Найти в Дзене
julia_rodochinskaya

5 советов, как справиться с негативными эмоциями и не срываться на ребенке.

Испытывать раздражение — это нормально. Сложность в том, что мы не всегда можем себя контролировать, и наши дети могут попасть под «горячую руку».

Даже если ребенок всячески выводит вас из себя — это не повод переходить на крик. Сохраняйте спокойствие, пусть это будет вашим девизом по жизни.

Психика ребенка устроена так, что в маленьком возрасте ребенок не способен рационально мыслить и адекватно воспринимать слова взрослого. Если вы будете кричать на ребенка, он может испугаться, подумать, что вы его не любите и замкнуться в себе.

5 советов, как справиться с негативными эмоциями и не срываться на ребенке.
5 советов, как справиться с негативными эмоциями и не срываться на ребенке.

Если ребенок хулиганит, вместо того, чтобы ругаться, возьмите себя в руки и спокойно с ним поговорите. Расскажите, почему нельзя так себя вести, и почему вы недовольны его поведением.

Бывает такое, что малыш не сделал ничего страшного, но его всё равно ругают — не там разулся, подошел не в тот момент, облился, и т. д. После того, как вы поругали ребенка, вас начинает мучить совесть, а потом вы снова сердитесь, но уже на себя.

Раздражение накапливается от усталости, повседневных рутинных забот, отсутствия времени на себя и нехватки отдыха. Если оставить всё как есть, вы испортите здоровье не только себе, но и ребенку.

Как справиться с раздражением?

В любой ситуации важно контролировать эмоции. В этом вам помогут 5 несложных советов:

1. Выпустите пар

Ни в коем случае не подавляйте те эмоции, которые возникают у вас внутри. Это не только не улучшит ситуации, но и усугубит её. Обязательно выплескивайте свой гнев, но без ущерба для своих близких: можно покричать в лесу, порвать бумагу или побить подушку.

2. Помните, что ребёнок — это всего лишь ребенок

Часто мы забываем, что ребенок маленький, и относимся к поступкам малыша, как к поступкам взрослого человека. Вы устали после рабочего дня и хотите побыть в тишине, а ребёнок играет в музыканта и бьет ложками по кастрюле… У вас тут же поднимается раздражение, но не кричите, спокойно предложите ему поиграть в другую игру или отвлеките другим занятием.

3. Поговорил — забудь

Вам не стоит вновь и вновь возвращаться к проблеме, если вы уже поговорили с ребенком и всё ему спокойно объяснили. Оставьте всё в прошлом. Сердиться — это нормально, особенно на фрилансе, когда вы всё время находитесь дома. После конфликтов с ребенком извлеките уроки и помиритесь с ребенком. Обнимите его крепко, пусть он знает, что мама всегда его любит, несмотря ни на что.

4. Найдите первопричину

Причина раздражения не всегда лежит на поверхности, но её важно найти для того, чтобы понимать себя и свои чувства. Часто за злостью стоят страх, вина, обида, стыд или неуверенность в себе.

Если вы перестанете себя обманывать, а признаетесь себе в том, что вы чувствуете, ваша проблема решится намного быстрее.

5. Побудьте наедине с собой и расслабьтесь.

Даже если вы уже в порыве гнева, возьмите себя в руки и дистанцируйтесь. Погуляйте, полежите в ванной, создайте себе личное пространство. Во время вспышек ярости мы не можем принимать адекватные решения и можем совершить много глупостей, о которых будем долго жалеть. Подышите, послушайте музыку. Возвращайтесь к семье только тогда, когда пришли в норму и успокоились.

Помните, что все мы люди, и можем испытывать весь спектр эмоций.

Расскажите, как вы справляетесь с раздражением?