Человек. Прогрессивен, активен, любопытен...
Райский сад. Не видно неба из-за нависающих упругих многоцветных плодов того сада, из-за густой раскидистой листвы. Спелость, зрелость в запахах - приторно-ванильном, кисло-сладком, горьковато-мускусном - восточная спелость и зрелость. И в воздухе - неподвижном, притаившемся - любовь. Везде любовь! В крике павлина - распушившего хвост, в перекличке попугаев, в звоне цикад, в голосах и красках дивного места, в душной истоме, в замкнутости его... Любовь! В тёплой почве - любовь. В усталости от жаркого лета, в постоянстве ночных ливней, в привычке смиряться с ожиданием прохлады... В животном, благодарном взаимодействии - гармония. Влажно, благоуханно в саду.
Человек наг - пресытившийся Адам, в сонных мыслях создающий Еву себе. Ему рукой подать до Евы, рукой подать до любого яства здесь. Человек думает. Он думает: отчего мне не по себе? К чему вся эта разноголосица вокруг? Почему нет прохлады? А на кой мне Ева? А не съесть ли мне айвы на ужин? А что там? За пределами этого сада? А есть ли смысл вставать, чтобы глянуть за пределы?
Человек в лености, в раздумьях о своём - бытовом, уже перешагивает пределы. Он там уже - где нет сада, а есть...
Есть тундра, солнце через мутное небо - бледным размытым пятном. Есть поросли редкой жухлой травы под ногами. Земля - твёрдая и враждебная. Ветер пригибает чахлые местные поросли, колышет волосы Адаму - чужеродный ветер, непривычный, загадочный и интересный от того, что не видан доселе. И Адам идёт, спешит, оглядывается, крутится вокруг своей оси. Вот, змейка прошелестела, и скрылась от глаз, вот, мышка юркнула в норку. Так мало надо, в сравнении с садом - ровно ничего. Но ново! Пусть мало цвета, мало звуков - разве что завывание ветра, и крик орлана в бледном, спокойном небе. Но, ново, контрастно, дико. Ново.
Пройдя ещё и устав, Адам присаживается на камень. Что это за место? - думает он. - Где здесь вода? Отчего деревья такие низкие? Что здесь едят на ужин? Есть ли что-то, кроме этого ветра и неба? И где Ева? Давно должна быть. Скучно.. А есть ли что за пределами нынешней скудной реальности?
И вновь, человек за пределами...
Солнце в зените, алое марево его - жжёт немилосердно, опаляет сухие пески пустыни.. Ни ветерка, ни звука. Солнце, белое небо, жёлтый песок. Адам задыхается, бредёт едва передвигая ноги, преодолевает насыпи и барханы. Он раскраснелся, одувается, пот застилает его глаза. Одно-единое безжизненное пространство, только раскалённый песок, солнце, и одинокая фигура обнажённого человека, бредущего в бесконечности. Фигура погибающего человека, обречённого, почти мертвеца, но человека думающего: Где конец этим пескам? Зачем я ушёл из сада? Где моя милая Ева? Жарко! Пить! Ну должно же быть что-то, за пределами пустыни! Хоть что-то.. - думает человек.
И в извилистых паровых волнах исходящих от песка, человеку видятся очертания его сада, на краю его стройная женская фигура, поводя рукой, зовёт с собой, туда, в гущу райских плодоносящих деревьев, туда, где родники и нет жажды, а есть любовь. И есть жажда неизведанного, нового... Покуда оно ново...
Трели, шелест тяжёлой листвы и крики птиц в саду. Адам проснулся, потянулся., подумал: Так это сон? Ну и сон! Отчего мне не по себе после этого сна? Где Ева? А на кой мне Ева?..