1. Наладить режим. Многие врачи уверены: трудные подъёмы связаны с нарушением режима. Если у ребёнка меняется расписание, лучше понемногу сдвигать время отхода ко сну. И тогда можно избежать утренних скандалов.
2. Будить бережно. Пробуждения ― это целый урок по психологии. Старайтесь обойтись без резких движений и звуков. Не будите ребёнка в плохом настроении: вы ― это первое, что он увидит, и наверняка скопирует вас. Лучше будить одновременно голосом и мягкими поглаживающими движениями, чтобы обеспечить ему полноценный «контакт с реальностью».
3. Добавить радости. Заведите ритуал: после пробуждения ребёнок делает что-то, что очень любит. Например, смотрит любимый блог или получает вкусный завтрак.
4. Поработать над качеством сна. Хороший матрас может решить проблему: у нас есть модели от 120 см из гипоаллергенных материалов, с пружинными блоками и без. Они дают необходимую поддержку позвоночнику и снимают мышечное напряжение ― после сна на таком матрасе ребёнок точно будет чувствовать себя лучше.
#сонребенка #мебельдлядома