Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Вида. Аз есмь филологиня и просто любительница хорошой (и не очень) литературы. На своем канале я рассказываю о прочитанном и делюсь интересными литературными новинками последних лет. Чтобы не потерять меня в информационном потоке, подписывайся и находи для себя новые жемчужины книжного мира.
Пару слов об авторах
Книга написана двумя соавторами - канадской поэтессой и авторкой теоретической фантастики Амаль Эль-Мохтар и американским автором фэнтези Максом Гладстоном. Об Эль-Мохтар не так уж и много информации, а вот жизни Макса Гладстона можно по-белому позавидовать. Он специализируется на Восточной Азии, в частности на китайском языке. После окончания университета Гладстон переехал в Китай. Свою удивительную жизнь он описывает одной яркой фразой - «Я преподавал в провинции Аньхой, упал с велосипеда в Ангкор-Вате и был сброшен с лошади в Монголии». Гладстон активно интересуется политикой и юридическими тонкостями, что послужило источником вдохновения для его романов. Также его вдохновили такие известные авторы, как Роберт Мак-Кинли и Роджер Желязны.
О книге.
В письмах есть что-то от путешествий во времени, ты не находишь?
История героинь начинается в вымышленном мире, где люди научились перемещаться во времени. Агентки двух враждующих организаций отправляются в прошлое, чтобы изменить его в свою пользу. Но всё идет не по плану вышестоящих лиц - между женщинами завязывается дружба, переходящая в трагическую историю любви.
Я совершенно случайно узнала об этом романе и была весьма скептично настроена. Но решила дать ему шанс - и не пожалела. Первые страницы даются тяжело - авторы сразу погружают читателя в водоворот событий и малопонятных слов. Здесь нет упорядоченных схем, которые объясняют читателю, что и как устроено, почему произошло то, что произошло и как работают магические технологии.
Есть лишь поток писем. Нежных, искренних, трогательных, немного язвительных. Рэд и Блу, подобно шекспировским героям, сближаются вопреки обстоятельствам. Их письма друг к другу - то, что не предназначено для чужих глаз. Это заметки, оставленные на любых доступных им источниках. Короткие обмены колкостями. Предупреждения. Перепалки.
Слог авторов непривычен и тяжел для восприятия, но стоит начать сквозь него продираться, и ты погружаешься так глубоко в душу героинь, что сам начинаешь чувствовать глубину их чувств и отчаянность положения. Певучесть книги пробирает до мурашек. “Как проиграть в войне времен” определенно понравится не каждому - лишь тому, кто готов к полному погружению.
Отдельного внимания заслуживает оригинальная обложка. Она идеально передает суть книги.
Плюсы книги:
- уникальность мира;
- певучесть текста;
- э м о ц и и, которые испытываешь во время прочтения.
Минусы:
- к слогу нужно привыкнуть;
- любители почитать о техническом устройстве попадут не по адресу;
- небольшой объем (это субъективный минус, хех).
Итог - если вас не пугает лгбт-линия и неприступность, то можете смело погружаться в мир, созданный Гладстоном и Эль-Мохтар. Это будет уникальным опытом. До новых встреч, читатель.
P. S. Была бы рада узнать, на какие книги хотелось бы увидеть обзор.
#литература #лгбт #подростковая литература #книги