Найти тему
Фонд Теософия

Научно-исследовательский семинар "Тайная Доктрина Е. П. Блаватской", Люк Майкл Айронсайд (Марокко) 28 ноября 2020 год

Теософское общество Филиппин (Марокко) Люк Майкл Айронсайд

Три основных положения Тайной Доктрины

“Изучение Тайной доктрины оказывается бесполезным до тех пор, пока изучающий не увидит на своей собственной ступени эволюции, в своей собственной жизни, в деятельности своей собственной сложной природы единство, являющееся основой, из которой проистекает дифференциация и на которой проявляется разнообразие".

"Таким образом, до тех пор, пока ученик не сделает серьезной попытки увидеть действие трех основ в действии и в процессе своей собственной индивидуальной жизни, они останутся загадочными и запутанными и не смогут вдохновить его на лучшую жизнь или более благородные труды”.

Б. П. Вадиа, Исследования "Тайной Доктрины", стр. 104-105

Боманджи Пестонджи Вадиа (Бангалор, Индия)
Боманджи Пестонджи Вадиа (Бангалор, Индия)

Блаватская начинает свой знаменательный труд "Тайная Доктрина" с трех изначальных положений. Это, по существу, краткое изложение всей работы, поскольку они содержат основные принципы, которые можно считать подробным комментарием к остальной части работы. Как таковые, эти положения являются воплощением эзотерической философии – будучи обязательно абстрактными и часто лишь частично понятыми, а в других случаях совершенно неверно истолкованными. Изучая теософию, мы должны сформировать ясное представление об этих основных принципах, чтобы заложить прочную основу для дальнейшего Теософического изучения.

Первый – это принцип Вездесущего, Вечного, Безграничного и Неизменного Принципа – Парабрахмана, - о котором всякое умозрение невозможно, поскольку оно превосходит силу человеческого понимания. Поскольку он по необходимости вне досягаемости мысли, об этом принципе можно говорить только посредством отрицания, как, например, в ведическом методе Нети-Нети (“не это, не то”), в котором Абсолют видится превосходящим двойственности и дифференциации существования, но в то же время являющимся корнем и причиной всего. Именно из этого мы первоначально проявились в бытие, и к этому, через космический процесс кажущихся бесконечными эонов, мы снова в конечном счете вернемся.

Из этого безграничного принципа – Парабрамана – мы черпаем наши мысли и сознание, нашу способность влиять и создавать нашу реальность. Это важно для нас, потому что именно мы, на самом фундаментальном уровне, являемся корнем всего, чем мы являемся.

Второе положение провозглашает вселенную игровой площадкой вечной и непрерывной периодичности, в которой бесчисленные вселенные возникают и исчезают из существования. Эти бесчисленные миры она называет “искрами Вечности”; они существуют в космической схеме лишь на мгновение в течение Дней и Ночей Брамы.

-3

Этот закон универсален в своем применении. Он одинаково применим к микрокосмическому и макрокосмическому планам. Именно благодаря этому принципу периодичности Единая Жизнь функционирует в мире проявленных форм, и из нее ритмы дня и ночи, жизни и смерти, сна и бодрствования – универсальные приливы и отливы жизни – проходят через свои повторяющиеся циклы. Это наиболее очевидное из фундаментальных положений в том смысле, что оно легко наблюдаемо и может быть распознано при рассмотрении любого аспекта жизни, от наших повседневных действий до колеса времен года. Таким образом, в своей фундаментальной сущности Вселенная является циклическим проявлением безграничного принципа – Парабрахмана.

Таким образом, этот принцип периодичности распространяется на все уровни нашего существования – и за их пределами. Это существенный аспект Майи или “иллюзии” вещей в проявленном мире, составляющий временный характер Манвантарической жизни. Она неразрывно связана с понятием Продолжительности – это корень времени и действия. Сама по себе Продолжительность неизменна, но является причиной всех изменений, как наблюдаемых, так и ненаблюдаемых. Поскольку это положение действует упорядоченно в соответствии с универсальностью его применения, оно управляет всеми событиями изменений – от естественных циклов нашей индивидуальной жизни до возникновения и падения империй и религий.

-4

Реинкарнация - один из результатов этого периодического закона. Из изучения теософии мы знаем, что истинной смерти в фундаментальном смысле этого слова не существует. Каждый такой случай “смерти” есть лишь дверь в новое существование, новое начало, в котором одежды прежней жизни отбрасываются в пользу чего-то более нового и более подходящего для шага по пути нашего паломничества. Сама жизнь - это такой бесконечный процесс новых начинаний.

В-третьих, утверждается, что Вселенная на самом деле является огромным и тотальным Целым – единым Организмом, в котором множество различных частей являются лишь атомами большего тела. Это третье фундаментальное положение сообщает нам о единстве человека и космоса, об отсутствии различий между Вселенной и всем, что в ней находится.

Именно это последнее положение приводит нас к осознанию грандиозного размаха теософской философии, благодаря космическим иерархиям, которые возникли в процессе формирования идей Вселенной от потенциальной к осуществленной форме. Таким образом, Вселенная, будучи в своей основе Единой и уникальной, состоит из градаций или стадий эволюционных существ, из огромного разнообразия форм, через которые Единая Жизнь проявляется с целью содействия развитию целого. Каждая из этих бесчисленных форм, следовательно, внутренне взаимосвязана, сосуществует и стремится к одному и тому же объекту и цели.

Как и второе, третье положение также обеспечивает основу для процесса перевоплощения, ссылаясь на “обязательное паломничество каждой души через цикл воплощения или необходимости”. Это также относится к понятию кармы, поскольку прогресс на протяжении всего этого паломничества зависит от наших собственных “самопроизвольных и самоизобретенных усилий”, а не от капризов судьбы или случая.

-5

Размышляя об этом третьем принципе, мы обнаруживаем, что вместе идем по этому трудному пути эволюции. Мы можем по пути столкнуться с опытом или уроками, которые являются личными, индивидуальными и уникальными, и все же само путешествие является общим для всех, независимо от того, находятся ли они дальше или дальше позади нашего собственного положения на пути.

Признавая истинность этого третьего положения на личностном уровне, мы освобождаемся от ошибочного представления о нашем одиноком, обособленном и временном существовании. Мы становимся не кроткими и беспомощными объектами космических изменений, а самими архитекторами и силами такого движения; участниками эволюционного процесса, которые работают вместе в единстве, чтобы построить лучший мир. Каждый из нас – Искра центрального солнца, вечная по своей сути и бесконечная по своему потенциалу.

Вадия пишет в своих Исследованиях Тайной Доктрины: “В наших собственных телах, в нашем собственном существе действуют законы, которым Тайная доктрина учит в трех основных положениях”. Таким образом, они применимы не только к великому космическому масштабу вселенной и вышестоящим иерархиям, но и к уровню нашей личной жизни. Это одна из величайших красот теософии, то есть она применима ко всем аспектам жизни. Мы должны сделать эту мудрость практической.

Фонд содействия развитию социально значимой и просветительской деятельности «ТЕОСОФИЯ»