Найти в Дзене
Рисую словами

Григорий Распутин. Святой или дьявол во плоти?

Вряд ли найдётся человек, который о нём ничего бы не знал или хотя бы не слышал его имени. Это один из самых удивительных людей, рождённых на нашей земле. Я говорю о Григории Распутине. Этот полуграмотный простой мужик вошёл в историю России тем, что добился такой популярности, славы и влияния, которые не смогли обрести ни полководцы, ни учёные, ни государственные мужи.

Прошло много лет. Но до сих пор споры о Распутине не прекращаются. Одни считают его порочным человеком, другие – святым. И кем был на самом деле Григорий Ефимович Распутин, однозначно сказать нельзя.

Одно можно утверждать с уверенностью, это о его влиянии на царскую семью и полное ему доверие со стороны Николая II. Будучи простым мужиком, Григорий смог стать звездой первой величины при дворе.

Кем же был Распутин на самом деле?…«Божий человек» или распутник и шарлатан? Верный друг и помощник царской семьи или её главная проблема? Есть много сведений об этом уникальном человеке, много воспоминаний о нём, но все они слишком противоречивы.

Известно, что родился он в 1869 году на Урале, куда предки Распутина прибыли из Вологодской области в числе первых переселенцев.

Женился Григорий а 18 лет. Жена его Прасковья по воспоминаниям была работящей и терпеливой, растила детей несла все тяготы крестьянской жизни. Она родила семерых детей, но трое первых умерли. А Григорий опорой ей в жизни не стал, не был он и хорошим хозяйственником. Григорий совершенно не был привязан к деньгам. Деньги и удобства его не волновали.

Не смотря на то, что свою семью он любил, он часто бросал её и пускался в разные путешествия, в основном пешком. Он странствовал по святым местам России, побывал в Иерусалиме и на Афоне, работал при монастырях. Но периодически Григорий возвращался домой и проявлял заботу о семье.

Григорий Распутин с детьми
Григорий Распутин с детьми

Побыв некоторое время с семьёй, он снова пускался в дорогу. По всей вероятности, им двигало неодолимое желание постичь своё назначение, он чувствовал острую неудовлетворённость от обыденной жизни. Не исключено, что он искренне любил Бога и стремился к нему.

Григорий Распутин обладал даром исцелять и предсказывать. И этот дар был обнаружен всеми ещё в детстве. Его дочь Матрёна писала в воспоминаниях о нём, что отец Григория рассказывал, каким образом обнаружил способности тогда ещё малолетнего сына. Как-то за обедом отец с сожалением сказал, что их лошадь стала хромать и видно было, что нога у неё сильно болела. Григорий тут же встал из-за стола и пошёл в конюшню. Он подошёл к лошади, постоял возле неё какое-то время, что-то шепча, потом дотронулся до колена больной ноги и сказал: «Всё, теперь болеть не будешь» И лошадь действительно перестала хромать.

После этого случая, в своём селе он стал что-то вроде ветеринара, ходил к больным животным и исцелял их.

Без сомнений, Распутин был личностью незаурядной. Но в юности, в начале пути к Богу, ему не встретился духовный наставник, и он шёл так, как мог, пытаясь постичь истину методом проб и ошибок

Распутина часто изображают богатырём, обладавшим железным здоровьем и способным есть стёкла и гвозди. Но это не так. Григорий рос слабым и болезненным ребёнком и в зрелые годы здоровьем никогда не отличался. Он так и писал в своём автобиографическом сочинении, названном им "Житие опытного странника": "Вся жизнь моя была болезни. Медицина мне не помогала. Всякую весну я по сорок ночей не спал. Сон будто как забытьё, так и проводил всё время".
Покорять столицу Распутин отправился в возрасте тридцать три года. Проделал весь путь до Петербурга пешком, питаясь подаянием.

