Есть три секрета, которые знают все кладоискатели. Охотники за сокровищами отличаются от обычных людей тем, что они думают не как все. Если обычный человек пройдет мимо чего-то драгоценного, он даже не заметит то, что профессиональный искатель, увидев, обрадуется.
Секрет №1.
Прежде всего, нужно знать, что искать. Это должно быть чем-то ценным и тем, что приносит пользу.
Все вы видели сорняки, эти растения растут сами по себе, везде, куда могут насеяться. Для тех, кто возделывает землю, это проблема на весь огородный сезон, им приходится бороться с ними как с мусором, очищая свой участок. Однажды я узнал о таком сорном растении, как Кипрей, и оказалось что он может принести пользу здоровью, если из него приготовить Иван чай, и на этом можно ещё и заработать. Я узнал, как оно выглядит, и как его нужно собирать. С этого момента я начал активно искать, где он растет.
Секрет №2.
Когда мы узнали, что нужно искать, нужно узнать, где это искать.
Мне пришлось объездить много лесов и пустырей, прежде чем я нашел заросли Кипрея, теперь я знал, где его найти. Осталось решить главный вопрос в моих поисках.
Секрет №3.
Нужно знать, что делать с тем, что нашел.
Итак, я нашел, что искал, но я не имел опыта в приготовлении Иван чая. Мне пришлось перепробовать разные рецепты приготовления, от ручного скручивания до заморозки. И когда я нашел оптимальный способ приготовления, дело пошло. Уже несколько лет я обеспечиваю свою семью прекрасным и полезным чаем, и заработал на этом не одну тысячу.
Эти три секрета кладоискателей могут оказать помощь и в духовной жизни.
1) Давайте узнаем, что Бог считает ценным, и что нам, как верующим, нужно искать:
(2 Петра 1:4) - дарованы нам великие и драгоценные обетования. Нам с вами даровано то, что обладает в глазах Божьих огромной ценностью, и это Его ОБЕТОВАНИЯ (т.е. обещания).
2) Где мы можем найти Божьи Обетования?
(Ефесянам 2:11,12) - вы были чужды заветов обетований. Обетования находятся в ЗАВЕТАХ (Библия содержит ветхий, Новый и другие заветы) в них, и нужно искать "золотые жилы и драгоценные камни".
Как это делать?
Старатель не в состоянии разработать за один день огромную гору с сокровищами. Что же он делает, как поступает? Он замечает место, где, по его мнению, может находиться сокровище, и потихоньку разрабатывает его, параллельно ища и в других местах. Он продолжает свои поиски, постоянно возвращаясь к своей находке.
Так и нам с вами необходимо отыскивать места Писания, в которых есть обетования, и делать заметки, ставить свои значки на полях страниц Библии. И перечитывая, вновь и вновь останавливаться на отмеченных местах и размышлять о них, проговаривая их до тех пор, пока не придет откровение (понимание). Этот процесс похож на разработку рудника, который все более и более углубляется в гору.
3) На последнем этапе старатель размышляет о том, что ему делать с найденными сокровищами, либо переплавить и продать, получив прибыль, либо изготовить украшения, а может просто сделать выставку для всех желающих.
Что делать с найденными обетованиями?
А) Размышлять, как применить их в своей жизни?
(Матфея 23:1-7) – связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их.
Фарисеи не размышляли о том, как применить в своей жизни Слово Божье, а только указывали что другие должны делать. Это «зеркальная болезнь», когда человек думает, что Библия говорит для кого-то, но только не для него.
Б) Начать провозглашать их в свою жизнь!
(Псалтирь 102:20) – Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его.
Ангелы исполняют только то, что вы скажете вслух, ведь они даны на служение нам (Евреям 1:13,14).
В) Делать то, что нам нужно сделать!
(Послание Иакова 1:22-25) - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
Каждое обетование содержит в себе описание того, что нам нужно сделать, чтобы то, что обещал Бог, исполнилось в нашей жизни.
Нельзя просто сказать: - «Боже если Ты хочешь, чтобы это произошло, пусть это произойдет само собой»
(Ефесянам 6:1-3) - Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать» — это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
Здесь мы видим обетование благословенного долголетия, и в нем же нашу часть, это отношение к родителям с почтением (уважением).