Найти в Дзене
Forbes Russia

Банки начали предупреждать россиян о намерении JPMorgan закрыть корсчета

Американский банк JPMorgan Chase начал предупреждать клиентов о намерении закрыть корсчета для российских клиентов, рассказали «Интерфаксу» два источника на финансовом рынке.

Российские банки теперь рекомендуют указывать в реквизитах другие банки-корреспонденты, говорят источники. Корсчета использовались для платежей и переводов в долларах.

Собеседник на рынке также рассказал агентству, что JPMorgan в августе прекратил корреспондентские отношения с некоторыми «небольшими» банками. Еще ряд крупных банков неофициально предупреждает клиентов, что переводы через корсчет в JPMorgan станут недоступны с 1 сентября.

В начале августа банк «Санкт-Петербург» уже направил клиентам письмо (есть в распоряжении «Интерфакса»), в котором предупредил, что с 15 августа входящие и исходящие переводы в доллары не следует проводить через банк-корреспондент JP Morgan. Это связано с решением JPMorgan закрыть ностро-счета в российских банках, пишет агентство. Банк «Санкт-Петербург» порекомендовал клиентам перевести расчеты по контрактам в альтернативные валюты. Пресс-служба банка не ответила на запрос «Интерфакса».

В конце июля издание Frank Media узнало о прекращении корреспондентских отношений и закрытии корсчетов банками Citi и JPMorgan. Исключения сделали только для принимающего оплату за газ Газпромбанка и Национального клирингового центра (НКЦ, структура Московской биржи). Корсчета также может сохранить Юникредитбанк, поскольку они находятся в материнской UniCredit, рассуждал источник издания, предположив, что это может быть одним из условий продажи российского бизнеса.

Комментируя эту информацию, ЦБ России заявил, что «в курсе нарастающих трудностей с проведением российскими банками платежей через западные банки-корреспонденты». «Мы регулярно обсуждаем с российскими банками эти вопросы и совместно находим приемлемые операционные решения», — добавил регулятор.

Как говорил источник Frank Media в одном из банков, закрытие корсчетов означает рост рисков для банков при сохранении валютных пассивов на балансе: кредитная организация может в любой момент лишиться валютного актива при таком подвижном санкционном режиме. Он ожидал, что в таких условиях банки продолжат ужесточать условия хранения валюты. Другой собеседник отмечал, что его банк активно предлагает клиентам конвертировать доллары и евро в рубли или в юани. В случае если Мосбиржа сохранит корсчета, одним из возможных выходов для клиентов может стать покупка иностранных ценных бумаг, но такую рекомендацию банк пока не давал, говорил собеседник.