Постепенно слухи о его способности исцелять и предсказывать важные события в жизни людей дошли и до светского общества. Мистицизм был тогда в моде и светские дамы не могли пройти мимо такого явления, как Распутин. Кто-то искал духовности, а кому-то нужны были чудеса и видимость духовной жизни или игра в неё. Вот и получал каждый от Распутина то, что искал. Вскоре он стал известен и популярен в самых высоких кругах Петербурга.

Супруге Николая II, Александре Фёдоровне, тоже стало известно о Распутине. В то время она была измучена болезнью сына Алексея и постоянной тревогой за него. Он унаследовал свойственную её роду болезнь – гемофилию. Медицина была бессильна перед этим заболеванием. И тут появляется Распутин и решает главную проблему семьи – помогает их сыну, спасает его от смерти.

Сама Александра Фёдоровна тоже получала от него помощь, у неё было истощение нервной системы.

Так Распутин становится для царственной семьи важным человеком. О дружбе супруги царя и Григория Распутина говорили многое, в том числе о близости между ними. Но кроме глубокого чувства благодарности и почитания, Александра Фёдоровна ничего больше не испытывала к нему. Император Николай и его супруга всю жизнь до самой кончины любили друг друга и были образцовыми супругами.

Распутин с царской семьёй
Распутин с царской семьёй

Император относился к Распутину благожелательно. Вот его отзыв о нем в разговоре с председателем Государственной думы М. В. Родзянко: «Он хороший, простой русский человек. В моменты сомнений и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно» Однако появилось много дурных слухов о Распутине и о его взаимоотношениях с царской семьёй и многие верили этим слухам. .

Григорию Распутину приписывалось много амурных историй, его считали чуть ли не половым гигантом.

Харизматичный, порывистый, с широкой натурой мужчина стал для светских дам чем-то типа экзотикой. К нему тянулись. Женщины из богатых и родовитых семей прознали, что старец может отпускать грехи. Что такое грех, каждая понимала по-своему, вот и получала от афериста то, что хотела.

Любимый метод Распутина «очищения от греха» был связан с баней. Согласно мемуарам его пылкой поклонницы княжны Головиной, он уводил грешниц в баню и там парил до изнеможения. Беседа о боге и физическое воздействие настолько прочищали чакры дамам, что они с восторгом делились подробностями с подругами, непременно добавляя, что природа чрезвычайно щедро экипировала Распутина для этой жизни.

Одни считали, что «банные исповеди» — не более чем наговор на доброе имя Распутина, а другие выстраивались в очередь хотя бы на беседу с Григорием Ефимовичем. Многим женщинам было важнее видеть и брать от него нематериальное – прозорливость, мудрость, своего рода психоанализ.

Григорий Распутин
Григорий Распутин

Жизнь Григория Ефимовича Распутина была связана с многими непонятными загадками. Но не менее загадочно была и смерть «старца» Его серьёзно в живот ранила душевнобольная женщина. Она нанесла смертельную рану Распутину, но он выжил. А убили его во дворце Юсупова, куда прибыл он 30 декабря 1916 года по приглашению. Огромное количество отравы, добавленное в блюда и вино, которыми его угощали, не подействовали на Григория. Тогда его убили и тело бросили в Неву.

Ему было 47 лет.

Когда-то он предрекал, что царскому двору ничего не угрожает до тех пор, пока он жив. Так и получилось.

1917 год.

Февральская революция.

Отказ от престола.

Убийство царской семьи.

Так кем же был Распутин на самом деле? Насколько верны слухи о его беспутстве? Если это является правдой, то почему не отразилось на царе и Николая II причислили к лику святых?

А если утверждения о его святости верны, то почему Распутина не превозносят вместе с царём?

Даже историки до сих пор спорят, был ли он подлинно святым человеком или же ловким мошенником. Дьяволом во плоти или новым типом монаха с ярко выраженными сверхъестественными способностями.

На эти вопросы могла бы ответить церковь.

Но она молчит.