Найти тему
julia_rodochinskaya

5+ советов, как управлять своим временем, чтобы быстро и легче достичь цели

Самое главное в удаленной работе – это соблюдать тайм-менеджмент, чтобы правильно организовать своё время. Наш мозг очень ленив и всегда в достижении цели ищет самый простой путь. Если мы долго чем-то занимаемся, мы начинаем отвлекаться, и в итоге оттягиваем выполнение задачи ещё на какой-то срок. Сейчас я поделюсь с вами основными правилами в тайм-менеджменте, которые помогают быть более продуктивным, экономя при этом ресурсы.

5+ советов, как управлять своим временем, чтобы быстро и легче достичь цели
5+ советов, как управлять своим временем, чтобы быстро и легче достичь цели

1. «Правило трёх»

Планируйте завтрашний день с вечера. Выпишите все дела на листочке и выберете среди них 3 главные задачи. Для чего это нужно? Это помогает сосредоточиться на важном, и не распыляться на второстепенные дела. Этот принцип применяется также для планирования в более длительный срок. Есть один минус: при таком подходе может накопиться много мелких задач. Если вы не можете их делегировать, то используйте «Правило девяти»

2. «Правило девяти» или метод «1-3-5»

Если следовать этому правилу, в день нужно делать одно важное дело, три средних и пять мелких. Таким образом небольшие текущие задачи не будут накапливаться и каждый день будет проходить максимально эффективно.

3. Правило помидора

Техника, которая помогает справиться с монотонными и рутинными делами. Она подходит не только для фрилансеров, но и для офисных сотрудников и студентов.

Этот метод изобрел Франческо Чирилло, он пользовался кухонным таймером в форме помидора, поэтому техника получила такое интересное название. Суть состоит в том, чтобы чередовать работу и отдых по следующему правилу: 25 минут работаете, 5 минут отдыхаете, а через 4 часа (8 подходов) сделайте перерыв 40 минут.

Самое важное, целиком и полностью уйти в процесс работы, не отвлекаясь на другие дела и заводить будильник, чтобы постоянно не смотреть на часы.

Есть разные варианты этой техники, можно работать по 40-50 минут, а потом 10-15 минут отдыхать.

4. Метод лягушки

Этот метод основывается на особенностях нашего мозга. Когда мы просыпаемся и полны сил, нам легче справиться с какой-то объемной и сложной задачей. В тайм-менеджменте такие задачи называют «лягушками» и их нужно сделать с утра. После обеда делаем то, что приносит удовольствие и выполняется быстрее. Благодаря этой технике можно значительно экономить силы и больше успевать.

5. Метод «90 на 30»

Данная техника также базируется на принципах работы головного мозга. Нейробиологи выяснили, что людям легче работать в течение 90 минут, а потом сделать перерыв на 30 минут, чем делать мелкие перерывы через более короткий срок или работать без перерывов вовсе. Во время отдыха желательно полностью сменить обстановку – погулять, покушать, послушать любимого исполнителя. Это способствует более эффективному восстановлению нашего мозга.

Кроме всех этих техник, есть большое количество мобильных приложений по тайм-менеджменту. Есть такие программы, которые учитывают пики активности в индивидуальном порядке. Например, сова продуктивнее вечером, а жаворонкам проще дается работа с утра.

И еще несколько полезных советов, как справится с объемными задачами от меня:
Разделите большую задачу на более мелкие. Объемная задача может вас испугать и вы не поймете, с какой стороны к ней лучше подступиться. Разделив ее на мелкие задачки – процесс работы пойдет быстрее и вы ежедневно будете видеть, что вы уже сделали.
Хвалите себя и поощряйте. Если проект глобальный, подводите итоги каждые 3-4 недели. Если вы хорошо поработали за этот период, значит заслуживаете подарочка. Купите себе что-нибудь, порадуйте себя и делайте это постоянно, а не разово, чтобы вам было к чему стремиться.
Соблюдайте дедлайны. Дедлайн – это не красный день календаря, а средство для профессионального и личностного роста. Когда вы делаете работу профессионально, а не «тяп-ляп», и сдаете ее в срок, это мотивирует вас на новые достижения.

Какой из методов вы используете чаще всего?