Вот и наступил август. Время, когда в магазинах начинают появляться на полках товары для школы, в витринах выставляют школьную форму, а родители первоклашек, собирают первый, в жизни ребенка, портфель.
Это очень важный жизненный этап, не только для родителей, но и ребенка, который впервые переступит порог школы. Учреждения, в котором пройдут 11 лет, где будут первые успехи и неудачи, первые настоящие и близкие друзья, учитель, который покажет, как можно любить предмет и место, в котором ребенок определится со своей будущей профессией. Это самый важный период эмоционального становления ребенка, как личности.
Помимо подготовки портфеля и школьной формы, важно также позаботиться и о психологической готовности ребенка. Начинать стоит, уже сейчас.
На что стоит обратить внимание?
- В первое время дети испытывают в школе сильное чувство одиночества. У них еще нет друзей, а мама, которая обычно всегда рядом, сейчас находится очень далеко. Для эмоциональной поддержки на первых порах нахождения в школе, можно брать с собой любимую игрушку. Проговорите с ребенком, что «плюшевый помощник» будет всегда рядом, но доставать его можно только на перемене.
- Многих родителей удивляет, но часто в первом классе у ребенка возникает страх, что за ним мама не придет и он останется в школе до самой ночи. Для профилактики подобного страха, важно проговаривать с ребёнком, когда именно вы его заберете после школы.
- Важно понимать, что ребенок идет в учреждение, в котором есть свои правила и порядки. Эти правила могут сильно отличаться от домашних правил или тех правил, которые были в детском саду. Обязательно проговорите правила поведения в школе. Важно объяснить ребенку, что он должен слушать и слышать учителя.
- В школе в первом классе уроки длятся по 35 минут. Естественно, что ребеку очень сложно перестроится на новый режим. Это тяжело для детей 7-летнего возраста, не только физически, после довольно активного периода жизни, беготни на улице и играх на площадке, но и эмоционально. Мозг еще не может выполнять несколько дел одновременно. Выбирая вариант «тратить энергию на сохранение позы на уроках», он экономит ресурсы на восприятие учебного материала. Для развития произвольности внимания первокласника, рекомендуем начинать учебные занятия уже с августа. Дома имитировать урок. Садиться за стол/парту на 10-15 минут и выполнять учебные задания, рисунки или слушать сказки и детские рассказы.
- Также, в рамках подготовки к школе, в нашем центре мы проводим диагностику уровня развития когнитивных навыков (внимание, мышление, память) по 23 ключевым параметрам. Именно эти навыки лежат в основе школьной успеваемости. И западания любого из этих навыков может помешать ребенку хорошо учиться и комфортно чувствовать себя в классе.
Также для развития произвольности внимания в нашем центре есть крайне востребованный нейротренинг «Внимание и собранность». Он направлен на формирование у ребенка навыка длительного удержания концентрации внимания и умение абстрагироваться от отвлекающих факторов. - Не стоит забывать, что очень часто, приходя в школу, дети не всегда идентифицирует свои вещи среди большого количества предметов вокруг. Они начинают испытывать сильный стресс, а школа сразу же ассоциируется с местом, в котором пропадают «их любимые» вещи. В этом возрасте у ребенка формируются такие понятия как «моё-чужое». Поэтому пропажа вещей переживается чувствительно. Профилактика подобных ситуаций очень проста, но требует последовательности и дисциплины со стороны родителя. Нужно, находясь дома с ребенком, давать ему самостоятельно одеваться /обуваться. Определять какие вещи/игрушки его, на детской площадке. Предлагать самостоятельно собираться на прогулку и после нее, класть вещи на свои места.
- Школа ребенку существенно меняет режим дня и зону его обязанностей. Он сталкивается с тем, что играм отводится время не основное, а в роли поощрения, после выполнения школьных заданий. Для многих первоклашек совершенно не понятно. Чтобы изменения прошли легче, пробуйте уже сейчас предлагать ему самому сформировать режим дня, определить время на занятия между игр. Вы можете даже уже сейчас составлять с ребенком расписание на неделю, и добавлять разного рода активности. И предлагать ребенку самому отслеживать соблюдения режима. Помните, что самое главное- это начинать вводить занятия и режим мягко и постепенно!
- И самое главное, что можно сказать напоследок, обязательно расскажите ребенку для чего ему нужна школа! Многие дети искренне не понимают, зачем им каждый день ходить в это учреждение, да еще и учиться. Они еще не обладают аналитическими способностями на таком уровне, чтобы самостоятельно осознать пользу этого действия. По этой причине, родителям важно заранее рассказывать ребенку о том, что ждет его в школе, что полезного и нужного они там смогут получить. И конечно же можно (даже нужно) рассказать свои истории из детства, вспомнить и поделиться, что было интересного, веселого яркого и забавного в вашей школьной жизни.
Не стоит забывать, что эмоциональная готовность ребенка к школе, зависит напрямую от того, на сколько родитель сам смог подготовить и себя и его, к началу этого важного и светлого периода. И с какими эмоциями вы и ваш будущий первоклассник, переступит порог школы 1 сентября.
Анна Тимошенко, нейротренер, дефектолог, логопед, психолог, нейропсихолог
#первоклассник #первыйразвпервыйкласс #рекомендациипсихолога #детскийпсихолог #скоровшколу #чтонужнопервокласснику #1сентября