На позапрошлой недели мир пережил один из драматических моментов в своей истории. Посещение Тайваня спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси дало старт новой фазе китайско - американского противостояния. Причиной этому заключается в том, что визит столь высокопоставленного чиновника из Америки на Тайвань поставил перед Китаем массу вопросу, из которых силовой стоит далеко не на первом месте. По сути, внутри кризиса можно выделить три аспекта, в которых он протекает.
Первый, самый простой - это военный. Конечно, именно он привлекает к себе внимание основной массы экспертов - как из диванных войск быстрого реагирования, так и тех, кто профессионально занят этим. При этом для солдат клавиатурного фронта привлекательна техника вероятных противников и их тактико - технические характеристики, которые, однако, забывают, что для техники прописаны определенные организационно - штатные структуры и условия применения, не говоря о географии будущего ТВД. И если брать этот аспект в целом, то да, Китай обладает в целом преимуществами перед Тайванем, но только в области возможности нанесения ракетно - воздушных ударов. С флотом не все однозначно, так как помимо самой береговой военной инфраструктуры Тайваня, ко времени прилета Нэнси Пелоси неподалеку от региона конфликта располагалось три американских АУГ (авианосная ударная группировка), хотя в объективы камер попал только одна, во главе с авианосцем "Рональд Рейган". И хотя КНР обладает рядом ракет, которые именуют "убийцами крейсеров", тем не менее их реальная эффективность пока неизвестна.
Второй момент - это экономический. Ныне Китай вполне справедливо называют мастерской мира. С одной стороны, КНР завалил весь мир дешевыми и качественными товарами, многие из которых являются высокотехнологичными. Однако здесь же и кроется проблема, так как без своей экономики и технологий китайцы никому особо не интересны. Недаром Трамп в сове время начал торговую войну - без рынков сбыта Китай может потерять не только производственное, но и технологическое преимущество. И вокруг Китая таких "Трамповских Америк" в Азии - вагон и маленькая тележка.
Третья проблема - чисто политическая. Связана как с ситуацией внутри Китая, так и в его отношениях с другими странами. Как я отметил ранее, вокруг КНР множество стран, которым от китайцев нужны деньги - в виде кредитов, производственных цепочек и так далее. Но вот военное и политическое влияние Красного дракона им не нужно. А военный ответ на визит Пелоси стал бы теми самыми проявлениями господства древнейшей цивилизации.
Военный ответ повлек бы закрытие ряда рынков сбыта, что сказалось бы в свою очередь на внутреннюю ситуацию в КНР. А она очень сложна - ведь проблемы идут в массе своей не только от коррупционеров (как пример), но и от политики "нулевого ковида", что представляет для правительства Китая большую опасность. Прибавьте к этому перегретость экономики и зависимость от внешних рынков - и станет понятно, почему военному ответу Си Цзиньпинь предпочел медленную игру в блокаду Тайваня. Кроме того, Тайвань удобнее блокировать из - за того, что долгое время ситуация вокруг острова строилась по формуле "одна страна - две системы", что позволило тайваньскую экономику встроить в китайскую национальную систему. А это очень важно, так как сам Китай - не моноэтничная страна. И нарушение принципа "одна страна - две системы" поставила бы перед элитами различных регионов вопрос - а как далее будут жить в едином Китае, если происходит такой беспредел с Тайванем?
По итогу, Тайваньский кризис вскрыл три проблемы, где определяющий, на мой взгляд - это проблема внутренней стабильности. И по этой причине Китай решил понести внешнеполитические издержки.