Найти в Дзене
Мысли "вслух" 🦋

Как моя семья отреагировала на новый образ жизни в стиле минимализм?

Тему для этой статьи мне подсказала моя подписчица в комментариях под одной из статей.

Действительно прийти самой к минимализму это круто. Но мы же живём как правило не одни, супруг, дети, как же их привести к минимализму и убедить что "меньше, значит лучше"?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, он требует индивидуального подхода, все мы разные.

Расскажу как у нас в семье происходило расхламление.

Когда я умом пришла к минимализму и поняла, что это именно то, что мне нужно от хауса в доме и в голове, я всецело погрузилась в него. Остановить меня было невозможно, поскольку мне просто необходимо было его попробовать, только опытно можно понять подходит нашей семье этот образ жизни или нет.

Супруг отнёсся с негодованием. Для него много вещей, мебели - это знак состояния, и когда я первый раз отдала людям бесплатно наш шифанер из коридора он был в недоумении! Заранее я ему не говорила, потому что знала, что он не одобрит этот поступок. Я обьяснила ему, что он нам не нужен, ни кто в него ничего не вешает и не складывает, он стоит забитый всем не нужным, а одежду и обувь все вещают и ставят на открытые крючки и полки. Припоминал он мне этот случай долго. Но спустя время сказал что в коридоре стало просторней без него.

Потом подошла очередь для второго шкафа, который стоял в коридоре с лестницей на второй этаж, там была та же история. Мы им пользовались как кладовкой, там лежали вещи которые нам врят ли ещё понадобятся. А нужное я без проблем разместила по шкафам, поскольку после расхламления вещей в доме появились пустые полки в спальне, в детской и на кухне. Мы этот шкаф вынесли под навес на улицу и приспособили под садовый инвентарь, шампура. Но муж всё равно ругался и говорил что мне не чем заняться. В защиту себе скажу что эти два шкафа переехали с нами в дом с предыдущего жилья и они стояли не правильно, не комфортно, пришлось их поставить туда, куда они более или менее подошли по габаритам.

Лёд тронулся когда мы привели с супругом нашу кухню в порядок, перекрасили стены в белый цвет, сделали белый фартук и я расхламила все полки. Ему результат очень понравился. Про шифанеры перестал вспоминать.😅

С детьми было проще, одежду всю перебрали без проблем, у мальчиков в принципе гардероб минималистичен всегда, стандартный набор одежды, всё сочитается друг с другом, отдали только то, что не носят, что-то дрявое выкинули. А игрушки я постепенно расхламляла сама, все сломанные и растерянные наборы выкинула, что-то отнесла в песочницу во двор. Дети спокойно к этому отнеслись, главное чтоб не увидели их в мусорке. 😅 Как-то средний сын спросил где одна из настольных игр, я ответила что она была растеряна на наполовину, играть в неё полноценно не возможно, в связи с этим я её утилизировала. Слёз не было, отнёсся с пониманием.

Младшая дочь ещё маленькая, ей нет 2 лет, её вещи было легче всего расхламить.

-2

А ещё мы с мужем пришли к тому, что больше никакую мебель в дом покупать не будем, только на смену этой и только хорошего качества, чтоб служила нам долго и радовала глаз.