Белая скала, одна из весьма распиаренных достопримечательностей Крыма, правда, не так массово посещаемая организованными группами туристов, как Ай-Петри и некоторые из горных монастырей с озерами. По причине того, что находится несколько на отшибе от основных туристических локаций, что не позволяет охватить сразу две-три. Это не отменяет массового посещения Белой скалы туристами неорганизованными, кои по выходным просто усеивают там склоны. В особенности в период цветения диких пионов в Красной балке.
Ну и помимо прочего, там непосредственно у подножья имеется два конных клуба с проживанием, которые в сезон наглухо заполнены. Из них весь день, как махновцы выскакивают кавалькады всадников и носятся вокруг этой горной гряды. Тачанок с пулеметами существенно не хватает. Ну и большой плюс – можно без нарушения законов и правил подъехать на автомобиле прямо к Белой скале и даже объехать ее почти по кругу в непосредственной близости в отличие от всяких других горных достопримечательностей, куда обычно последние 1-2 км надо шагать пешком в гору. А потом обратно. Похудению, конечно, способствует, но настроению нет. Особенно в жару. В данном случае, запреты начинаются, когда кто-то пытается подниматься на машине собственно в гору, так как она является особо охраняемой природной территорией. Почему то, это не касается квадроциклов, которые по ней носятся во всех направлениях.
К истории. Белая скала Ак Кая в Крыму получила свое название от татар, населявших полуостров, а находящийся совсем рядом современный Белогорск много веков назад играл роль экономической столицы Крымского ханства.
В средние века здесь казнили преступников путем сбрасывания вниз.
Бывал на вершине Белой скалы и Богдан Хмельницкий, на его глазах демонстративно со скалы сбрасывали пленников, чтобы гетман не мешкал с выкупом. В 1777 году здесь находился штаб А. В. Суворова, здесь же собранные князем Г. А. Потёмкиным представители части крымской знати (речь о крымско-татарской) принесли присягу на верность России. Подозреваю, что форма использования скалы, изложенная чуть ранее, дополнительно психологически способствовала, что бы эта знать присягу таки принесла.
В первых веках нашей эры здесь жили сарматы, родственные скифам кочевые ираноязычные племена – весьма неспокойный народ, живущий в кибитках прямо на телегах. Так удобнее кочевать, когда скот всю траву в округе уже съел. Правда, неспокойного народа в те времена (как, впрочем, и сейчас) хватало и без них.
Ну и здесь проводились съемки множества художественных фильмов начиная от “Человек с бульвара Капуцинов”, “Всадник без головы” и заканчивая “Кодом апокалипсиса”.
Отвлекусь –скот тут и сейчас пасется, наблюдали интересную картину – огромное стадо баранов, на спине у многих их них сидят вороны и что-то клюют. Бараны никак не реагируют.
Добраться на автомобиле сюда можно очень комфортно. С трассы “Таврида” в 30 км от Симферополя имеется съезд на Белогорск, на этом же съезде, только в противоположную сторону идет прекрасная дорога (несколько км) до села Белая скала. Доехав до кафе Aq Qaya Doner (почему латинским шрифтом, не очень понятно, Ак Кая, чем не устраивает, но на обратном пути можно утолить голод, однако кухня неоднозначная – заказывать нужно то что готовят прямо здесь, плов, лагман и пр., по отзывам вкусно, привозное у них залежалое – пирожные, другая выпечка, ну в-общем, нужно спрашивать), сворачиваем направо в село и по главной дороге через мостик до конного клуба «Cowboy» на берегу речушки Биюк-Карасу, это наиболее удобный путь к подножью горы. В клубе, кстати, в сезон тоже работает кафе, но мы не застали, поэтому ничего про него сказать не можем. Водой лучше запастись заранее, ларьков на Белой скале нет.
Фотолокация – самый выигрышный открыточный вид на скалу со стороны этого клуба в закатное время. Еще интереснее, с бережка Биюк-Карасу, захватывая речку и ее обрывистые бережка в кадр (о последнем узнал поздновато – увидел репродукцию картины с таким видом в кафе Aq Qaya Doner, но уже на обратном пути, возвращаться было в лом, да и свет ушел). Днем здесь очень жесткий свет, еще и меловые скалы экстрима добавляют. Хотя, может кто-то из этого наоборот что-то интересное выкрутит.
У подножья горной гряды проходит грунтовая дорога, усеянная весьма глубокими ямами – совсем низкий и длинный седан типа некоторых моделей БМВ будет цеплять днищем, короткие, даже Лады, пройдут свободно. Но только в сухую погоду, грунт – глина с камнями, после дождичка - только внедорожник. У коневодов этих, кстати, имеются уазики, если что. Мы их застали за фирменным аттракционом – перегон коней их одного конца гряды к другому целым табуном, а рядышком уазик с туристами параллельно едет. Зрелищно. Особенно, когда мы ехали, а они навстречу нашему бедному СОУЛу вскачь неслись. Даже запаниковали малость, уж очень это страшно. Разогнали их ковбои по сторонам буквально в нескольких метрах перед нами. Дойдя до конца гряды, дорога огибает ее и через акациевую рощу (акации цветут ближе к концу мая) выведет к озерцу и гроту. Формально, разрешенный проезд на этом заканчивается, дальше стоят знаки запрета, хотя на наших глазах машины вверх так и шныряли. То есть, чисто технически, там можно подняться наверх плоскогорья на машине, но мы не рискнули, опасаясь штрафов.
Наверху там тоже интересные виды.
В конце апреля-начале мая на Белой скале фантастическое по красоте явление – цветение диких красных пионов. Место цветения по площади весьма ограничено - Красная балка, которая находится примерно посередине гряды.
Говорят, что есть в Крыму еще какие-то места, где они цветут, но не говорят где. Доехать можно прямо на автомобиле до балки и оставив машину внизу, подняться пешком по дороге (опять же предупреждающие о запрете автотранспорта знаки) метров 300-400. Их там будет ковер, но снизу с дороги не видно. Растение краснокнижное, так что рвать или целенаправленно портить не рекомендуется. Люди просто сидят на валунах посреди этого красного буйства ну и устраивают фотосессии. Так что это место является особым паломничеством для любителей выезжать на входящие в моду сезонные цветения.
До новых встреч, все фото мои.