Прочитав эту статью, вы узнаете:
📌 Что такое полихромность минералов
📌 В каких случаях флюорит называют полихромным
📌 Три теории, которые объясняют происхождение цветов флюорита
📌 Почему ученые спорят о причинах окраски флюорита
*в конце статьи можно посмотреть на фотографии различных флюоритов из нашего ассортимента :)
не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. спасибо и хорошего прочтения!
Больше интересного о минералах в нашем Телеграмм-канале.
Что такое полихромность минералов
Довольно часто можно услышать устойчивое словосочетание «полихромный флюорит», поэтому давайте разберёмся, что такое полихромность и как она появляется.
Полихромность – при дословном переводе с греческого - «многоцветность» (от слов «поли» - много и «хромос» - цвет). Полихромными называют кристаллы, разные части которых окрашены в разные цвета. Например, турмалин часто бывает по-разному окрашен с концов – один конец кристалла может быть зелёным, а второй – розовым.
В каких случаях флюорит называют полихромным?
Полихромным называют флюорит, который окрашен в разные цвета. То есть, если у вас есть спил флюорита, одна половина которого - зеленая, а вторая – фиолетовая, он будет считаться полихромным. А вот, к примеру, друзочка разноцветных кристалликов флюорита, растущих вместе – уже не будет считаться полихромным флюоритом, потому что отдельные кристаллы имеют один однородный цвет.
Флюорит очень часто растёт полихромными (разноцветными) массами, где слои разных цветов могут чередоваться по много раз. Такие «слоеные пироги» образуются при длительном нарастании одного слоя на другой. Так как состав внешней среды, в которой образуется минерал, часто меняется, каждый последующий слой может отличаться по цвету от предыдущего. Причины окраски флюорита в тот или иной цвет до конца не выяснены, однако существует несколько научных теорий на этот счёт.
Три теории, которые объясняют происхождение цветов флюорита
💎Первая теория заключается в том, что окраска флюорита зависит от микроскопических включений, которые флюорит захватывает во время роста. Примеры таких включений: атомы марганца и атомы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний и т.д.)
☢️ Вторая теория заключается в том, что окраска флюорита может зависеть от того, подвергался ли минерал радиоактивному облучению. Да, да, минералы облучаются радиацией не только человеком в целях усиления их окраски, но и в недрах Земли. К примеру, радиоактивное вещество могло входить в состав минерала в качестве примесей и включений, длительное время распадаться и успеть облучить флюорит. Естественно, облученные флюориты не имеют повышенного радиационного фона, но окраска их будет очень яркой.
✏️ Третья теория гласит о том, что причиной окраски флюорита могут стать… включения бесцветных микрокристалликов графита. К такому выводу пришли два советских учёных – Пилипенко и Орешкин, когда исследовали флюориты из Забайкалья. Они даже вырастили синтетический флюорит, добавив в среду роста немного графита, а после пришли к выводу о том, что чем больше включений графита в флюорите, тем интенсивнее окраска.
Почему ученые спорят о причинах окраски флюорита
Удивительно, что разные ученые в разное время находили подтверждения своим теориям. Благодаря этому нельзя однозначно сказать, что является истинной причиной окраски кристаллов флюорита. Мы можем только предполагать, что на одном месторождении (в определенных геологических условиях образования) флюорит окрашивается по одной причине. А уже на другом месторождении кристаллы флюорита будут иметь такой же цвет совсем по другим причинам.
В нашем интернет-магазине натуральных камней вы можете приобрести флюорит и украшения с ним. Если вам нужна помощь с выбором - пишите, мы с удовольствием поможем! 🙂