Найти в Дзене

Школьникам ДНР профессор НовГУ рассказала об особенностях древнерусского языка

фото сайт НовГУ
фото сайт НовГУ

Профессор кафедры филологии Гуманитарного института НовГУ Виктория Дидковская рассказала участникам «Университетских профильных образовательных смен» об эпохе Александра Невского. Историки называют так XIII век.

В культуре этот период стал последним веком существования единого древнерусского языка. Позже он разделился на три восточнославянских языка: белорусский, русский и украинский.

— Особенность древнерусской письменности в том, что она пользовалась двумя азбуками — кириллицей и глаголицей, — сказала Виктория Дидковская. — От нашей кириллической азбуки древнюю азбуку отличало то, что рядом со звуковым значением есть числовое. Понять, что знак обозначает цифру можно по титулу над ним и точкам по бокам. Когда внизу рисовали значок «веточка», это значило, что буква обозначает тысячу. Но для перевода на современное летоисчисление от написанной даты нужно отнимать 5508, потому что до Петра I времяисчисление было от сотворения мира.

По словам профессора, древнерусский язык существовал как разговорный, и как книжный. Особенно сильно они отличались между собой во времена Александра Невского.

— Деление было не по жанрам и родам, а по тому, насколько была близость письменного языка к разговорному. Больше всего оказались связаны деловые памятники, за ними идут летописания и повествовательная литература. Особняком держится церковная литература, которая была написана на церковно-славянском языке, — прокомментировала филолог.

Школьники  попробовали прочитать берестяную грамоту 1240 года игумену Юрьевского монастыря с просьбой от князя об отправке еды, кольчуги и мечей, и статьи из сборника законов Ярослава Мудрого, по которым Русь жила до XV века.

Больше информации на официальном сайте НовГУ

#новгу #школьники #днр #лнр #древнерусскийязык