Найти в Дзене

Фитофтора: профилактика и лечение

В саду и огороде не всегда удается соблюсти все азы агротехники культур. И погодные условия дают о себе знать. А зона рискованного земледелия в целом не самая благоприятная для теплолюбивых растений. Как только томаты немного ослабевают, на них может появиться фитофтороз. Как спастись от фитофторы и что делать, если она уже на пороге?

Бороться с фитофторой, когда она уже царствует среди томатных зарослей, довольно сложно. А иногда и невозможно. В случае, когда поражены уже стебли и плодоножки, хоть как-то спасти урожай могут помочь только химические препараты: медного купорос, Хорус, Скор, Топаз и т.п.

Поэтому ещё до появления признаков болезни необходимо предпринимать профилактические меры. Особенно важно делать это, если на участке в прошлых сезонах была фитофтора.

Все то, что не любят томаты, создает благоприятные условия для размножения фитофторы.
Все то, что не любят томаты, создает благоприятные условия для размножения фитофторы.

Кроме тех мер, когда для томатов создаются правильные условия содержания - соблюдается режим полива, проветриваний, комфортная температура воздуха, севоборот и т. п, важную роль играют профилактические обработки. Уже на стадии рассады томаты рекомендуется опрыскивать биологическими фунгицидами. Это может быть Фитоспорин, Триходермин, Микохелп.

Желательно опрыскивать томаты каждые 2 недели, используя опрыскиватель с мелким распылением. Если на улице холодно и сыро, то обработку нужно делать минимум раз в неделю. Если признаки болезни уже появилось, дозировку требуется увеличить в 5-6 раз. При этом раствор должен попасть на все части растения и на нижнюю сторону листьев в том числе.

При выращивании томатов рекомендуется сажать крестоцветные сидераты - редьку, горчицу.

Чтобы избежать проблем с фитофторой, также рекомендуется выращивать растения с мульчированием грядок. Под мульчей активно размножается сенная палочка, которая не дает развиться заболеванию.

«Семь семян» - онлайн-супермаркет для садоводов.