Международная служба вращения Земли (International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERS) и систем отсчёта (Служба времени) отмечает, что 29 июня 2022 года на Земле зафиксирован самый короткий день с момента изобретения атомных часов, на 1,59 миллисекунды короче обычных. Предыдущий рекорд был зафиксирован 19 июля 2020 г. Тогда сутки оказались на 1,49 миллисекунды короче нормы.
Основной версией, объясняющей причину данного явления, является то, что сокращается толщина ледяных шапок на поверхности планеты на полюсах Земли или около них (последнее касается Северного полюса). В результате эллипсовидная форма Зами в плоскости меридианов становится более круглой, то есть менее приплюснутой с полюсов. Соответственно, увеличивается угловая скорость вращения Земли.
Есть и другие версии, объясняющие увеличение скорости вращения Земли.
Однако среди прочих версий почему-то не рассматривается версия массопереноса за счет твердого стока рек планеты. Версия не такая уж и неправдоподобная, если учесть, что ежегодно в мировой океан поступает по официальным данным 10 км3 твёрдого стока, т.е. с возвышенных частей суши перемещаются в низменные, в итоге оказываются на подводном береговом склоне и в конечном итоге - на дне мирового окана.