Найти тему
АртовПортал

Ночные блины или, что, где есть...

Реклама блинов 1900-е годы. Неизвестный художник. Из архива автора канала
Реклама блинов 1900-е годы. Неизвестный художник. Из архива автора канала

Вкусная реклама всегда толкает на поступок - купить, приобрести, попробовать. На канале "АртовПортал" есть статьи про рестораны, про их историю и истории, которые в них происходили. Есть у меня неподдельный интерес к хорошей кухне. Сегодня вновь приглашаю вас, Уважаемый Читатель, в ресторан. Будем говорить про уникальный вид графики – широкоформатный, яркий красивый – ресторанное меню! Рассмотрим художественное оформление, а заодно и посмотрим, чем угощали клиентов в какой-то определенный день и известный год. Так что будем пробовать ночные блины - они особенно хороши, потому как не вовремя.

В. Васнецов. Меню обеда к Святому венчанию на царство Александра III и Государыни Марии Федоровны (С-П 1883 г.).  Тут и борщик и похлебка с пирожками, стерлядь паровая, телятина, жаркое из курицы и птицы, заливное, спаржа, гурьевская каша и мороженое на десерт. Из архива автора канала
В. Васнецов. Меню обеда к Святому венчанию на царство Александра III и Государыни Марии Федоровны (С-П 1883 г.). Тут и борщик и похлебка с пирожками, стерлядь паровая, телятина, жаркое из курицы и птицы, заливное, спаржа, гурьевская каша и мороженое на десерт. Из архива автора канала

Само упоминание термина «графический дизайн» по отношению к последним годам XIX века, на мой взгляд, упрощает эти прекрасные творения мастеров кисти. Хотелось бы иметь в коллекции плакат того времени, ох, хотелось бы. Каждый лист меню словно изюминка, вкусен, экзотичен и мил. Так и просится в рамку и на стену, а не в разовое использование в книге с названием «МЕНЮ».

В. Васнецов. Меню обеда на 27 мая 1883 г.. Суп пюре из грибов, бульон с кореньями и пирожки, стерлядь с огурцами, говядина разварная, перепела с тертым горохом, холодное из раков, жаркое из индейки и бекаса, салат, спаржа в голландском соусе, пироги горячие с ананасами и любимое всеми мороженое.
В. Васнецов. Меню обеда на 27 мая 1883 г.. Суп пюре из грибов, бульон с кореньями и пирожки, стерлядь с огурцами, говядина разварная, перепела с тертым горохом, холодное из раков, жаркое из индейки и бекаса, салат, спаржа в голландском соусе, пироги горячие с ананасами и любимое всеми мороженое.

Надо сказать, что на выставках экспонировались произведения графики, живописи, были иллюстративные книжные листы. И вдруг к 1900 году на Международной выставке в Париже – меню кабаков и ресторанов!!! Вау!!!! Бардак? Недосмотр организаторов? Нет, отдельное направление в искусстве. Достойное внимания и любви, интереса тогда и сегодня. Уже само время говорит о правильности выбора к показу.

Обложка журнала "Мир Искусства" (1902), фото из открытых источников
Обложка журнала "Мир Искусства" (1902), фото из открытых источников

Всероссийский съезд художников в 1911 году – параллельно идут две выставки: икон и «Искусство в книге и плакате». Сопоставление этих мероприятий позволяет говорить - появилось современное, авангардное по сути, искусство графического дизайна и рядом, то, что уже давно является искусством - икона. Графический дизайн относится к промышленному искусству.

А вот целый Прейскурант кафе Поставщика Высочайших Дворов Д.И. Филиппова, да ещё и с ценниками на 1871-1907 гг. Неизвестный художник. Кофейня на Тверской.
А вот целый Прейскурант кафе Поставщика Высочайших Дворов Д.И. Филиппова, да ещё и с ценниками на 1871-1907 гг. Неизвестный художник. Кофейня на Тверской.

Он практически сразу определил и занял своё место в иерархии искусств. «Мир искусства» и «Искусство и художественная промышленность», два журнала, рассказывающие о красоте мира. «Мир искусства» - сама концепция журнала, от обложки и до обложки – пример художественного дизайна, его путей, развития и становления. Таково было начало.

А вот и завтрак от 26 ноября 1906 года (с права) В. Васнецов.  Автор Н. Нивинский (слева) - меню завтрака к Пасхе. Фото из открытых источников
А вот и завтрак от 26 ноября 1906 года (с права) В. Васнецов. Автор Н. Нивинский (слева) - меню завтрака к Пасхе. Фото из открытых источников

Широко известен плакат в стиле модерна, этим не удивить, кто ж его не знает, кто ж, его не видел, имена, от А. Мухи и до Т. Гейне, А. Лутуз-Лотрек и ещё более известные. Мне сегодня хочется о русском стиле поговорить. Сегодня о работах с именами: Елизавета Бем, Иван Билибин, Василий Васнецов и иные. Что и говорить, русский стиль строился целиком на русском историческом материале, носил патриотические черты в своей основе. Хотя слышу уже по углам шепот про сказочки и выдуманные образы и стилистику. Нет, оглянитесь, сколько сделано архитектурных форм, литературных, художественных – основа создания и высказывания – единая, самобытная.

А тут карта вин интересная - херес, мадера, портвейн, венгерские, французские вина, коньяки с особой выдержкой. Гулять, так гулять!. Автор Н. Краснов, Меню завтрака на 1 января 1887 года, к 100-летию торгового дома Перловых. И фазаны и дичь, да с указанием места добычи,
А тут карта вин интересная - херес, мадера, портвейн, венгерские, французские вина, коньяки с особой выдержкой. Гулять, так гулять!. Автор Н. Краснов, Меню завтрака на 1 января 1887 года, к 100-летию торгового дома Перловых. И фазаны и дичь, да с указанием места добычи,

Сомневающихся могу отправить почитать труды выдающегося авторитета того времени Стасова. Поскольку сей мудрый специалист составил и выпустил, а ж трехтомное сочинение на эту тему, то простите мне, Уважаемый Читатель, повторяться не буду. Хотя скажу, «Мир Искусства» в прямой взаимосвязи с именем Дягилева, с его, покорившими всех русскими сезонами, показавшими миру большую культуру большой страны. Что говорить, когда можно взглянуть на то, что иллюстрирует сие множество слов.

Навеяно чтением книги Е. Черневич «Русский графический дизайн», (1989).

И всем приятного аппетита.

А автору, за прочтение и написание материала пальчик вверх и подписку на канал. Благодарна буду. Не скупись, не разорись, пальчик и подписка бесплатны.

Елена Артова