Доктор привела список продуктов, действительно богатых полезной клетчаткой
Давайте я внесу ясность по поводу арбуза, раз столько вопросов.
Есть распространенное мнение, что в нем много клетчатки (сложных углеводов), которая «чистит» организм и сражается с аппетитом.
Но это миф.
На самом деле растительных волокон там совсем немного, всего 0.4 г на 100 г.
В дыне намного больше - 0.9 г на 100 г.
Для сравнения, больше всего их в отрубях- 43 г из 100.
Я подготовила для вас таблицу овощей-фруктов с самым большим содержанием клетчатки (см. в конце поста).
Так что когда мы едим арбуз, то мы преимущественно поглощаем воду, сахара и витамины.
Это в чистом виде десертное блюдо, которым надо завершать обед - когда мы уже получили белки и жиры, осталось только догрузиться сладким.
Нельзя ставить вопрос - есть или не есть. Конечно, есть!
Сейчас самый сезон, арбуз вкусный и полезный.
Две самых частых ошибки с арбузами
Я вас хочу предостеречь от двух ошибок, которые часто совершают мои пациенты:
⁃ есть только арбузы. После такой монодиеты приходится восстанавливать мышцы, а после определенного возраста они уже расти не хотят.
⁃ переедают со всеми последствиями.
Так что всего в меру, даже вкусного арбуза.
Овощи, фрукты и бакалея, богатые клетчаткой
Фасоль (зерно) 12.4 г
Крупа гречневая (ядрица) 11.3 г
Чечевица (зерно) 11.5 г
Маш 11.1 г
Горох (лущеный) 10.7 г
Фисташки 10.6 г
Нут 9.9 г
Изюм 9.6 г
Рис (зерно) 9.7 г
Чернослив 9 г
Арахис 8.1 г
Крупа ячневая 8.1 г
Крупа перловая 7.8 г
Шоколад горький 7.4 г
Миндаль 7 г
Авокадо 6.7 г
Финики 6 г
Фундук 6 г
Хлопья овсяные "Геркулес" 6 г
Грецкий орех 6.1 г
Горох зелёный (свежий) 5.5 г
Семена подсолнечника (семечки) 5 г
Смородина чёрная 4.8 г
Капуста брюссельская 4.2 г
Крупа манная 3.6 г
Крупа пшено (шлифованное) 3.6 г
Кедровый орех 3.7 г
Макароны из муки в/с 3.7 г
Крыжовник 3.4 г
Смородина белая 3.4 г
Смородина красная 3.4 г
Фасоль (стручковая) 3.4 г
Лук репчатый 3 г
Сельдерей (корень) 3.1 г
Грибы шампиньоны 2.6 г
Капуста брокколи 2.6 г
Кукуруза сладкая 2.7 г
Груша 2.8 г
Укроп (зелень) 2.8 г
Морковь 2.4 г
Баклажаны 2.5 г
Свекла 2.5 г
Капуста белокочанная 2 г
Кешью 2 г
Лимон 2 г
Тыква 2 г
Абрикос 2.1 г
Капуста цветная 2.1 г
Персик 2.1 г
Апельсин 2.2 г
Лук порей 2.2 г
Врач развеяла опасный миф про арбузы: "Так вы теряете молодость"
Ваша Доктор Павлова
Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал