военной академии Яков Осипович Охотников посмел публично ударить Вождя. Когда этот случай всё же произошёл, вокруг скопилась вся советская верхушка, которая в тот момент находилась на Мавзолее.

Источник фото: Яндекс картинки + Автор.
Источник фото: Яндекс картинки + Автор.

Курсанту было около 30 лет. Он прошёл революцию, а так же Гражданскую войну в качестве командира подразделения. После этого закончил высшую военную академию имени Фрунзе.

Сам по себе Охотников был человеком прямолинейным и резким. Если человек или его идея ему не нравилась, он говорил об этом прямо. Никогда не скрывал своих чувств и намерений.

Во время практики Якову вместе с однокурсниками поручили охранять мавзолей во время проведения парада и демонстрации в честь празднования юбилея Октябрьской революции.

Празднования десятилетия октябрьской революции. Источник: Яндекс картинки
Празднования десятилетия октябрьской революции. Источник: Яндекс картинки

К назначенному времени курсанты не явились. Опоздали на несколько десятков минут. Когда они подошли к мавзолею, охрана уже успела замкнуть контр. Курсанты начали оправдаться, чтобы добиться того, чтобы их пропустили на пост, где они должны были стоять. Но всё безуспешно.

Слова превратились в крики, а крики в настоящий рукопашный бой. Других курсантов звали Владимир Петенко и Аркадий Геллер. Так как во время шествия было довольно шумно, руководство попросту не слышало звуки драк.

Спустя некоторое время Охотников вырвался. В злости и паники побежал наверх и толи случайно, толи не заметил, ударил Сталина по затылку. Сталин этого точно не ожидал и от внезапности и сильного удара не совсем понимал, что происходит. Тем самым на некоторое время потерял возможность защищать себя.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

В драку вмешался Иван Францевич Юсис - глава личной охраны Сталина. Но обезвредить бунтующего курсанта ему в одиночку не удалось. Тогда на помощь подоспели Будённый Семён Михаилович и Ворошилов Климент Ефремович. Общими усилиями Охотников был обезврежен.

К счастью, со стороны площади, благодаря высоким трибунам, происходящего инцидента видно не было.

Данное случай можно было смело расценить как дебильную хулиганскую выходку курсанта, но по темпераменту Охотников сильно смахивал на Троцкого и никогда не скрывал этого.

Источник фото: Яндекс картинки.
Источник фото: Яндекс картинки.

К слову, борьба Сталина и Троцкого началась за месяц празднования юбилея октябрьской революции.

Для справки: Троцкисты были сторонниками перманентной мировой революции, которые были противниками жёсткой государственной системы. Которая, подразумевая концентрацию: законодательной, судебной и исполнительной власти в одних руках. Которую так упорно создавал Сталин.

Был ли этот инцидент случайным или умышленным случаем? Непонятно.

Какое же наказание ждало курсантов?

Ребята отделались милосердием. Им просто вписали выговор. Это объяснялось тем, что за активного участника Гражданской войны Охотникова, заступился Михаил Тухачевский, который являлся начальником штаба Красной армии, а так же руководитель Военной академии Эйдеман Роберт Петрович.

Сталина сильно заботила борьба с Троцким и его движением. Цель Сталина была одна единственная - устранить данного лидера из верхушки партийного и государственного руководства. Поэтому, если бы Сталин приказал Охотникова и его друзей казнить или отправить в Сибирь, то это бы сильно усугубило борьбу с Троцким в тот момент. Так что вступать в такой конфликт, Сталину было очень рискованно.

Но Сталин - человек достаточно злопамятный. И уже через 5 лет, в 1932 году, когда Охотников с отличием закончил Военную академию и стал во главе Гипроавиапрома, Сталин сделал следующее:

Охотникова арестовывают и обвиняют в контрреволюционной деятельности. Преступника отправляют в Магадан. К счастью, приговор был не так уж и страшен. Яков был отправлен на поселение работать на автобазе.

Источник фото: Яндекс картинки.
Источник фото: Яндекс картинки.

Была ли это поводом вспомнить публичное унижение - непонятно. Свидетельств никаких нет. Однако если вспомнить политические репрессии, Охотников, как человек с признаками троцкиста, не оставлял себя без внимания.

В 1936 году Якова обвиняют в покушения на Сталина и Ворошилова. Его депортируют в Москву и 8 марта 1937 года казнят. Через пару месяцев казнят и его защитников - Михаила Тухачевского и Роберта Петровича.

Всё 3 расстрела вряд ли были местью Сталина. Но вот что странно: когда Сталин "уничтожил" своих политических противников, он перебрался на истребление военной верхушки, которая спокойна могла быть его противником.

Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10000 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!

Рекомендую ознакомиться с моей похожей статьёй: